Территориальная структура МСХ
нет комментариев
Территориальная структура мирового сельского хозяйства – пространственное и географическое разделение производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции.
Территориальное размещение труда способствует развитию и углублению специализации аграрного производства по отдельным регионам мира. На территориальную структуру влияет ряд факторов:
- природно-климатические;
- экономические факторы;
- демографические факторы;
- социальные факторы;
- организационные формы сельскохозяйственного производства;
- и другие.
Выделяют следующие типы ведения сельскохозяйственного производства:
I. В растениеводстве:
- зерновое хозяйство представлено почти повсеместно, где возможно ведение земледелия, т.к. зерновые культуры господствуют в продовольственном балансе подавляющего числа стран. Очагами зернового хозяйства являются Северная Америка, Азия, Китай, Индия;
- подсечно-огневое земледелие предполагает вырубку и поджог лесного, кустарникового массива, после чего земельный участок обрабатывается 2-3 года и на 20-30 лет забрасывается. Оно возможно только там, где имеется большое количество земельных ресурсов. Подсечно-огневое земледелие характеризуется территориальной разобщённостью товаропроизводителей. Распространено оно преимущественно в тропической Африке, в Латинской Америке, особенно оно характерно для влажных экваториальных лесов, где почва быстро теряет плодородие, а борьба с сорняками тяжела и бесперспективна. Земледельцу, который ведёт все работы ручными орудиями труда, разумнее расчистить новый участок, а не продолжать возделывать прежний;
- плантационное хозяйство также распространено во влажных тропиках (выделяется крупными размерами, обширными площадями, на которых осуществляется специализация на одной или нескольких многолетних культурах; массовое производство продукции почти полностью предназначено для рынка, а также отличается большим количеством сезонных работ – это прежде всего такие культуры как чай, кофе, какао, бананы и др.);
- земледелие, специализирующееся на полевых технических культурах (юг США – хлопок, табак, арахис);
- садоводческое и овощеводческое хозяйство (характерно для умеренного пояса Европы, США, Средиземноморья);
- орошаемое земледелие Востока (распространено в засушливых областях в бассейнах рек Нил, Инд, Тигр, Амударья и др.) Ирригация и обилие тепла определяют данный тип ведения сельскохозяйственного производства;
- “рисовая цивилизация муссонной Азии” (Китай).
II. В животноводстве:
- смешанное горное сельское хозяйство (характерно для малоземельных районов; интенсивно развивается пастбищное животноводство, овощеводство);
- животноводство для ранчо (распространено в Австралии, Южной Африке и на американском континенте; характеризуется наличием обширных площадей);
- отгонное животноводство (оно не ограничивается территориальными рамками индивидуальных землевладений и связано с перемещениями животных на большие расстояния на земли, которые либо никому не принадлежат, либо принадлежат государству, и могут быть использованы для выпаса животных по лицензии; характерно для США, Бразилии, Центральной Азии);
- кочевое животноводство (распространено в поясе пустынь и полупустынь; ориентировано на кормовые ресурсы. В зависимости от характера используемых кормовых угодий разводятся верблюды, овцы, козы, лошади);
- оленеводческое хозяйство (распространено в тундровых и при тундровых лесах);
- молочное хозяйство (характерно для развитых стран, находящихся в зонах с умеренным климатом).