Рубрика: Маркетинг

Становление маркетинга в России


В России интерес к маркетингу как рыночной концепции управ­ления производством и реализацией товаров и услуг, ориентированной на установленный платежеспособный спрос, начал особенно активно проявляться в середине 70-х годов.

Первые публикации по вопросам маркетинга появились в жур­налах «Мировая экономика и международные отношения» (Г. Абрамишвили, Н. Капустина и т.д.), «Внешняя торговля» (П. Завья­лов, Д. Костюхин, И. Кретов и т.д.) и в некоторых других. И хотя эти публикации носили преимущественно критический характер в отношении маркетинга, авторы не могли не отметить серьезных коммерческих достижений тех компаний, которые использовали в своей производственно-сбытовой деятельности принципы совре­менного маркетинга, особенно на внешних рынках.

Следует иметь в виду, что административно-командная система с централизованным механизмом управления, планирования и распределения общественного продукта практически не оставляла ме­ста для применения маркетинга на внутреннем рынке при отсутствии свободы реализации рыночных возможностей для хозяйству­ющих субъектов. Единственной нишей применения маркетинга яв­лялась внешняя торговля, где универсальные законы рынка объек­тивно заставляли советских участников внешнеэкономических свя­зей приспосабливаться к условиям реализации товаров и услуг за рубежом на основе повышения конкурентоспособности не только самой продукции, но и методов ее сбыта. Нельзя не отметить, что использование маркетинга во внешнеэкономической сфере носило ограниченный, формальный характер и сводилось, по сути, к конъ­юнктурной работе, так как внешнеторговые организации, являясь посредниками, практически не оказывали влияния на производ­ство, не имели возможности активно участвовать в формировании товарного ассортимента, осуществлении товарной политики.

Следует заметить, что к маркетингу до середины 70-х годов не было однозначного отношения. Перелом наступил в августе 1975 года, когда в Хельсинки был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, в котором на положе­нии так называемой «третьей корзины» содержался раздел «Мар­кетинг». В нем говорилось:

«Государства-участники, признавая зна­чение, которое имеет приспособление производства к требовани­ям внешних рынков, и для расширения международной торговли, сознавая необходимость возможно более полного знания и учета экспортерами запросов потенциальных потребителей будут:

  • содействовать организациям, предприятиям и фирмам, занима­ющимся внешней торговлей, в дальнейшем расширении знаний и разработке методов, необходимых для эффективного сбыта
  • поощрять улучшение условий для осуществления мер, направ­ленных на содействие развитию торговли и удовлетворение запро­сов потребителей в том, что касается импорта, в частности, путем изучения рынка, проведения рекламы, а также, когда это целесобразно, путем создания служб снабжения, поставок запасных ча­стей, послепродажного обслуживания и подготовки необходимого местного технического персонала
  • поощрять международное сотрудничество в области содействия развитию торговли, включая маркетинг, а также работу, проводимую по этим вопросам в рамках международных организаций, и в частности, в Европейской экономической комиссии ООН».

В конце 1975 года Президиум Торгово-промышленной палаты (ТПП) принял решение о создании при палате Секции маркетинга, а 17 февраля 1976 года состоялось ее учредительное собрание. С этого мо­мента можно считать, что методологический и практический под­ход к решению задач производства и сбыта продукции с учетом требований, вкусов и предпочтений потребителей, был официально признан в СССР, а следовательно, и в России.

К основным задачам, которыми занималась Секция маркетин­га, относятся пропаганда методов и принципов маркетинга, оказа­ние методической помощи промышленным предприятиям в воп­росах практического применения маркетинга, организация между­народного сотрудничества в области маркетинга.

В 1975 году в издательстве «Прогресс» под редакцией Д. Костюхина на русском языке вышел первый сборник под названием «Маркетинг», в котором были собраны наиболее интересные материалы ведущих маркетологов США и Великобритании того времени, а именно, Л. Роджера, Д. Ньюмена, Э. Брича, А. Чендлера, Т. Левита, Ф. Котлера и других

Практически в это же время были осуществлены первые пере­воды книг западных маркетологов Ф. Котлера («Управление маркетингом»), С. Маджаро («Международный маркетинг») и некото­рых других. Одновременно Секция начала выпускать бюллетень «Про­блемы современного маркетинга (теория, методология, практика)».

Но переоценивать все происходящее в это время в сфере марке­тинга не следует по той причине, что в монопольной, дефицитной внутренней экономической среде нашей страны маркетинг на практике был не нужен, а вложение в него каких-либо ресурсов представлялось явно нецелесообразным, хотя применение даже отдель­ных элементов маркетинга могло бы повысить эффективность тех, кто работал в условиях внешнего рынка.

