Рубрика: Технология социальной работы

Медико‑социальные аспекты теории и практики социальной защиты населения

Мировая практика свидетельствует о том, что социальный работник обязан владеть теоретическими и практическими знаниями в области медицины и здравоохранения, поскольку независимо от специализации и места работы он участвует в решении проблем индивидуального и общественного здоровья.

Медико‑социальная помощь представляет собой комплекс проводимых на государственном и муниципальном уровнях интегративных мероприятий. Это сфера деятельности, виды, направления и организационные формы которой зависят как от политики государства в области охраны здоровья населения, так и от современной концепции здоровья и теорий социальной защиты населения.

Медико-социальная помощь рассматривается как новый вид мультидисциплинарной профессиональной деятельности медицинского, психолого-педагогического и социально-правового характера, направленной не только на восстановление, но и на сохранение и укрепление здоровья различных групп населения. Медико-социальная работа принципиально изменяет характер комплексной помощи в сфере охраны здоровья, предполагая системные медико-социальные воздействия на более ранних этапах развития болезни и социальной дезадаптации, являющихся потенциальными причинами тяжелых осложнений, инвалидности и летального исхода.

Цель медико-социальной работы – достижение максимально возможного уровня здоровья, функционирования и адаптации лиц с физической и психической патологией, а также неблагополучных в социальном плане. Объекты медико-социальной работы – индивидуумы, имеющие выраженные медицинские и социальные проблемы (длительно и часто болеющие, социально дезадаптированные лица, инвалиды, одинокие престарелые, дети-сироты, многодетные и социальные семьи, лица, пострадавшие от стихийных бедствий, катастроф, больные СПИДом и др.).

Особенность медико-социальной помощи состоит в том, что она формируется на стыке двух самостоятельных отраслей – здравоохранения и социальной работы. Исследования здоровья и болезни проходят по двум направлениям. Согласно медицинскому подходу, человек, имеющий физические или психические изъяны должен приспособиться к окружающей среде. Для этого он должен пройти процесс медицинской реабилитации, чтобы соответствовать нормам, существующим в обществе. Медицинский подход отделяет людей с ограниченными возможностями от других групп, поддерживает общественные стереотипы о невозможности самостоятельного существования данной группы людей вне поддержки профессионалов и добровольных помощников, влияет на законодательство и социальный сервис. Социальный, или интерактивный, подход базируется на интересах людей с ограниченными возможностями. Согласно данному походу, социальная интеграция должна осуществляться не на условиях людей, обладающих здоровьем, а на условиях людей с ограниченными возможностями. Под воздействием таких гуманных установок будет изменяться не только человек, но и все общество, когда-то выработавшее негуманные нормы.

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) выделяют следующие особо важные социальные факторы, оказывающие влияние на состояние здоровья, а соответственно и группы риска населения стран Центральной и Восточной Европы:

  • неблагоприятные условия труда
  • низкий уровень и качество здравоохранения, несоответствующий повышенному уровню и степени сложности заболеваний и недугов
  • факторы, связанные с экономическими ресурсами, а также с физической и социальной средами, в которых людям приходится жить
  • факторы, связанные с индивидуальными особенностями поведения — курение, наркомания, алкоголизм, недостаточное и неправильное питание, недостаточная физическая активность, являющиеся более характерными и распространенными в группах, находящихся в неблагоприятном положении и т.п.

Рассмотрим подробнее некоторые социальные факторы, оказывающие влияние на состояние здоровья населения, обусловливая тем самым необходимость усиления медико‑социальной помощи.

Условия работы и специфика профессии предполагает возможность появления тех или иных видов профессиональных заболеваний, а также связана с вопросами инвалидности и смертности. В связи с этим различаются объективные и субъективные компоненты профессиональной деятельности и ситуации. К первым относятся: безработица, статус профессии, ролевые конфликты, уровень ответственности и т.д., ко вторым – эмоциональный стресс, общая подверженность заболеваемости, психосоматические заболевания и т.д.

Психосоциальные жизненные события и болезнь. Эта концепция обосновывает взаимосвязь между тяжелой (напряженной) жизненной ситуацией и заболеваниями. Основная идея: трудные жизненные обстоятельства и события требуют особых социальных, эмоциональных и когнитивных затрат на их преодоление и обусловливают развитие психосоциального стресса. При этом возникает повышенная опасность развития болезни.

В современных условиях усугубления социальных проблем, ухудшения показателей здоровья населения возрастает объективная потребность решения взаимосвязанных задач медицинского и социального характера на качественно новом уровне. Специалистами различных направлений, рассматривающих и изучающих здоровье населения, установлено, что 75% заболеваний имеют психосоматическую природу и вызваны эмоциональным стрессом.

В итоге сформировался тип здоровья населения, характеризующийся пониженной ожидаемой продолжительностью жизни, повышенной заболеваемостью и смертностью в трудоспособном возрасте, вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, онкозаболеваний, несчастных случаев, отравлений и травм, убийств и самоубийств; высокой смертности мужчин трудоспособного возраста и младенческой смертности, повышенной заболеваемостью вследствие болезней органов дыхания, пищеварения, инфекционных заболеваний в детском возрасте, а также ослаблением иммунного статуса населения вследствие загрязнения окружающей среды, нарастания алкоголизма и наркомании взрослых, аллергизации детей и подростков.

