Рубрика: Психология управления

Общие представления

Под вероятностным прогнозированием понимается предвосхищение будущего, основанное на вероятностной структуре прошлого опыта и информации о наличной ситуации.

Прошлый опыт и наличная ситуация создают почву для построения гипотез о предстоящем будущем, причем каждой из них приписывается определенная вероятность. В соответствии с таким прогнозом осуществляется преднастройка – подготовка к действиям в предстоящей ситуации, приводящим с наибольшей вероятностью к достижению некоторой цели.

В деятельности человека практически нет ситуаций, в которых вероятностное прогнозирование не играло бы существенной роли. Выходя утром из дому, мы одеваемся соответственно погоде, которая прогнозируется нами как наиболее вероятная. Переходя улицу, прогнозируем ситуацию на проезжей части дороги в интервале времени, достаточном, чтобы пересечь улицу. Ребенок, ловящий брошенный кем-то мяч, протягивает руки не к видимому им мячу, а к месту, где тот окажется в момент, когда его можно будет поймать. Лектор произносит фразу, а мысль его уже опережает слова. Скульптор отсекает кусок мрамора от глыбы, а его внутренний взор видит готовую статую – остается лишь «убрать лишнее».

Что бы ни делал человек, в его голове всегда имеется образ предстоящего, будущего. Для любой деятельности справедлива формула поведения «видеть, предвидеть, действовать».

Прогнозы человека призваны стимулировать результаты его действий. Поэтому они адекватны именно тем переменным характеристикам среды, от которых зависит успешность действия. Совокупность этих характеристик можно назвать актуальной средой субъекта. Она включает те стороны реальной среды, которые способны влиять на удовлетворение потребностей человека, на достижение его целей. Это, прежде всего, стороны, на которые субъект может воздействовать или которые может использовать, увеличивая свои шансы достигнуть цели или удовлетворить потребность. Актуальная среда двух субъектов различна, поскольку у каждой личности неповторимый набор целей и ценностей. Соответственно различны и их системы прогнозов, так как вероятностный прогноз строится на основании тех характеристик среды, которые актуальны для субъекта. Вероятностное прогнозирование может касаться различных сторон будущего и в соответствии с этим иметь различный характер.

1. Вероятностное прогнозирование дальнейшего хода внешних, не подвластных субъекту событий («природа»). Это прогноз как бы «наблюдателя со стороны».

2. Вероятностное прогнозирование дальнейшего развития внешних событий, на ход которых субъект может влиять. Оно включает в себя и прогнозирование результатов собственных действий, в соответствии с которым осуществляется планирование этих действий.

3. Окружающая субъект среда может включать в себя не только элементы «природы», но и «партнеров», имеющих целенаправленное поведение, причем их цели могут не совпадать с целями объекта (в частном случае они могут быть противоположны целям субъекта). В данной ситуации прогноз должен включать в себя гипотезы о наиболее вероятных действиях партнера. Но поскольку это активный элемент среды, вероятность тех или иных его действий зависит от действий субъекта. И не только от уже реализованных, но и от тех, которые представляются наиболее вероятными партнеру. Моделирование вероятного будущего субъектом, взаимодействующим с активным партнером, должно включать в себя рефлексивные процессы различного порядка – гипотезы относительно того, «что он думает о том, что я думаю о нем». Рефлексия возникает всегда, когда сталкиваются хотя бы две человеческие личности. При взаимодействии с активным партнером его предстоящее действие зависит от выбранных субъектом действий и должно им прогнозироваться с учетом этого. Проиллюстрируем это остроумными строками Бернса (в переводе С.Я.Маршака):

– Он целовал вас, кажется?
– Боюсь, что это так…
– Но как же вы позволили?
– Ах, он такой чудак!
Он думал, что уснула я
И все во сне стерплю,
Иль думал, что я думала,
Что думал он, что сплю.

4. Построение плана собственных действий должно учитывать не только вероятность и значимость прогнозируемых результатов, но и величину собственных затрат – времени, энергии, необходимых для реализации этих действий. Оптимальными являются те из них, которые могут приблизить к достижению цели при допустимых затратах.

Характер вероятностного прогнозирования связан с деятельностью субъекта – с его потребностями, целями, с его возможностями воздействовать на среду и на свое положение в ней, влиять на ход событий.

Comments are closed .