Конспект экономиста:)

Меню

Территориальная структура МСХ

нет комментариев

Территориальная структура мирового сельского хозяйства – пространственное и географическое разделение производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции.

Территориальное размещение труда способствует развитию и углублению специализации аграрного производства по отдельным регионам мира. На территориальную структуру влияет ряд факторов:

  • природно-климатические;
  • экономические факторы;
  • демографические факторы;
  • социальные факторы;
  • организационные формы сельскохозяйственного производства;
  • и другие.

Выделяют следующие типы ведения сельскохозяйственного производства:

I. В растениеводстве:

  1. зерновое хозяйство представлено почти повсеместно, где возможно ведение земледелия, т.к. зерновые культуры господствуют в продовольственном балансе подавляющего числа стран. Очагами зернового хозяйства являются Северная Америка, Азия, Китай, Индия;
  2. подсечно-огневое земледелие предполагает вырубку и поджог лесного, кустарникового массива, после чего земельный участок обрабатывается 2-3 года и на 20-30 лет забрасывается. Оно возможно только там, где имеется большое количество земельных ресурсов. Подсечно-огневое земледелие характеризуется территориальной разобщённостью товаропроизводителей. Распространено оно преимущественно в тропической Африке, в Латинской Америке, особенно оно характерно для влажных экваториальных лесов, где почва быстро теряет плодородие, а борьба с сорняками тяжела и бесперспективна. Земледельцу, который ведёт все работы ручными орудиями труда, разумнее расчистить новый участок, а не продолжать возделывать прежний;
  3. плантационное хозяйство также распространено во влажных тропиках (выделяется крупными размерами, обширными площадями, на которых осуществляется специализация на одной или нескольких многолетних культурах; массовое производство продукции почти полностью предназначено для рынка, а также отличается большим количеством сезонных работ – это прежде всего такие культуры как чай, кофе, какао, бананы и др.);
  4. земледелие, специализирующееся на полевых технических культурах (юг США – хлопок, табак, арахис);
  5. садоводческое и овощеводческое хозяйство (характерно для умеренного пояса Европы, США, Средиземноморья);
  6. орошаемое земледелие Востока (распространено в засушливых областях в бассейнах рек Нил, Инд, Тигр, Амударья и др.) Ирригация и обилие тепла определяют данный тип ведения сельскохозяйственного производства;
  7. “рисовая цивилизация муссонной Азии” (Китай).

II. В животноводстве:

  1. смешанное горное сельское хозяйство (характерно для малоземельных районов; интенсивно развивается пастбищное животноводство, овощеводство);
  2. животноводство для ранчо (распространено в Австралии, Южной Африке и на американском континенте; характеризуется наличием обширных площадей);
  3. отгонное животноводство (оно не ограничивается территориальными рамками индивидуальных землевладений и связано с перемещениями животных на большие расстояния на земли, которые либо никому не принадлежат, либо принадлежат государству, и могут быть использованы для выпаса животных по лицензии; характерно для США, Бразилии, Центральной Азии);
  4. кочевое животноводство (распространено в поясе пустынь и полупустынь; ориентировано на кормовые ресурсы. В зависимости от характера используемых кормовых угодий разводятся верблюды, овцы, козы, лошади);
  5. оленеводческое хозяйство (распространено в тундровых и при тундровых лесах);
  6. молочное хозяйство (характерно для развитых стран, находящихся в зонах с умеренным климатом).
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)