Рубрика: Экономика АПК

Экономический механизм взаимоотношений организаций по производству и переработке картофеля

Переработка картофеля
В настоящее время значительная часть продуктов сельского хозяйства, предназначенных для продовольственного потребле­ния, используется в переработанном виде. Потребность же в продуктах питания из картофеля в республике удовлетворяется не полностью.

Переработка данной культуры на крахмал, картофелепродукты и спирт соредоточена на 74 предприятиях с общей мощ­ностью переработки 600 тыс. т, из которых 61 % используется на производство крахмала, 30 — спирта и только 9 % — для приготовления картофелепродуктов.

Предприятия по производству продуктов питания из карто­феля имеют мелкие или средние размеры и расположены в рай­онах товарного картофелеводства. Общие мощности таких пред­приятий распределяются по областям следующим образом: Брестская — 9 тыс. т, Витебская — 7, Гомельская — 10, Грод­ненская — 2, Минская — 7 и Могилевская — 4 тыс. т.

В системе Минсельхозпрода Республики Беларусь в про­изводстве картофелепродуктов в основном доминируют три пе­рерабатывающих завода: Ганцевичский экспериментальный консервно-овощесушильный комбинат, Узденский эксперимен­тальный завод картофелепродуктов и Марьиногорский экспе­риментальный завод Научно-производственного объединения «Белтехнопрод». Отрасль переработки картофеля на готовые продукты питания и полуфабрикаты в республике является сравнительно молодой.

В перспективе ставится задача освоения производства ком­бинированных продуктов питания из картофеля с повышенным содержанием белка: сухое молочно-картофельное пюре и сухое агломерированное картофельное пюре благодаря вводимым при их приготовлении молочным добавкам.

Белорусский НИИ картофелеводства определил сорта, при­годные для переработки на различные продукты:

  • среднеранние и среднеспелые — Дина, Живица, Скарб
  • среднепоздние — Верас, Верба, Гарант, Ласунак, Лошицкии
  • позднеспелые — Ат­лант, Выток, Нарочь, Орбита, Синтез, Сузор’е, Темп, Яхант

Целесообразно, чтобы сорта ранних сроков созревания исполь­зовались для производства консервированного, гарпирного и замороженного картофеля (френч-фрайз), а поздние — крахма­ла и всех других видов картофелепродуктов.

Для создания конкурентоспособного производства необхо­димо, чтобы содержание сухих веществ в сырьевых клубнях картофеля было не ниже 20 % и крахмала — 16-18 % . Для это­го необходимо соблюдение всех элементов интенсивной техно­логии производства картофеля и в первую очередь — селекция новых сортов, совершенствование системы семеноводства, а также внесение оптимальных доз минеральных (N90 Р90 К100) и органических удобрений (60 т/га), выполнение комплекса ме­роприятий по защите от вредных организмов, повышение мате­риальной заинтересованности работников.

Особую актуальность в организационно-экономическом меха­низме взаимоотношений товаропроизводителей картофеля с от­раслями перерабатывающей промышленности представляют вер- тикально-интегрированные формы сотрудничества. Ассоциации, акционерные общества, агропромышленные объединения по про­изводству, переработке и реализации продукции функционируют на контрактной основе и выступают надежным гарантом сбыта продукции, играют важную роль в повышении интенсификации и эффективности производства картофеля. Так, практически все картофельное хозяйство США развивается в рамках крупных корпорационных фирм, где четко выделена агропромышленная интеграция. Агропромышленные объединения имеют свои круп­ные фермы по производству картофеля, которые поставляют его около 25 % для переработки; остальные 75 % поступают по кон­трактам из других ферм. Примером такой корпоративной орга­низации может служить агропромышленная ассоциация «Пуховичи» в Марьиной Горке, ядром которой является экспери­ментальное предприятие НПО «Белтехнопрод».

Вертикально-интегрированные формирования целесообраз­но создавать по территориальному принципу. В них могут вхо­дить товаропроизводители картофеля независимо от формы собственности и статуса хозяйствования, перерабатывающие и транспортные организации, базы хранения. Окончательный расчет между членами таких структур должен осуществляться после реализации конечной продукции в соответствии с ее ка­чеством и количеством.

Как показывает опыт, накопленный в отрасли картофеле­водства и перерабатывающей промышленности развитых стран, в рамках таких объединений более успешно решаются все воп­росы развития, эффективнее используются ресурсы. Особое значение имеет то обстоятельство, что формируются взаимо­связанные и взаимообусловленные как в экономическом, так и в организационном отношении единые интересы в достиже­нии высоких конечных результатов. На эти объединения воз­лагаются функции производства картофеля и продуктов его пе­реработки, заготовки и хранения, а также отгрузки в про­мышленные центры. В таких формированиях открывается воз­можность организационно связать все звенья технологической цепи от поля до потребителя, обеспечить выращивание карто­феля в соответствии с его целевым назначением, комплексно использовать сырье, маневрировать трудовыми ресурсами и успешно решать другие вопросы экономического и социального характера.

Развитие новой отрасли промышленности по производству массовых продуктов питания из картофеля и ее эффективность во многом должны определяться обоснованным выбором типа, направления специализации и оптимальными размерами организаций, рациональным их размещением. Это позволит ре­шить ряд социальных и экономических задач: более полно удовлетворять спрос населения на продукты из картофеля, ликвидировать перебои в снабжении и создать необходимые ре­зервы.

Comments are closed .