Рубрика: Экономика АПК

Развитие мирового сельского хозяйства на современном этапе

Как известно, большинство исследователей сходятся во мнении о том, что мировое хозяйство окончательно сформировалось на рубеже 19-20-х веков. Это же можно сказать и о формировании мирового аграрного сектора.

Сельскохозяйственной деятельностью человечество занимается примерно 10 тыс. лет. Однако именно зарождение земледелия позволило людям сделать решающий шаг в своём культурном и экономическом развитии. господствующее до этого присваивающее хозяйство, которое включало охоту, собирательство и рыбную ловлю, определяло сильнейшую зависимость от природы и не обеспечивало становление и прогресс цивилизации. Само население, не располагая надёжной и устойчивой продовольственной основой, росло исключительно медленными темпами – 0,01% в год. Голод был частым явлением, что сказывалось на численности населения.

Земледелие возникло в период разложения первобытнообщинного строя на базе собирательства. При заготовках семян и плодов съедобных диких растений какая-то часть по разным причинам оставалась невостребованной и давала всходы близ стойбищ. Некоторые учёные считают, что наиболее благоприятные предпосылки для становления агрикультуры имелись в Юго-Восточной Азии, что именно там на естественно орошаемых долинных землях и были одомашнены такие важнейшие зерновые культуры, как пшеница и ячмень, а также некоторые зернобобовые. Другие исследователи считают, что ареалами возникновения земледелия могли быть богатые влагами возвышенные районы Восточной Азии.

Мобильность населения на планете резко усилилась с возникновением скотоводства, зародившегося в Западной и Центральной Азии в конце 2-начале 1-го тысячелетия до нашей эры. Пастушество, переросшее в кочевничество, позволило заметно расширить кормовую базу для численно возросших стад и поэтому получало стимулы к пространственному распространению.

Большое влияние на становление МСХ оказали Великие Географические открытия, развитие промышленности, автомобилестроения и др.

Проследим развитие МСХ в 20-м веке, на современном этапе и рассмотрим прогнозы экспертов.

С начала и до середины 20 века в мире преобладала тенденция стабильного расширения пахотных земель; наращивание объёмов производства обеспечивалась экстенсивным путём. К началу 50-х годов экономически развитые страны исчерпали экстенсивные резервы развития отрасли, и перешли на интенсивные методы ведения хозяйства. В мировом масштабе развитые страны обеспечивали тогда около 80% производства. Наряду с интенсивным производством до 80-х годов сохранились тенденции расширения пахотных земель, однако это характерно было для развивающихся стран.

Современный этап: с 80-х годов началось стабильное сокращение посевных площадей. Основными причинами являлись:

  • чрезмерная интенсификация производства нарушила экологическое равновесие
  • усугубился процесс эрозии почв
  • стала происходить консервация земель в США, Западной Европе
  • рост населения на планете потребовал освоения новых площадей, но резервы были уже исчерпаны
  • усиление антропогенного фактора, то есть воздействия человека на природу

Кроме того, к концу 20 века во многих регионах планеты наметился дефицит воды для сельскохозяйственного производства, началось обильное  обмеление крупных рек в США, Китае, Индии, России.

Динамику мирового производства продовольствия определяют ограниченные возможности дальнейшего повышения урожайности основных сельскохозяйственных культур, резерв технологических нововведений по которым был уже в значительной мере использован.

С 80-х годов наметилась также тенденция сокращения пастбищного скотоводства.

В целом в мире общей закономерностью изменений в отраслевой структуре мирового хозяйства является последовательный переход от высокой доли сельского хозяйства и добывающей промышленности к капиталоёмким, материалоёмким и наукоёмким  отраслям.  Если в начале 20-го века сельское хозяйство давало более 60% мирового продукта, то теперь всего 5%. Это объясняется быстрыми темпами индустриализации и постиндустриализации.

Сдвиги произошли в самом сельском хозяйстве. На современном этапе (с 80-х годов и до настоящего времени) наиболее динамично развиваются зерновая отрасль, производство сахарного тростника, масличных культур, овощей, фруктов, чая, кофе и какао; из отраслей животноводства: свиноводство и птицеводство. Спады произошли в таких отраслях, как скотоводство, молочного направления, овощеводство, картофелеводство и производство технических культур.

Несмотря на значительный рост сельскохозяйственного производства в мире, в растениеводстве на душу населения происходит сокращение. Причина – быстрый рост населения на планете. Эту тенденцию можно сравнить со следующим: аграрное производство растёт в арифметической прогрессии, а рост населения – в геометрической. Поэтому на современном этапе развития МСХ остро стоит проблема голода и недоедания, которую уже ощущают на себе около 1 млрд. чел.

Изменилась расстановка сил в мировом сельском хозяйстве. Если на начало 80-х годов развитые страны явно доминировали в мировом сельском хозяйстве (производили 80%), то теперь около 60%. Это происходит за счёт успехов развития развивающихся стран и стран с переходной экономикой (Китай, Индия и др.).

Несколько замедлилась торговля продовольствием на мировом рынке за счёт успехов в самообеспечении продовольствием в Западной Европе, Китае, Индии. Развитые страны экспортируют 67%, а импортируют 65%. Доля развивающих стран в экспорте и импорте колеблется около 27 – 28%. Страны с переходной экономикой менее 10%.

В развитых странах аграрное производство выросло за последние 15 лет на 10%, в развивающихся – на 75%. Неблагоприятные сдвиги произошли в странах с переходной экономикой, в которых на рубеже 80-90-х годов наблюдался спад в сельскохозяйственном производстве.

Прогнозы. Наметившаяся тенденция развития мирового сельского хозяйства не позволяет делать весьма оптимистичных прогнозов и прогнозировать высокие темпы прироста продовольствия. До 2030 года производство зерна должно увеличится на 20% и составить 2 миллиарда 150 миллионов тонн, при потребности 2 миллиарда 700 миллионов тонн. Производство мяса должно увеличится на 25% за счет свинины, мяса птицы и составит 250 миллионов тонн, при потребности 300 миллионов тонн. Использование морепродуктов сохранится на уровне 100 миллионов тонн, при потребности 170 миллионов тонн. Спрос на продовольственную продукцию будет расти.

По прогнозам специалистов, мир вступит в период долгосрочного снижения объёмов производства продовольствия на душу населения, что связано с рядом ошибок в социальной, экономической и сельскохозяйственной областях, а также с нарушением экологического равновесия.

Будут нарастать диспропорции производства и потребления продовольствия в отдельных регионах и странах.

Снизится уровень стабильности на продовольственных рынках, в связи с этим будут продолжать расти мировые цены на сельскохозяйственную продукцию. Развитие мирового сельского хозяйства будет усугубляться количеством бедных стран.

Comments are closed .