Рубрика: Психология управления

Отражение как основа прогнозирования будущего

Способность мозга к прогнозирующему моделированию будущего является важнейшим условием осуществления любого целенаправленного преобразования окружающего мира. Прогнозирующую функцию мозга невозможно представить без его способности к отражению действительности, обеспечивающей адекватное познание окружающего мира.

Способность к отражению является внутренним свойством материи, связанным с ее существованием и развитием. Весь процесс развития материи можно представить как развитие ее отражательной функции: от процессов отражения в неорганической природе до процессов отражения в человеческом сознании.

Определенный уровень развития отражательной функции материи обусловил возникновение способности приспосабливаться к изменениям окружающего мира, принципиально отличающей живую природу от неживой. Живые организмы оказались способными воспроизводить не только непосредственные воздействия извне, со стороны среды, но и такие события, которые в действительности еще не произошли, но произойдут в будущем.

Возникновение способности к опережающему отражению обусловило дальнейшее развитие отражательной функции живой материи. Первоначальной формой этой функции является раздражимость. Наиболее простые организмы отражают изменения окружающего мира изменением собственного состояния; как отмечал И.П.Павлов, «… низшие животные – целиком анализатор и притом относительно простой». Тем не менее, процесс отражения на уровне раздражимости обеспечивает действенное управление приспособительными реакциями: реакция организма хотя и предопределена характером и параметрами воздействующего стимула, однако организм способен изменять диапазон активности своих действий.

Если на уровне раздражимости организм ограничен регулированием лишь диапазона активности ответных реакций на внешние воздействия, то условно-рефлекторная форма отражения позволяет ему получать сигнальную информацию и свободно ориентироваться в окружающем мире. Еще более высокоорганизованной является психическая (образная) форма отражения: организм не просто получает сигнальную информацию, но и воспринимает ее семантическую сущность.

Самостоятельность при образной форме отражения позволяет оперировать образами без обращения к предметам, сопоставлять их друг с другом, комбинировать и т.п.

Важнейшая характеристика отражения – степень его адекватности, поскольку отражение одного и того же объекта не является абсолютным в разных отражающих системах, а соответствует специфическим качествам последних.

Доминирующее значение в определении степени адекватности отображения принадлежит и внутренним факторам отражающей системы, ее текущему состоянию, причем в процессе отражения внутренние факторы вступают во взаимодействие с внешними воздействиями.

Относительная самостоятельность отображения, основанная на возможности комбинирования субъективными образами без обращения к внешним событиям, и создает условия для осуществления мозгом прогнозирующего моделирования будущего.

В процессе отражения детерминированных последовательностей событий первоначальная неопределенность в мозговых системах снижается вследствие переработки информации как на осознаваемом, так и на неосознаваемом уровнях. Это снижение свидетельствует о том, что мозг успешно справляется с анализом последовательности событий. Происходит процесс обучения. Если же неопределенность не снижается или, наоборот, повышается, то это служит стимулом для перехода к более высоким уровням переработки информации.

Comments are closed .