Межгосударственными медико-социальными проблемами стали глобальное постарение населения, резкое омоложение пенсионного возраста и стремительное распространение в развитых странах болезни Альцгеймера, а также инвалидность.

Социальный работник должен быть готов оказать людям с ограниченными возможностями помощь по целому ряду вопросов юридического, психологического, педагогического и, что очень важно, медико-социального характера. Гарантированные государством права на помощь вступают в силу при получении официального статуса инвалида и потому социальный работник должен знать порядок направления граждан на медико-социальную экспертизу. Медико-социальная экспертиза устанавливает причину и группу инвалидности, степень утраты трудоспособности граждан, определяет виды, объем и сроки реабилитации и меры социальной защиты, дает рекомендации по трудовому устройству граждан. В обязанности социального работника входит организация медицинской помощи инвалидам.

При оказании медико-социальной помощи инвалидам социальный работник руководствуется как запросами самого инвалида, так и целесообразностью и полезностью проводимых мероприятий в конкретных условиях проживания и пребывания пациента. Большое значение имеет заинтересованность самого инвалида в проведении социальных программ. При патронажной работе особую заботу социальный работник проявляет к семьям, имеющих детей-инвалидов, важно проанализировать социальную обстановку в семье.

Одним из важных направлений деятельности всех организаций и служб, оказывающих помощь людям с ограниченными возможностями, является создание условий для поддержания здоровья и благополучия тех, кто временно оказался в затруднительном положении экономического или социального характера.

В настоящее время в нашей стране по-прежнему имеют место такие проблемы, как: алкоголизм, наркомания и злоупотребление другими психоактивными веществами – это наиболее значимые социальные болезни.

В последние годы идет активный поиск новых форм и методов медико-социальной помощи в преодолении такой социально значимой патологии, как онкология. Особое место в медико-социальной работе занимает организация паллиативной помощи инкурабельным (неизлечимым) онкологическим больным (организация хосписов).

Медико-социальную работу можно условно разделить на профилактическую и патогенетическую.

Медико-социальная работа, имеющая профилактическую направленность, – это предупреждение социально зависимых нарушений соматического, психического и репродуктивного здоровья; формирование установок на здоровый образ жизни; обеспечение доступа к информации по вопросам здоровья; участие в разработке целевых программ медико-социальной помощи на различных уровнях; социальное администрирование; обеспечение социальной защиты прав человека в вопросах охраны здоровья и др.

Медико-социальная работа, имеющая патогенетическую направленность, предусматривает организацию медико-социальной помощи; проведение медико-социальной экспертизы; осуществление медицинской, социальной и профессиональной реабилитации инвалидов; проведение социальной работы в отдельных областях медицины и здравоохранения, проведение коррекции психического статуса клиента; создание реабилитационной социально-бытовой инфраструктуры; обеспечение во взаимодействии специалистов смежных профессий и др.

Чтобы качественно организовать медико-социальную работу, необходимо выделить наиболее однородные группы клиентов (например, группа повышенного риска, члены семьи клиента и ближайшее окружение, длительно и часто болеющие, инвалиды и др.), а во-вторых, с каждой выделенной группой проводить медико-социальную работу в двух уже названных направлениях. Это позволит учесть специфику профессиональной работы с различными контингентами в отдельных областях медицины или системе социальной защиты населения при сохранении единых методических принципов.

Нет такого заболевания, которое не влекло бы за собой и социальных проблем. Врач-клиницист лечит пациента, а социальный работник помогает своему клиенту решать проблемы, возникающие в связи с его заболеванием. Эти проблемы могут быть:

  • а) личностными (начиная с реакции личности на временную утрату трудоспособности и заканчивая реакцией на получение информации о неизлечимости заболевания)
  • б) межличностными (например, отношение к пациенту изменяется из-за того, что став инвалидом, он из «кормильца» превратился в «иждивенца»)
  • в) микросоциальными (внутрисемейными, производственными)
  • г) макросоциальными (пациент, ставший инвалидом, до болезни занимал важный государственный пост)

Необходимо затратить достаточно много усилий, чтобы понять, как лучше справиться с такими проблемами с медицинской и с социальной точек зрения, т.к. они неизбежно будут составлять изрядную долю в запросах пациентов независимо от того, будут ли врачи рассматривать эти проблемы как присущие получению медицинской помощи или не являющиеся таковыми. Одним из наиболее многообещающих направлений в социальных науках, связанных с медициной, является развитие новых социальных технологий, имеющих своей целью модификацию медицинского поведения личности и групп в интересах общего дела. Эти методы оказались вполне действенными при попытках изменения различных типов индивидуального поведения, которые были деструктивными для самих индивидуумов. Развитие биологической обратной связи также говорит о существовании многообещающих возможностей обучения самих пациентов методам контроля за некоторыми психосоматическими процессами. Такие технологии могут быть полезны при предоставлении помощи людям с такими медицинскими проблемами, как повышение артериального давления, мигрень и даже сахарный диабет.

Подобным образом расширилась возможность использования групповой поддержки при оказании помощи людям, пытающимся справиться с теми или иными болезненными состояниями. Это свидетельствует о том, что наша способность извлекать более целенаправленную пользу из таких форм поддержки в будущем только будет возрастать. Сущность этих методик заключается в том, чтобы обучить людей элементарным навыкам, которые могут облегчить их социальную и личную адаптацию или могут позволить им, несмотря на утрату трудоспособности, жить более полноценной и качественной жизнью.

Comments are closed .