Во второй половине 80-х годов в России начали формироваться предпосылки для реального использования маркетинга, такие, как разрушение государственной монополии, изменение отношений собственности, возникновение проблем со сбытом произведенной продукции в отдельных отраслях и на некоторых предприятиях.

Изменение ситуации вызвало к жизни публикацию довольно большого количества статей и монографий по маркетингу зарубеж­ных и отечественных авторов, маркетинг вошел в моду и некото­рые производители в качестве ориентиров своей деятельности использовали выявление потребностей покупателей, так как только такой подход позволял обеспечить фирме стабильное процветание.

С началом реформирования российской экономики еще больше возросла популярность маркетинговых идей среди ученых и практиков, на многих предприятиях начали возникать отделы марке­тинга, формироваться система бизнес-образования, где много вни­мания уделялось теории маркетинга. Вокруг маркетинга возникла своеобразная эйфория. Маркетинг повсеместно стал восприниматься нашими управленцами чуть ли не как единственный способ пре­одоления всех трудностей, переживаемых фирмами в условиях пе­реходной экономики. Но вслед за этим наступило определенное разочарование и попытки построить предпринимательскую деятельность российских фирм по классическим маркетинговым образцам потерпели неудачи.

Предпосылки возникновения маркетинга в России связаны преж­де всего с тем, что произошли истинно революционные изменения в отношениях собственности. Закон о собственности в РСФСР, принятый в декабре 1990 года, по существу, стал фундаментом, на котором началось строительство системы маркетинга. Проведенная затем приватизация привела на практике к разру­шению монополии государственной собственности и утверждению многообразных форм собственности и хозяйствования. Производи­тели и потребители от преимущественно административных форм связей перешли на преимущественно рыночные отношения в фор­ме различного рода сделок и контрактов.

Либерализация экономики, начавшаяся с «отпуска» цен, сде­лала рыночные параметры (цены, процентные ставки, валютный курс и другое) ориентирами поведения предпринимателей. Были приня­ты законы, определяющие институциональные рамки делового поведения маркетологов, такие, как закон «О защите прав потребите­лей», закон «О рекламе», антимонопольное законодательство.

В это же время расширилось само поле рыночных отношений; их стали применять даже многие предприятия военно-промышленно­го комплекса. Российская экономика стала открытой. Если в сферу экспортно-импортных отношений ранее были допущены в основ­ном государственные внешнеторговые объединения, то теперь эту деятельность осуществляет большое число юридических и даже физических лиц, которые, чтобы выжить, просто обязаны на прак­тике учитывать жесткие законы международного маркетинга.

Потребность в маркетинге у российских предпринимателей воз­растает в настоящее время и в связи с тем, что для многих из них главным ограничителем роста производства стал недостаточный платежеспособный спрос покупателей.

Тем не менее, сегодня действуют факторы, ограничивающие возможности развития маркетинга в России и определяющие его качественные отличия от классической модели. Справедливости ради надо сказать, что между моделью маркетинга, описанной в науч­ной литературе, и реальной практикой западных фирм тоже суще­ствует определенный разрыв.

Неблагоприятные для российских фирм факторы внешней сре­ды во многом связаны с недоразвитостью и нецивилизованностью рыночных отношений в России, «переходным» состоянием эконо­мики, вялотекущим, противоречивым и половинчатым характером российских реформ и несовершенством законодательства. В россий­ской практике нет отлаженного механизма взыскания долгов. Это сыграло большую роль в возникновении массовой неплатежеспо­собности и взаимозадолженности участников производства, что про­тиворечит природе нормальных рыночных отношений и создает парадоксальную ситуацию для маркетологов. Проведение стратегической инвестиционной политики и стратегического маркетинга затруднено из-за общего неустойчивого состояния экономики, нео­пределенности политической ситуации, отсутствия последователь­ной государственной инвестиционной политики.

Ряд факторов, определяющих специфику российского марке­тинга, связан с самими российскими предприятиями. Это прежде всего касается целевой функции деятельности российского бизне­са. Здесь складывается довольно противоречивая ситуация. Значительная часть руководителей бывших государственных предприя­тий, оказавшись в рыночной среде, преследует не вполне рыноч­ные цели. Большинство из них главными целями своей деятельнос­ти считают поддержание объема выпуска, сохранение коллектива, увеличение заработной платы, а в рыночной среде глобальной це­лью, как известно, является прибыль.

Вместе с тем и цели российских фирм, отдающих приоритет прибыли, не совпадают с целями иностранных фирм. В отличие от многих западных предпринимателей они поставлены в условия, когда сиюминутные интересы преобладают над долгосрочными интересами. Главной особенностью поведения предприятий переходного периода является «ориентация на выживание». Неочевидны и пер­спективы выживания их рыночных контрагентов, нередки случаи прямого обмана, не отработан легальный механизм обеспечения выполнения контрактов. Все это приводит к огромным операцион­ным издержкам. Поэтому приемлемая норма прибыли для многих российских предприятий в десять и более раз превышает среднюю норму прибыли западного бизнеса, составляющую 5—10%.

