Рубрика: Психология управления

Устойчивая психическая адаптация

Характеризуется тем, что регуляторные реакции, психологическая деятельность не требуют значительного нервно-психического напряжения. Человек находится в адаптированном состоянии тогда, «когда его внутренний адаптационный запас соответствует информационному содержанию ситуации, т.е. когда система работает в условиях, где ситуация не выходит за рамки индивидуального информационного диапазона.

Адаптация на психологическом уровне происходит в конкретных предметно-пространственных условиях. При смене социальных условий, в которых происходила социализация человека, он оказывается неадаптированным в разных планах. Так, туристы-европейцы при путешествии в азиатские государства часто жалуются, что все китайцы и японцы выглядят «на одно лицо».

У. Кэннон ввел термин «гомеостаз», что означает еще более широкое понятие – поддержание относительного динамического постоянства всего организма.

Сохранение высокого уровня физиологической активности и работоспособности зависит от адаптационных особенностей человека.

Адаптация предполагает выполнение деятельности без напряженности. Проявление напряженности является признаком плохой адаптации. Напряженность приводит к функциональным нарушениям нервно-психической деятельности, различного рода неврозам.

Воздействие стресса вызывает, как правило, повышение темпа умственной деятельности с одновременным снижением качества ее выполнения, сокращения скрытого периода реакции, повышения артериального давления, учащения сердечных сокращений.

При неспособности человека к переадаптации нередко возникают нервно-психические расстройства.

Под устойчивой адаптацией (адаптированностью) понимают те регуляторные реакции, психическую деятельность, систему отношений и т.д., которые возникли в процессе онтогенеза в конкретных экологических и социальных условиях и функционирование которых в границах оптимизма не требует значительного нервно-психического напряжения.

Comments are closed .