Рубрика: Примеры

Влияние доходов на предложение труда: исторические тенденции, выигрыши в лотерее и догадка Эндрю Карнеги


Предположение о том, что кривая предложения труда может иметь нисходящий характер, на первый взгляд выглядит как теоретическая выдумка, хотя на самом деле оно имеет под собой реальные обоснования. Экономический анализ пока­зывает, что кривая предложения труда в долгосрочном периоде действительно имеет тенденцию к понижению. Сто лет назад большинство людей работало шесть дней в неделю, сегодня же нормой стала пятидневка. Одновременно сократилась продолжительность рабочей недели, а средняя зарплата рабочих (с по­правкой на инфляцию) возросла.

Экономисты дают этому факту следующее объяснение. По их мнению, раз­витие передовых технологий привело к увеличению производительности труда и, соответственно, спросу на труд, что, в свою очередь, предопределило рост равновесной заработной платы. Увеличение заработной платы означает повы­шение материальных стимулов к труду, однако многие рабочие предпочли воспользоваться результатами экономического процветания в форме реализации возможностей для отдыха. Другими словами, при увеличении зарплаты влияние эффекта дохода оказалось сильнее влияния эффекта замещения.

Еще одно свидетельство в пользу того, что эффект дохода заметно влияет на предложение труда, дает нам изучение такой необычной группы населения, как лица, выигравшие крупные суммы в различных лотереях. Выигрыши зна­чительно увеличивают их доходы, а значит, приводят к существенному сдвигу вправо линий ограничения бюджетов баловней судьбы. Но так как заработная плата таких людей не изменяется, наклон бюджетных линий остается постоян­ным, а значит, эффект замещения отсутствует. Поэтому при анализе поведения лиц, выигравших крупные суммы в лотереях, мы можем не рассматривать вли­яние эффекта замещения на предложение труда. Исследования, посвященные проблемам лотерейных выигрышей, позволили получить удивительные резуль­таты. Оказывается, что среди лиц, выигравших свыше $ 50 тысяч, почти 25 % любимцев Фортуны в течение последующего года вообще не работали, а еще 9 % счастливцев были заняты на рабочем месте неполную неделю. Из тех же, кто выиграл свыше $ 1 млн, 40 % вообще перестали работать. Итак, следствие крупных денежных выигрышей — существенное влияние эффекта дохода на предложение труда.

Похожие результаты были получены и по итогам исследования, посвященно­го влиянию получения наследства на изменение предложения труда, результаты которого были опубликованы в мае 1993 года в «Quarterly Journal of Economics». Ученые установили, что лица, унаследовавшие более $ 150 тысяч, прекращают работу в четыре раза чаще, чем наследники сумм, не превышающих $ 25 тыс. Данный результат вряд ли удивил бы Эндрю Карнеги, известнейшего американ­ского предпринимателя XIX века. В свое время он предупреждал, что:

«родители, оставляющие своим сыновьям огромные богатства, «зарывают в землю» их талант и энергию и вынуждают вести жизнь гораздо менее активную и полно­кровную, чем им в действительности по силам».

Эндрю Карнеги оценивал влияние эффекта дохода на предложение труда как весьма существенное, а при анализе перспектив будущих поколений — как прискорбное. Сам Эндрю Карнеги пожерт­вовал на благотворительные цели огромные средства и завещал различным общественным фондам большую часть своего состояния.

Comments are closed .