Приём пищи на работе
На рабочем месте
Если вы захватили ленч из дома или кафетерия, ешьте на рабочем месте только в том случае, если очень ограничены во времени. Ешьте в часы, отведённые для ленча. Не ешьте за своим столом в рабочее время, чтобы затем во время перерыва на ленч пойти за покупками или просто поклоняться.
Перед едой очистите свой стол. Пятна от кетчупа на вашим бумагах не сочетаются с бизнесом.
Приведите в порядок после еды свой стол и себя самого.
Ленч с коллегами
Когда вы едите с коллегами, каждый оплачивает свой заказ. Если можно, попросите официанта принести каждому его счёт. Если коллеги получают одинаковую зарплату они могут оплатить общий счёт поровну, поделив сумму на всех.
Если кто-то не заказывал напитки, оплатите поровну счёт за еду, тогда те, кто заказывал вино, оплатят, счёт из бара и таким образом погасят разницу.
Служебный кафетерий
Не навязывайте свою компанию другим, особенно выше стоящему руководству.
Пригласите коллег присоединиться к вам за столиком, если вы не против компании. Это прекрасный способ поближе узнать других сотрудников.
Если вы завтракаете с деловым партнёром, а кто-то просит разрешения присоединиться к вам, тактично дайте понять, что вы обсуждаете деловые вопросы, а завтра вы с удовольствием позавтракаете с ним (с ней). Позже позвоните этому человеку по телефону, чтобы подтвердить своё намерение.
Независимо от того, являетесь ли вы гостем или сотрудником компании, соблюдайте правила поведения в кафетерии. Уберите за собой посуду.
Если у вас есть какие-либо жалобы на кафетерий, доведите их до сведения человека, который уполномочен их принять. И не высказывайте претензии, стоя в очереди или сидя за столом.
Деловой завтрак
Завтрак может оказаться лучшим временем для решения деловых вопросов, но имейте в виду, что не все рождаются «жаворонками», то есть могут полноценно заниматься делами рано утром. Встречи за завтраком наиболее подходят для иногородних гостей, для того, от кого вам требуется немедленное решение, когда ваш вопрос, требующий обсуждения, короток или когда ваше время ограничено.
Назначьте встречу на то время и в том месте, которые будут удобны для вашего гостя.
Заблаговременный заказ может не получиться, поэтому придите пораньше, займите столик и дайте знать администратору, что вы ждёте гостя. (Поставьте в известность вашего компаньона, что вы будете ждать за столиком).
Увидев, что ваш гость прибыл, привстаньте или поднимитесь в полный рост.
Проследите чтобы вашему гостю немедленно подали кофе и как можно быстрее принесли ваш заказ. (Выбирайте ресторан или кафе, так как там хорошее обслуживание. В это время дня сам приём пищи может иметь второстепенное значение.)
Приступайте к делам. Еда и беседа должны одновременно прийти к успешному завершению.
Платит пригласивший. Оплата наличными, а не кредитной карточкой ускорит процесс и в данном случае это будет вполне уместно, если только сумма будет не слишком велика.
Следует лишь высказать на словах благодарность за обслуживание.
Деловой ленч
Приглашайте человека на деловой ленч, если у вас есть на то серьёзная причина. Сообщите о ней, передавая приглашение, причём поговорите с вашим гостем лично, а не через секретаря. Некоторые считают ленч менее официальным мероприятием и потому — менее важным. Имейте в виду, что у всех есть дела, отменяйте встречу только в случае крайней необходимости
Человек, отказавшийся от ленча, должен перенести встречу на самый ближайший срок. Однако тот, кто был инициатором приглашения, остаётся хозяином и оплачивает счет.
Если вы — хозяин, придите на несколько минут раньше. Если вы — гость, приходите к назначенному часу.
Как хозяин чувствуйте себя свободно, предложите или порекомендуйте своему гостю выбрать что-либо из меню. Вам следует заказать первым, это поможет гостю сориентироваться в ценах на блюда.
Не допускайте того, чтобы на протяжении всей встречи вёлся светский разговор. Приступайте к обсуждению дел перед десертом, иначе вы упустите время.
Пригласивший оплачивает стоимость всех услуг в ресторане. Сюда входит оплата напитков, даже если ваш гость пришёл раньше вас и что-нибудь выпил в баре а также любые чаевые и вознаграждения в гардеробе. Если ваш гость сдал свою одежду в гардероб независимо от вас, попросите у него после ленча номерок и предъявите вместе со своим в гардеробе.
Обязанности хозяина считаются выполненными, как только вы выйдете из ресторана.