Экономический механизм взаимоотношений организаций по производству и переработке картофеля
В настоящее время значительная часть продуктов сельского хозяйства, предназначенных для продовольственного потребления, используется в переработанном виде. Потребность же в продуктах питания из картофеля в республике удовлетворяется не полностью.
Переработка данной культуры на крахмал, картофелепродукты и спирт соредоточена на 74 предприятиях с общей мощностью переработки 600 тыс. т, из которых 61 % используется на производство крахмала, 30 — спирта и только 9 % — для приготовления картофелепродуктов.
Предприятия по производству продуктов питания из картофеля имеют мелкие или средние размеры и расположены в районах товарного картофелеводства. Общие мощности таких предприятий распределяются по областям следующим образом: Брестская — 9 тыс. т, Витебская — 7, Гомельская — 10, Гродненская — 2, Минская — 7 и Могилевская — 4 тыс. т.
В системе Минсельхозпрода Республики Беларусь в производстве картофелепродуктов в основном доминируют три перерабатывающих завода: Ганцевичский экспериментальный консервно-овощесушильный комбинат, Узденский экспериментальный завод картофелепродуктов и Марьиногорский экспериментальный завод Научно-производственного объединения «Белтехнопрод». Отрасль переработки картофеля на готовые продукты питания и полуфабрикаты в республике является сравнительно молодой.
В перспективе ставится задача освоения производства комбинированных продуктов питания из картофеля с повышенным содержанием белка: сухое молочно-картофельное пюре и сухое агломерированное картофельное пюре благодаря вводимым при их приготовлении молочным добавкам.
Белорусский НИИ картофелеводства определил сорта, пригодные для переработки на различные продукты:
- среднеранние и среднеспелые — Дина, Живица, Скарб
- среднепоздние — Верас, Верба, Гарант, Ласунак, Лошицкии
- позднеспелые — Атлант, Выток, Нарочь, Орбита, Синтез, Сузор’е, Темп, Яхант
Целесообразно, чтобы сорта ранних сроков созревания использовались для производства консервированного, гарпирного и замороженного картофеля (френч-фрайз), а поздние — крахмала и всех других видов картофелепродуктов.
Для создания конкурентоспособного производства необходимо, чтобы содержание сухих веществ в сырьевых клубнях картофеля было не ниже 20 % и крахмала — 16-18 % . Для этого необходимо соблюдение всех элементов интенсивной технологии производства картофеля и в первую очередь — селекция новых сортов, совершенствование системы семеноводства, а также внесение оптимальных доз минеральных (N90 Р90 К100) и органических удобрений (60 т/га), выполнение комплекса мероприятий по защите от вредных организмов, повышение материальной заинтересованности работников.
Особую актуальность в организационно-экономическом механизме взаимоотношений товаропроизводителей картофеля с отраслями перерабатывающей промышленности представляют вер- тикально-интегрированные формы сотрудничества. Ассоциации, акционерные общества, агропромышленные объединения по производству, переработке и реализации продукции функционируют на контрактной основе и выступают надежным гарантом сбыта продукции, играют важную роль в повышении интенсификации и эффективности производства картофеля. Так, практически все картофельное хозяйство США развивается в рамках крупных корпорационных фирм, где четко выделена агропромышленная интеграция. Агропромышленные объединения имеют свои крупные фермы по производству картофеля, которые поставляют его около 25 % для переработки; остальные 75 % поступают по контрактам из других ферм. Примером такой корпоративной организации может служить агропромышленная ассоциация «Пуховичи» в Марьиной Горке, ядром которой является экспериментальное предприятие НПО «Белтехнопрод».
Вертикально-интегрированные формирования целесообразно создавать по территориальному принципу. В них могут входить товаропроизводители картофеля независимо от формы собственности и статуса хозяйствования, перерабатывающие и транспортные организации, базы хранения. Окончательный расчет между членами таких структур должен осуществляться после реализации конечной продукции в соответствии с ее качеством и количеством.
Как показывает опыт, накопленный в отрасли картофелеводства и перерабатывающей промышленности развитых стран, в рамках таких объединений более успешно решаются все вопросы развития, эффективнее используются ресурсы. Особое значение имеет то обстоятельство, что формируются взаимосвязанные и взаимообусловленные как в экономическом, так и в организационном отношении единые интересы в достижении высоких конечных результатов. На эти объединения возлагаются функции производства картофеля и продуктов его переработки, заготовки и хранения, а также отгрузки в промышленные центры. В таких формированиях открывается возможность организационно связать все звенья технологической цепи от поля до потребителя, обеспечить выращивание картофеля в соответствии с его целевым назначением, комплексно использовать сырье, маневрировать трудовыми ресурсами и успешно решать другие вопросы экономического и социального характера.
Развитие новой отрасли промышленности по производству массовых продуктов питания из картофеля и ее эффективность во многом должны определяться обоснованным выбором типа, направления специализации и оптимальными размерами организаций, рациональным их размещением. Это позволит решить ряд социальных и экономических задач: более полно удовлетворять спрос населения на продукты из картофеля, ликвидировать перебои в снабжении и создать необходимые резервы.