Пути повышения экономической эффективности овощеводства
Существование одновременно высокорентабельного и убыточного овощеводств в хозяйствах, расположенных в одинаковых природных и экономических условиях, свидетельствует о наличии крупных неиспользованных резервов снижения себестоимости, об увеличении урожайности и на этой основе о значительном повышении эффективности отрасли.
С этой целью прежде всего необходимо оптимизировать структуру производства в овощеводческих предприятиях. Такое решение может быть только индивидуальным, и в его основу должны быть положены идеи маркетинга. Сельское хозяйство России давно перешло тот рубеж, когда потребитель готов был приобретать все, что произведено. Прежде всего нужно прекратить возделывание в хозяйствах низкорентабельных культур, выявить предпочтения потребителей и производить продукты, которые можно продавать по ценам, приносящим доход предприятию.
Повышение урожайности — главный путь увеличения выпуска продукции овощеводства и решающее условие повышения его эффективности. На урожайность наряду с плодородием почвы, количеством осадков и тепла значительное влияние оказывает уровень концентрации и специализации производства. На небольших площадях невозможно внедрение оптимальных севооборотов, эффективных средств орошения, механизации и химизации, рациональной организации труда. Уровень концентрации овощей в большинстве хозяйств остается очень низким, средняя площадь посева находится на уровне 10—20 га. Овощеводство в них малорентабельно или убыточно.
Наилучших результатов добиваются хозяйства с площадью посевов овощных культур 300 га и более. Концентрация и специализация позволяют применять передовую технологию, внедрять достижения науки, быстрее наращивать объем производства, уменьшать материальные и трудовые затраты в расчете на единицу продукции, улучшать ее качество.
Непременным условием эффективного ведения отрасли является высокая культура земледелия и прежде всего правильный севооборот. В зависимости от уровня специализации, наличия земель, пригодных для выращивания овощных культур, общей структуры посевных площадей, организационно-хозяйственных, природных и других условий овощные культуры размещают в специализированных овощекормовых и овощных севооборотах. Правильное чередование культур способствует наиболее полному использованию питательных веществ и влаги в почве, успешной борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Восстановлению структуры почвы, накоплению азота способствует наличие в севообороте многолетних трав. Все это позволяет повысить урожайность овощных культур на 18—23 %.
В условиях дефицита органических и минеральных удобрений эффективность овощеводства может быть значительно повышена при выращивании сидеральных культур с целью пополнения запасов органического вещества в почве. Промежуточные культуры (горох, рапс), применяемые в качестве сидерантов, высевают после уборки ранних культур (ранняя капуста, редис), а также на паровых полях. При этом урожай их может быть небольшим (20—30 ц с 1 га), но это обеспечивает прибавку урожайности овощей на 15—20 %.
Важное направление интенсификации овощеводства — внедрение новых перспективных сортов и гибридов овощных культур. Они должны обладать комплексом биологических и хозяйственно-ценных признаков: высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, высоким качеством продукции, пригодностью к механизированной уборке, повышенной транспортабельностью и длительной сохранностью продукции.
Система мер по повышению концентрации производства, совершенствованию структуры посевных площадей, внедрению рациональных севооборотов и более урожайных сортов доступна всем хозяйствам, так как требует лишь небольших затрат, которые быстро окупаются.
Вместе с тем необходимы меры, связанные с дополнительными финансовыми вложениями, способные радикально преобразовать материально-техническую базу овощеводства, существенно снизить зависимость отрасли от капризов погоды. Среди них центральное место принадлежит химизации, мелиорации и механизации производства.
Химизация — одно из важнейших направлений научно-технического прогресса и интенсификации отрасли. Она включает мероприятия по рациональному применению минеральных удобрений, химических средств защиты растений, средств химической мелиорации почв (известкование, гипсование).
При внесении минеральных удобрений под овощные культуры необходимо учитывать, что их положительное влияние на урожайность сказывается в течение 2—3 лет. Исследования показали, что в первый год растения усваивают до 60 % питательных веществ, во второй и третий — оставшуюся часть. Применение рекомендуемых доз удобрений позволяет поднять урожайность овощных культур на 20—25 %.
По данным научных учреждений, 100 кг д. в. минеральных удобрений в условиях орошения и при среднем уровне агротехники дают прибавку урожая поздней капусты 30—40 ц с 1 га, столовой свеклы 25—30, моркови 20—25, редиса до 10 ц с I га. По стоимости 1 ц д. в. минеральных удобрений эквивалентен 6—8 ц овощей, поэтому их применение хорошо окупается. Вместе с тем отдача от них сильно колеблется по культурам, что связано с различным приростом продукции, ценой ее реализации, затратами на уборку дополнительного полезного урожая.
