Конспект экономиста:)

Меню

Экономика производства сахарной свеклы

нет комментариев

Сахарная свекла – единственный источник получения сахара в РБ. Базисная сахаристость составляет 16%, а фактическая до 19%. В настоящее время урожайность сахарной свеклы составляет до 600 ц/га.

В РБ производство сахарной свеклы размещается вокруг четырех сахарных заводов: Скидель, Жабинка, Слуцк, Городейка.

В 2000 г. урожайность сахарной свеклы в Гродненской области составила 340 ц/га. Специалисты считают, что если урожайность сахарной свеклы будет 400 ц/га, то страна будет полностью обеспечена сахаром. Один человек потребляет до 100 грамм сахара в день.

Стоимость семян на 1 га эквивалентна стоимости двух мешков сахара. РБ закупает свеклоуборочные комбайны. В последнее время наметилась тенденция создания отрядов из комбайнов для уборки. Оптимальный срок переработки не должен превышать 3 месяца после уборки. В странах запада 70 дней.

В настоящее время стоит проблема сохранности сахарной свеклы. Ее хранят в кагатах, но это не лучший способ. Скидельский сахарный завод переходит на покупку сахарной свеклы согласно с графиком. Новая схема поставки позволит увеличить выход сахара. Выход сахара составляет 15%.

Например, если урожайность 500 ц/га, то с 1 га будет получено 7,5 тон сахара.

Отходы сахарного производства:

  1. Свекловичный жом – это остатки свеклы, 2/3 идет на корм скоту в свежем виде. Но по последним данным, если в рационе используется более 75% жома, то снижается продуктивность.
  2. Патока – в Скиделе из патоки делают лимонную кислоту. Иногда патоку добавляют в корм. Это маслянистая жидкость. Используют для получения дрожжей. Выход ее 5,5%.
  3. Фильтрационный осадок. Он образуется при отбеливании сахара, для чего используют известь. Этот осадок можно использовать как известковые удобрения.
  4. Транспортно-моечный осадок. Это плодородный слой почвы, который остается на свекле. Его возвращают на поле.

Показатели экономической эффективности производства сахарной свеклы

  • Урожайность.
  • Рентабельность.
  • Себестоимость одного центнера.
  • Затраты труда на 1 га или 1 ц.
  • Сахаристость.
  • Точка безубыточности – это урожайность, при которой рентабельность нулевая.
  • Товарность.       Утов=ТП/ВП·100%.
  • Производительность труда.
  • Показатели завода.

Суточная мощность Скидельского сахарного завода 4 тыс. т сахарной свеклы. К показателям также относятся объем купленной сахарной свеклы, сахаристость, загрязненность (до 8 %), выход сахара на 1 га посева (12%), продолжительность переработки сахарной свеклы (до 100 суток), выход сахара на 1 т сахарной свеклы, потери сахара в производстве, затраты труда на переработку.

Подкомплекс – это комплекс отраслей по производству по производству сырья и доведению продукции до потребителя. Большая доля прибыли в цепочке сельскохозяйственное предприятие, перерабатывающее предприятие и торговля остается у последних двух.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)