Экономика картофелеводства
Картофель является универсальной культурой – это продовольственная, техническая и кормовая культура.
Как техническая культура: из картофеля получают крахмал и спирт. С 1 тоны картофеля можно получить до 350 л спирта.
В РБ в основном производят продовольственный картофель. Хороших сортов технического картофеля у нас нет, и производство крахмала пошло на убыль. Производство не рентабельно, старое оборудование, все это явилось причиной закрытия некоторых крахмальных заводов.
В США урожайность технического картофеля 1200 ц/га. В технических сортах содержится больше крахмала, более 20-25%, в продовольственном картофеле 12-17%.
Урожайность картофеля в РБ 100-150 ц/га, в некоторых хозяйствах до 400ц/га. Мировые цены на картофель в период массовой уборки составляют 5-8 центов за кг. В РБ более 50% картофеля производят личные подсобные хозяйства.
Республика Беларусь на третьем месте по производству картофеля – 700 кг на человека, а потребляет 170 кг.
На пути развития экономики картофелеводства стоит ряд проблем. У нас отсутствуют качественные семена и сорта. Многие хозяйства сами занимаются семеноводством. В мире считается эталоном картофель, который содержит каротин, кремовой и розовой окраски. В РБ таких сортов нет, похожий немецкий сорт Адретта.
В средней Азии картофель сажают во второй половине лета. В институте картофелеводства есть оборудование, чтобы сохранять картофель в состоянии покоя до июня, а затем отправлять его в Азию.
Раньше основным потребителем белорусского картофеля была Россия. С 2000 г. они начали производить достаточно картофеля, и наш картофель стал мене востребован их стороной.
Картофель это та культура, которая отзывчива на органические и минеральные удобрения.
Показатели производства картофеля:
- Эффективность.
- Урожайность.
- Выход товарного картофеля (в диаметре более 5 см).
- Себестоимость 1 ц.
- Прибыль с 1 га, уровень рентабельности.
- Содержание крахмала (у технических сортов).
Чтобы повысить эффективность производства картофеля надо уменьшить посевные площади картофеля, но увеличить ассортимент продуктов из картофеля. В мире более 35 наименований полуфабрикатов из картофеля. Низкая урожайность картофеля связана с тем, что нарушаются технологические режимы, не налажена организация производства.