Экономика мясного скотоводства
Мясное скотоводство дает ценное мясо, где по сравнению со свининой меньше холестерина.
В РБ среднесуточный привес 500-550 грамм. В СПК Прогресс на некоторых фермах привес более 1 кг. В РБ около 35% производимого мяса – говядина. Всё остальное — свинина и птица.
У нас стоит проблема наполняемости животноводческих комплексов. Не хватает телят. Мясо молодых телят обладает целебными свойствами, оно содержит витамин РР, Р2, Р6 и комплекс витаминов В.
Скотоводство в РБ преимущественно представлено молочно-мясным направлением.
В Швеции бычки достигают 750 кг за 15 месяцев. Среднесуточный привес составляет до 3 кг.
В РБ основной поставщик молодняка – это выбраковка животных в зрелом возрасте и молодняка.
Главная проблема животноводства – несбалансированность кормов. Должна вестись племенная работа и оптимизация содержания животных.
Расход кормов на говядину составляет 10 к.ед. на 1 ц привеса.
Выход мяса с одной головы КРС составляет 55-60%.