Состояние производства сахара из тростникового сахара-сырца. Использование побочной продукции
Наряду со свеклой на сахарных предприятиях перерабатывается также импортируемый сахар-сырец с целью более полной загрузки производственных мощностей, так как сезон переработки корнеплодов длится 90-100 дней в году, а также из-за того, что для обеспечения потребности Республики Беларусь в этом продукте собственного сырья пока недостаточно.
Традиционным поставщиком сахара-сырца на белорусские предприятия раньше являлась Куба. С учетом цен мирового рынка цена кубинского сырья была в 4 раза выше мировой. Однако белорусские предприятия не ощущали этого: действовала специальная система валютных коэффициентов, которая снижала цены на импортное сырье до приемлемого уровня. После отмены импортных коэффициентов налаженная система разрушилась и поставки сахара-сырца с Кубы резко сократились. Пришлось искать другие источники поступления сахара-сырца, отрабатывать новые варианты финансирования, что привело к общему снижению и крайней неритмичности поставок сырья на предприятия.
До 1995 г., когда стали применяться толлинговые операции с сахаром в республике, рост курса доллара снижал рентабельность производства продукта из сырца до 1,5-2 % (иногда — и до отрицательной величины). Это было связано с тем, что закупка сырья производилась за валюту, а основной объем реализации продукта приходился на внутренний рынок за рубли. Поэтому необходимо было изменить ситуацию, чтобы как закупка сырья, так и реализация сахара производились за валюту и чтобы производство белого сахара из сырца было рентабельным. Начиная с 1995 г. сахар-сырец перерабатывается в основном на условиях толлинга, т.е. переработки его в белый сахар с целью реэкспорта. Происходит это следующим образом.
Министерством сельского хозяйства и продовольствия объявляется тендер по подбору фирм-поставщиков сахара-сырца для переработки его на предприятиях отраслевой промышленности республики. При этом разрешаются толлинговые операции. Цель тендера — привлечение в республику сахара-сырца для максимальной загрузки производственных мощностей.
Конкурсные предложения рассматриваются:
- при условии наличия бизнес-плана проекта с указанием объемов, сроков, условий поставок
- подкрепленной гарантии по обеспечению поставок
- качественных характеристик сахара-сырца
- тендерного обеспечения в виде денежного залога
- и т.д.
Основными критериями выявления победителя являются опыт работы фирмы в организации поставок сахара-сырца предприятиям республики, а также достижение наиболее высоких экономических результатов от использования сырья и более низкой цены на сахар.
Значительно удешевляют себестоимость производства как свекловичного, так и тростникового сахара побочные продукты — жом и меласса: их стоимость включается в себестоимость сахара-песка со знаком «минус». Свежий жом используется на корм скоту, сушеный — на производство комбикормов. Использовать жом в свежем виде целесообразно лишь в том случае, если расстояние предприятия до хозяйства не превышает 20-25 км. При длительном хранении свежего жома теряются его питательные вещества. Поэтому наиболее рациональными способами сохранения питательных веществ в жоме являются его сушка, гранулирование и брикетирование, что связано с большими энергетическими затратами. Это не позволяет производить сухой жом в достаточных количествах, и на сушение направляется лишь 26 %. На Городейском, Жабинковском и Слуцком предприятиях построены для этой цели жомосушильные цехи.
Второй побочный продукт сахарной промышленности — меласса. На отраслевых предприятиях она образуется в количестве примерно 5,5 % к массе переработанной свеклы и 1,5 % — к массе переработанного сырца. Мелассу используют на кормовые цели, для производства спирта, пищевых кислот, пекарских дрожжей.