Всероссийским НИИ овощного хозяйства разработана дифференцированная система питания овощных культур в зависимости от потребностей растений в разные периоды их развития. Ее применение позволяет поднять урожайность до 400—600 ц с 1 га.
Максимальная эффективность минеральных удобрений достигается на орошении. Правильный полив позволяет создать оптимальный водный режим, делает питательные вещества почвы доступными для культурных растений, обеспечивает высокие и устойчивые урожаи, ослабляя зависимость получаемых доходов от погодных условий. Как показывает опыт многих хозяйств, орошение овощных культур повышает урожайность как минимум на 30—50 % и резко снижает ее годичные колебания.
В повышении продуктивности овощеводства важная роль принадлежит защите растений. Практика показывает, что применение гербицидов с целью химической прополки уничтожает до 80— 90 % сорняков, а урожайность овощных культур в среднем повышается на 15—20 %. Большой ущерб отрасли наносят вредители и болезни; ежегодно из-за этого теряется около 20 % урожая. Исключение таких потерь приводит к значительному повышению урожайности.
Эффективность овощеводства в немалой степени зависит от уровня механизации технологических процессов, последовательного перехода к комплексной механизации. Если мелиорация и химизация влияют на плодородие почвы и урожайность культур, то механизация повышает производительность труда, улучшает условия использования рабочей силы, обеспечивает проведение сельскохозяйственных работ в оптимальные сроки.
В настоящее время в овощеводстве полностью механизированы работы по обработке почвы, внесению удобрений, междурядной обработке, защите растений от вредителей и болезней, достигнут высокий уровень механизации посева и посадки овощных культур (соответственно 95 и 80 %). Однако значительная часть работ в отрасли по-прежнему выполняется вручную (уборка урожая, прополка и др.); общий уровень механизации в овошеводстве составляет всего лишь 20—25 %. Из 90 машин, предусмотренных «Системой машин для овощеводства открытого грунта», промышленностью выпускается менее 30.
Комплексная механизация возделывания и уборки урожая снижает трудоемкость производства белокочанной капусты на 37 %, моркови — на 45, лука — на 58, томатов — на 63 %.
Научные организации разработали и рекомендовали для широкого внедрения в производство индустриальные технологии возделывания и уборки таких овощных культур, как капуста, томат, корнеплоды, лук.
Основную и предпосевную обработку почвы, внесение органических и минеральных удобрений, орошение, обработку посевов пестицидами в основном производят машинами и орудиями общего назначения. Специальными машинами производят подготовку гряд, посев семян и посадку рассады, междурядную обработку, уборку и послеуборочную доработку продукции.Главное преимущество подобных технологий состоит в высоком уровне механизации производственных процессов, улучшении качества выполняемых работ. В хозяйствах Астраханской области урожайность томатов при возделывании их по индустриальной (так называемой астраханской) технологии была выше на 20— 30 %, затраты труда — ниже на 40—60 %, а себестоимость продукции—на 10—15 %.
Эффективность производства овощей зависит от форм организации труда в отрасли. В овощеводстве широкое распространение получили постоянные специализированные овощеводческие и смешанные (овощесадоводческие, кормоовощеводческие, овощеполеводческие) бригады.
За бригадой закрепляется, как правило, севооборот или набор овощных культур, необходимая для их возделывания техника и другие материально-технические средства. При такой организации труда производительно эксплуатируется техника, повышается ответственность работников, создаются благоприятные условия для совершенствования профессионального мастерства овощеводов.
Производительное использование закрепленной за бригадой сельскохозяйственной техники возможно лишь при посевной площади овощей на уровне 80—120 га. Нагрузка посевов овощных культур на постоянного работника может изменяться от 1,5 до 4,0 га в зависимости от набора культур и уровня механизации работ.
Повышению экономической эффективности отрасли способствует наличие в хозяйствах перерабатывающих подразделений и овощехранилищ, позволяющих рационально использовать всю выращенную продукцию. Практика показывает, что в период массового сбора урожая организации оптовой и розничной торговли нередко не в состоянии своевременно его принять от хозяйств; сказывается ограниченность рынка сбыта. Кроме того, более 25 % валового сбора обычно приходится на нестандартную продукцию. В хозяйствах, не имеющих цехов по переработке овощей, эта продукция реализуется по ценам, не возмещающим затраты на ее производство или скармливается скоту.
Наличие мощностей по переработке овощей непосредственно в хозяйствах сводит к минимуму потери, предотвращает убытки, а самое главное, дает возможность получать дополнительную прибыль от продажи переработанной продукции.