Уровень, тенденции в размещении и эффективности производства картофеля
В прошлом в союзном разделении труда республика выступала как специализированный регион по производству картофеля и развитие отрасли было ориентировано как на внутренний, так и на союзный рынок. Картофелеводство интенсивно развивалось, и проблем сбыта продукции практически не возникало. Нарушение экономических связей, несовершенство сложившегося механизма хозяйствования, различие условий перехода к рынку стали определяющими факторами углубляющегося спада в отрасли.
В результате удельный вес картофеля в структуре посевных площадей сельскохозяйственных организаций уменьшился до 2,0%.
Однако Беларусь по-прежнему остается одним из лидеров в производстве картофеля и располагает благо приятными почвенно-климатическими условиями для его производства. Картофель возделывают около 1500 организаций общественного сектора сельского хозяйства (80 % общего числа сельхозпредприятий), порядка 3 млн личных подсобных и садово-огородных хозяйств граждан, около 1,5 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, а также подсобные хозяйства отраслей несельскохозяйственного производства.
Культура возделывается практически повсеместно, однако производство картофеля размещено по территории республики неравномерно. Основная часть посевов сосредоточена в Минской — 26,1 % (13,6 % в структуре посевных площадей), Брестской — 17,8% (13,9%), Гомельской — 15,8% (12,5%) и Гродненской — 15,3 % (12 %) областях, которые производят соответственно 21,7 %, 20 %, 17,5 %, 19,5 % валового производства клубней. Наиболее высоким уровнем самообеспеченности картофелем отличаются три последние области, где предложение внутреннего рынка соответственно в 1,3, 1,16, и 1,7 раза превышает потребности регионов. Поэтому данные регионы выступают как поставщики. Среди всех шести областей некоторый дефицит в картофеле прослеживается только в Минской и Витебской областях. В первом регионе причиной этого является в большей мере высокий уровень спроса, а во второй — низкая урожайность культуры.
Падение урожайности культуры и снижение механизации производственных процессов в картофелеводстве привели к росту затрат труда на единицу продукции. Инфляционные процессы в финансово-денежной системе, непаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию в пользу последней способствовали резкому удорожанию производства продукции в сельском хозяйстве в целом и отрасли картофелеводства — в частности. Сравнительный анализ эффективности каналов сбытовой сети в хозяйствах общественного сектора свидетельствует о конкурентных преимуществах рыночной торговли.
Нарушение экономических связей в начале 1990-х гг., стихийное развитие рыночных отношений, неадаптированность субъектов хозяйствования и отсутствие механизма перехода к условиям рынка предопределили нарастание экономического спада в АПК республики в целом и картофельном хозяйстве — в частности. Перед картофелеводами возникла проблема сбыта произведенной продукции.
Реализация картофеля предприятиями торговли (включая общественное питание) сократилась до 169 тыс. т, или почти в 3 раза в сравнении с 1990 г. (498 тыс. т). Затем наметился ее рост, но уровень начала 1990-х гг. не был достигнут.
Эффективность картофельного хозяйства Беларуси во многом зависит от комплексного развития всех его элементов. Поэтому актуальные проблемы современного картофелеводства следует рассматривать не только в рамках данного подкомплекса, но и в свете решения общеэкономических задач, стоящих перед АПК в целом.