Рубрика: Технология социальной работы

Проблемы социальной защиты населения, пострадавшего от аварии на ЧАЭС

По своим масштабам и нанесенному ущербу авария на Чернобыльской АЭС относится к числу самых крупных техногенных катастроф, происшедших на нашей планете. Самое тяжелое бремя ее последствий легло на плечи Беларуси: 70% радиоактивных веществ выпало на территорию республики.

В результате аварии на загрязненных территориях сложилась неблагоприятная социально‑психологическая ситуация. Катастрофа на ЧАЭС резко сказалась на состоянии здоровья нации: продолжается рост злокачественных новообразований легких, щитовидной железы, почек, мочевого пузыря, молочной железы. Серьезной стала проблема «чернобыльских детей», подверженных большому количеству заболеваний, многие из которых носят хронический характер. Тревожной остается генетическая ситуация, важнейшим показателем которой является частота рождаемости детей с врожденными пороками развития, что отчасти объясняется возрастанием мутаций, спровоцированных облучением.

Серьезную опасность представляют последствия психологического плана, которые зачастую лежат в основе психосоматических заболеваний и социальной дезадаптации личности. Проведенные после чернобыльской катастрофы Институтом социологии Академии наук Беларуси исследования свидетельствуют о том, что у большинства людей сформировался устойчивый специфический социально‑радиоэкологический стресс. Особенность его в том, что на обширных территориях и у большого количества людей возникает и не уменьшается со временем ощущение тревоги из‑за высокой степени риска для здоровья своего и своих детей, для своего будущего, что способствует долговременности и хроническому характеру специфических психогенных расстройств.

Особую озабоченность вызывают стрессовые состояния детей, у которых вследствие аварии на ЧАЭС сформировался высокий уровень тревожности, предрасположенность к восприятию многих ситуаций как угрожающих. Прогрессируют трудности в социальной адаптации, конфликтность и агрессивность, чувство отчужденности и отверженности; неуверенность в общении, боязнь насмешек, чрезмерная резкость и протест, неудовлетворенность отношениями в семье и школе.

Помимо этого наблюдается тенденция формирования в сознании детей так называемой «психологии жертвы», которая выражается, с одной стороны, в действительном нанесении ущерба их здоровью, а с другой – в идеализации ситуации до аварии; обвинении в недостаточности или полном отсутствии необходимой помощи и соответственно в пассивном ожидании помощи от других, в преобладании в детской и подростковой среде иждивенческих, потребительских настроений, приводящих к формированию негативных установок.

Значительных масштабов достигла социально‑экономическая проблема людей, ставших жертвами аварии на ЧАЭС: значительно ухудшилось питание семей, наблюдается нехватка жилья, денежных средств для восстановления нормального социального функционирования в чистых зонах и т.д.

Чернобыльская катастрофа и ее последствия вызвали кардинальные изменения в динамике миграционных потоков населения в пострадавших от радиации регионах Беларуси. По психологическому фактору переезд является дополнительным стрессогенным фактором, нередко более сильным, чем сама катастрофа. Необходимость временно или навсегда оставить место постоянного проживания, родной дом создает дополнительные условия для переживаний.

У большинства людей, проживающих на загрязненных территориях или вынужденных оставить их, существенно меняется образ жизни. Многие из переселенцев оказались совершенно неготовыми к восприятию таких сокрушительных перемен в своей судьбе, как нарушение внутрисемейных связей, неопределенность жизненных перспектив, сложности с трудоустройством и адаптацией к новому месту жительства.

Зафиксированы случаи возвращения переселенцев в родные места, причем не только пожилых людей, но и молодежи. В такой ситуации положительные результаты адаптационного процесса зависят как от материальной помощи, которой обеспечиваются мигранты, так и от их личностных качеств, возможностей и наличия внутренних ресурсов при адаптации к новым условиям. Материальная помощь, выделение квартир и предоставление работы не всегда решают трудности личностного плана тех, у кого процесс социально‑психологической адаптации протекает более болезненно.

Потоки беженцев в известной степени усугубляют различного рода социальные проблемы и создают ряд негативных последствий для общества в целом. Неустроенные вынужденные переселенцы и беженцы осложняют внутреннее положение в стране: отмечаются примеры негативного отношения к ним со стороны постоянно проживающего на данной территории населения. Нередко миграция становится причиной возникновения межнациональных конфликтов, криминогенных сил в обществе. Большие миграционные потоки ведут к перенаселенности ряда районов, что вызывает определенные осложнения: падение уровня жизни населения, рост безработицы, бедности, бездомности.

Для преодоления разноплановых последствий катастрофы, координации деятельности всех министерств и ведомств в этом направлении в Беларуси создано Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС), принят ряд законодательных документов. Последовательно и системно реализуются такие программы как «Национальная программа профилактики генетических последствий, обусловленных катастрофой на ЧАЭС», «Охрана материнства и детства в условиях воздействия катастрофы на Чернобыльской АЭС», «Дети Чернобыля».

Comments are closed .