Рубрика: Примеры

Мужчины, женщины и заработная плата

Почему средняя женщина зарабатывает меньше, чем средний мужчина? В пред­лагаемой вашему вниманию статье профессор экономической теории Джун О’Нейлл предлагает возможные ответы на этот вопрос.

УМЕНЬШЕНИЕ РАЗРЫВА В ОПЛАТЕ ТРУДА.

«Пятьдесят девять центов»
— популя­рное американское выражение, отража­ющее тот упрямый факт, что в период после Второй мировой войны заработная плата женщин составляла примерно 60 % заработной платы мужчин. Несмотря на возрастающую долю женщин, работаю­щих вне дома, рост влияния феминист­ских движений, законодательство о за­нятости и жесткие действия правитель­ства разрыв в доходах между полами в 1960-70-е гг. отнюдь не уменьшился.

Однако во времена президента P. Рей­гана ситуация начала изменяться. По некоторым показателям отношение зара­ботной платы женщин к заработной плате мужчин увеличилось примерно до 80 %, и даже эта цифра, я считаю, преувеличивает разрыв в вознаграждении муж­чин и женщин, обладающих аналогичной профессиональной квалификацией и под­готовкой. Почему произошло значитель­ное сокращение относительных различий в размере заработной платы?

Ответ меньше всего связан с поли­тикой образования или протестами феминисток. Хотя основные навыки при­обретаются в школе, именно на рынке труда развиваются специфические умения работников, которые и обеспечивают более высокую заработную пла­ту. В течение трех десятилетий после Второй мировой войны рынок труда был захлестнут «волной» женщин, желающих найти работу. Но многие из них длитель­ное время занимались только детьми, что привело к снижению общего уровня ква­лификации быстро растущей группы ра­ботающих женщин. В этом и заключа­лась основная причина сохранения раз­ницы в оплате труда работников разного пола в послевоенные годы.

Современные работающие женщи­ны, в частности те из них, кому меньше сорока лет, намного ближе к мужчинам по уровню квалификации и опыту работы, чем их матери. Отложенное за­ мужество, сокращение числа детей в семье и тенденция выхода на работу матерей с маленькими детьми привели к тому, что опыт работы женщин мало ус­тупает рабочему стажу мужчин. (Сегодня работают около 60 % замужних жен­щин с детьми до шести лет; в 1960 г. их доля составляла только 19%.)

А опыт работы, приобретенный мо­лодыми женщинами, вероятно, окажет значительное влияние на их заработную плату в будущем. Обычно основные инвестиции, определяющие дальнейшую карьеру, делаются в юном возрасте: уче­ба в школе, выбор изучаемых предметов, другая профессиональная подготовка. В прошлом женщины реже, чем мужчи­ны, инвестировали средства в длитель­ную подготовку, так как считалось, что затраты вряд ли окупятся. Даже в кон­це 1960-х гг. менее 30 % молодых женщин рассчитывали, что они будут про­должать работу в возрасте 35 лет, хотя когда они достигли указанного возрас­та, более 70 % опрошенных продолжали карьеру. Недооценка своих возможнос­тей в будущем определенно повлияла на их раннюю подготовку к карьере (или ее отсутствие). Данные более позднего опроса показывают значительные из­менения в ожиданиях. Преобладающее большинство молодых женщин теперь намерено продолжать работу и в возра­сте 35 лет.

Изменение ожиданий, связанных с работой, отражается в увеличении коли­чества женщин, поступающих в высшие учебные заведения. В США в 1960 г. женщины получили 35 % дипломов ба­калавров, а в 1980-е гг. — уже больше половины таких дипломов. В 1968 г. доля женщин — дипломированных медиков составила 8 %, магистров делового администрирования — 3 %, юристов — и 4 % , в 1986 г. — 31 %, 31 % и 39 % соответственно. Новейшие тенден­ции в образовании, вероятно, способ­ствовали увеличению опыта работы и внесли определенный вклад в продол­жающийся рост относительного уровня заработной платы женщин…

Несмотря на достижения последних десятилетий, в среднем женщины пока зарабатывают меньше, чем мужчины. Почасовая заработная плата женщин в возрасте от 25 до 34 лет в 1992 г. составляла 74 % заработной платы муж­чин, что на 62 % больше уровня 1979 г. В других возрастах, когда квалификация женщин повышается более значительно, соотношение составляет 87 %.

Экономист Барбара Бергман и дру­гие относят разрыв в заработной плате к «широко распространенной жестокой продолжающейся дискриминации со стороны работодателей и коллег-муж­чин». Но дискриминацию невозможно определить количественно. Данные об опыте работы женщин, об ожиданиях относительно продолжения карьеры, о природе инвестиций в человеческий ка­питал труднодоступны, а поскольку мы говорим об основных источниках квалификационных различий между муж­чинами и женщинами, у исследовате­лей есть масса поводов для различных объяснений и разногласий.

Если сравнения заработной платы мужчин и женщин ограничиваются похожим опытом и жизненными ситуаци­ями, определяемые различия в заработ­ной плате обычно достаточно невелики. Например, среди группы населения от 27 до 33 лет, не имеющих детей, зара­ботная плата женщин составляет 98 % заработной платы мужчин…

Да, пока заработная плата мужчин и женщин различна. Но я считаю, что она в значительной степени связана с приоритетами, которые мужчины и женщины отдают работе и семейным обя­занностям. До тех пор пока в семье они будут играть различные роли, будет су­ществовать мужская и женская работа, а значит, и различия в заработной плате. Новые технологии уменьшили бре­мя домашней работы, но на женщинах лежит основная ответственность за де­тей, плохо совместимая с работой.

Comments are closed .