Конспект экономиста:)

Меню

Владимир Путин считает, что финансовая система, основанная на долларе США, рушится. Как это может повлиять на BTC?

нет комментариев

Президент России Владимир Путин считает, что мировая финансовая система, основанная на долларе США, постепенно разрушается. По его мнению, «валюта зависит от силы экономики той страны, которая эту валюту выпускает». Кроме того, «доля экономики США в мировом ВВП снижается». На фоне этого растет значимость стран БРИКС.

Владимир Путин говорит о крахе финансовой системы, основанной на долларе США

На недавнем пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай» Владимир Путин заявил, что мировая финансовая система, основанная на долларе США, постепенно разрушается.

«Бреттон-Вудская система себя изжила» — заявил Путин, отметив, что не только он один придерживается такой точки зрения, ее разделяют и западные эксперты.

«Бреттон-Вудская система была построена на долларе, но все постепенно рушится. В конечном счете, валюта зависит от силы экономики той страны, которая эту валюту выпускает» — добавил он. Он также подчеркнул, что «доля экономики США в мировом ВВП снижается. Это тоже само собой разумеется, это статистические данные. Кроме того, доля стран БРИКС по паритету покупательной способности относительно доли стран G7 растет, особенно после принятия в организацию новых членов».

Напомним, что в экономический блок БРИКС вошли Аргентина, Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). По итогам саммита БРИКС в августе лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР подчеркнули важность для них «использования местных валют в международных торговых и финансовых операциях».

Валюта БРИКС

Тема валюты БРИКС поднималась и раньше. Однако пока она не создана. По мнению Путина, в этом нет необходимости. Важнее общая расчетная система, «финансовая логистика» для «обеспечения расчетов между нашими странами» и переход на расчеты в национальных валютах.

«Вчера мы обсуждали этот вопрос с нашими экспертами, в том числе и возможность создания общей валюты БРИКС. Теоретически, да, наверное, это возможно, но для того, чтобы вообще к этому подойти, нам нужно достичь определенного паритета в развитии экономик наших стран, но это очень долгосрочная перспектива» — добавил Путин.

Последствия для биткоина

Как отразится крах долларовой системы на биткоине? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Теоретически экономические потрясения — а именно из них и возникнет новая валютная система — могут укрепить криптовалюты, не привязанные ни к каким государствам. С другой стороны, сохраняется опасность, что блокчейн-валюты будут рассматриваться как рискованный актив, которым не стоит владеть в столь переломный момент истории.

Биткойн уже был подтвержден рынком во время банковского кризиса (или даже двух: в этом году в США и в 2013 году на Кипре) и войны (после начала конфликта на Украине, имевшего огромное геополитическое влияние, он подорожал). В момент объявления пандемии COVID-19 произошел обвал, но и такой же быстрый отскок цены. Однако, возможно, мы стоим на пороге многолетней экономической холодной войны. Выдержат ли криптовалюты и это испытание?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)