Рубрика: Инновационный менеджмент

Основные тенденции в организации и управлении инновационной деятельностью (мировой опыт)

Инновации
В современных условиях научно-технологическое развитие становится главным средством достижения экономического лидерства, важнейшим инструментом в конкурентной борьбе, приносит  значительный коммерческий успех. Интеллектуальный ресурс является важнейшим условием экономического роста.

В настоящее время мировой рынок наукоемкой продукции составляет 2 трлн. долл. в год, при этом США посредством участия в нем получает 740 млрд. долл. в год, а Россия только 1 млрд., т.е. наблюдается значительное недополучение потенциальной прибыли от активного участия в мировом технологическом обмене. По данным независимой комиссии ООН Беларусь обладает научными разработками, коммерческая стоимость которых оценивается миллиардами долларов, в то же время в стране отсутствует экономический механизм, позволяющий эффективно продвинуть их на рынок.

Но проблема заключается не только в потере возможного коммерческого успеха, но, что еще более важно, низкий технологический уровень национальной экономики или отсутствие системы эффективного использования интеллектуального ресурса и современного механизма продвижения наукоемкой продукции на мировой рынок приводят к неэквивалентному обмену, неспособности привлечь в национальную экономику иностранные инвестиции, получить соответствующий доход от экспорта продукции. Неэквивалентный внешнеэкономический обмен в большинстве случаев толкает национальную экономику и ее ведущие отрасли в “ловушку нарастающего технологического отставания” (концепция “технологической пропасти”), что подрывает национальную безопасность страны.

Таким образом, страны, активно участвующие в международном обмене, прежде всего технологическом, эффективно использующие интеллектуальный ресурс, обладают значительно более высоким потенциалом развития и способны приобрести ресурсы любого вида и качества, что и в дальнейшем будет усиливать неравномерность экономического развития.

В современных условиях использование интеллектуального ресурса, адаптация хозяйственных субъектов к инновационным процессам определяют не только уровень конкурентоспособности национальной экономики, ее отраслей, но и способность к дальнейшему росту, обеспечение национальной безопасности, вхождением в группу стран-лидеров мирового экономического развития.

Лидирующее место в экономике XXI века  будет принадлежать  экономическим системам качественно нового технологического уровня, в которых роль главного ресурса будет играть интеллектуальный ресурс.

Значительное повышение технологического уровня, активное использование интеллектуального ресурса, информационных технологий,  повлияло на формирование таких новейших тенденций,  как хайтеграция, сервизация, софтизация.

Хайтеграция характеризуется преимущественно интенсивным обменом “высоких технологий”, а не их продажей на мировом рынке. Это обусловлено тем, что «высокие технологии» выступают в качестве катализатора экономического развития. В результате такого обмена образуется группа стран лидеров, которые в своем развитии значительно опережают страны, не участвующие в нём.

С повышением технологического уровня в экономике ряда развитых  стран  наблюдается процесс сервизации или “деиндустриализации”, который отражает падение доли экономически активного населения в производственной сфере вследствие  повышения технологического уровня и роста производительности труда и перелив освобождающихся  в непроизводственную сферу, что значительно влияет на качество жизни всего населения.

Софтизация характеризуется ускоренным развитием нематериальных факторов производства (компьютерных сетей, средств телекоммуникаций и т.д.). Это приводит к увеличению значимости развития «мягкой инфраструктуры», в отличие от производственной инфраструктуры, росту общественного богатства в его необъективированной форме, т.е. не в созданных работниками благах, но в изменении их самих.

В настоящее время лидерами могут стать только те компании, которые активно могут вовлекать в хозяйственную деятельность интеллектуальный ресурс. Стоимость таких компаний резко возрастает. Следовательно, традиционные подходы, ориентированные на наращивание материальных благ и накопление предприятием только материальных активов, не могут соответствовать происходящим  изменениям.

Этот вывод особенно важен для стран переходного периода.

Наука,  технология,  экономика и  образование являются компонентами целостной системы инновационной деятельности.

Игнорирование развития науки негативно отразится на конкурентоспособности продукции, так как уменьшится ее наукоемкость (отношение объёма финансирования НИР к ВВП). В свою очередь, недостаточное внимание к сфере образования приведет к обострению кадровых проблем не только в учреждениях науки и организациях, создающих новую продукцию, но и  в отраслях экономики.

Наука  прямо или косвенно через технологию, экономику или быт воздействует на человеческие потребности. Изменение целей, идеалов и интересов способствует развитию новых ценностей, адекватных доминирующему технологическому укладу в общественном производстве.

Интеллектуальный вклад поколений ученых и инженерно-технического персонала посте­пенно увеличивал наукоемкость производимой продукции и повышал ее конкурентоспособность. В связи с тем, что научное знание стало теоретической основой материального производства, во всех разви­тых странах уделяется внимание фундаментальным теоретическим исследованиям (ФТИ) и поисковым НИР. Именно они образуют потенциал знаний для инновационной деятельности.

Потенциал научных знаний по результатам проведения ФТИ и поисковых НИР представляет собой весьма важный интеллектуаль­ный продукт, который в силу своих особенностей не имеет рыночной стоимости. Без него настоящее время практически невозможно создавать конкурентоспособную продукцию, имеющую    высокую степень наукоемкости и новизны.  Поэтому выполнение прикладных НИР и опытно-конструкторских работ (ОКР), а также проектно-технологических работ (ПТР) базируется на полноценном использовании научных знаний, что обеспечивает новой продукции высокую   конкурентоспособность. Кроме того, прикладные НИР позволяют путем приобретения лицензий на нововведения-продукты, как это много лет практиковалось Япони­ей, производить новую продукцию значительно лучше, чем это получалось у страны — патентодержателя, вытесняя последнего на рынке тех же товаров.

Технологическое лидерство в производстве науко­емкой продукции означает улучшение состояния экономики страны как одного из важных компонентов целостной системы инновацион­ной деятельности.

Дополнительным фактором экономического разви­тия является максимальное использование интеллекта пер­сонала, что невозможно без достаточно развитого образования. Компоненту «образование» в целостной системе инновационной деятельности во всех индустриально развитых странах всегда прида­валось исключительно важное значение. В нашей стране имеется бо­лее 30% населения с высшим и средним специальным образованием. Это достаточно высокий потенциал для развития инновационной деятельности, обслуживания высокотехнологичных процессов на про­изводстве. Развитие образования обусловливается состоянием науки, технологии и экономики.

Comments are closed .