Сельское хозяйство США
Сельское хозяйство является наиболее важной составной частью аграрно-промышленного комплекса (далее — АПК) экономики США, поскольку именно в этой сфере производятся основные продовольственные продукты и сырье для пищевой индустрии страны. В 2001 г. общий объем реализованной в сельском хозяйстве продукции превысил 206 млрд долл., в том числе в животноводстве — 109 млрд, растениеводстве — 97 млрд долл.
Постоянный рост производства обеспечил не только продовольственную безопасность страны, но и лидерство в мировой торговле. США ежегодно экспортируют сельскохозяйственных продуктов на сумму более чем 50 млрд долл. Страна реализует на внешнем рынке почти половину выращенной пшеницы, что в последние годы составляет от 28 до 35% мирового рынка. В 1999 г. было реализовано 47 млн т кукурузного зерна (67 % мирового рынка) и 27 млн т сои (57 %). Кроме того, Америка является крупнейшим в мире экспортером бройлеров и яичной продукции.
США располагает уникальными условиями для сельскохозяйственного производства. В первую очередь это связано с почвенными и природно-климатическими условиями:
- большая часть пашни расположена в равнинных областях, что позволяет максимально использовать машинные технологии;
- более 300 млн га естественных пастбищных земель пригодны для содержания сельскохозяйственных животных на подножном корме в течение 8-10 месяцев календарного года;
- биоклиматические условия для выращивания большинства сельскохозяйственных культур и разведения различных видов домашних животных исключительно благоприятны, т. к. более 60 % земель сельскохозяйственного назначения расположены в районах, где уровень осадков превышает 700 мм в год, а 70 % пашни находится в местах, где длительность безморозного периода более 170 дней.