Многие фирмы, стремящиеся проводить грамотную маркетин­говую политику, на практике находятся еще в начале пути. Организованные на них службы маркетинга часто не в состоянии исследо­вать большое количество альтернатив маркетингового поведения. Службы маркетинга пока в немногих случаях осуществляют комп­лексное управление всей деятельностью фирмы, применяя лишь отдельные элементы и приемы маркетинга.

Какой тип маркетинга характерен сейчас для российского биз­неса? Лишь сравнительно небольшому числу фирм доступен мар­кетинг постиндустриального общества, ориентированный на по­требителя, индивидуальные запросы, высококачественную, часто обновляемую продукцию. Большинство работает в лучшем случае в рамках модели маркетинга индустриального общества, ориентированного на продукт.

При этом наблюдаются значительные различия в стратегии рос­сийских предпринимателей по регионам страны из-за различий в уровне доходов населения и емкости рынка. В крупнейших городах сжатие спроса ощущается слабее, промышленность быстрее находит свою рыночную нишу. В малых городах и отдаленных районах возможностей для маркетинговых маневров значительно меньше. Низкий уровень доходов основной массы потребителей заставляет проводить только стратегию пассивного маркетинга, использовать в качестве главного инструмента в борьбе за потребителя относи­тельно низкие цены, часто при невысоком качестве продукции. Существенным препятствием для снижения цен на российском рынке являются высокие издержки обращения, порождаемые не­эффективной организацией торговли.

Стратегическое маркетинговое управление делает на российс­кой почве только первые шаги. Исследователи этого процесса отмечают ряд особенностей стратегического российского маркетинга по сравнению с западной нормативной моделью. Имеется в виду большое количество переменных факторов внешней среды, суже­ние горизонта стратегического планирования, необходимость раз­рабатывать большое количество вариантов стратегических планов развития фирмы, чаще корректировать цели и стратегии в зависи­мости от новой ситуации.

Еще сложнее обстоит дело в стране с так называемым социально-ответственным маркетингом. Причиной этого является прежде всего высокая степень монополизации и олигополизации наших рынков. А предприятия-монополисты вместо долгосрочной стратегии кропотливой работы с потребителем и товаром, вместо того, чтобы «делать деньги» на обороте, предпочитают «быстрые деньги» за счет поддержания высоких цен при ограничении выпус­ка продукции.

На ряде рынков, особенно финансовом, монополия продавца покоится на неинформированности потребителя, которому удает­ся навязать сомнительные услуги с помощью массированной рек­ламы. На некоторых рынках вместо делового партнерства возника­ют разрушительные формы конкурентной борьбы вплоть до кри­минальных.

Существенной проблемой является неразвитость в нашей стране институциональных предпосылок для функционирования современного маркетинга. Речь идет как о недостатках правового регулиро­вания хозяйственных отношений, так и о неформальных нормах и правилах поведения российских предпринимателей.

Большую опасность для потребителей несет коррупция в госу­дарственных органах, особенно призванных осуществлять контроль за качеством поставляемой на наш рынок импортной продукции. Недостаточную силу пока еще набрало «гражданское общество» (общества потребителей, экологические движения и другие обще­ственные организации).

В разных отраслях и сферах российской экономики приобщение к маркетингу происходит неодинаковыми темпами. Ранее всего технологию маркетинга начали использовать фирмы, занимающиеся экспортом и импортом. Большое развитие маркетинг получил в фирмах, работающих на сегментах высококачественной продукции рынков одежды, бытовой техники, компьютеров, автомобилей, дорогих услуг.

Маркетинговый подход стал широко внедряться в сферу фи­нансовых услуг, он крайне необходим на предприятиях очень рискованного научного бизнеса, в том числе малого.

Элементы маркетинга в последнее время пытаются внедрять на двух самых больших по обороту, ассортименту и прибыльности потребительских рынках России — продовольственном и книжном. Последний является достаточно конкурентным и более цивилизованным, особенно в сегменте специальной и деловой литературы.

Сложность ситуации состоит, видимо, в том, что большинство сегодняшних руководителей и специалистов воспитывались в рамках мировоззрения советского периода, которое они пытаются из­менить, что в короткие сроки сделать, к сожалению, чрезвычайно трудно.

Видимо, библейская притча об исходе евреев из Египта содер­жит в себе многовековую мудрость. Суть ее в том, что Моисей, после того, как вывел народ Израилев из Египта повел его не сразу в землю обетованную, а 40 лет водил по пустыне, ожидая, когда вымрут люди с рабским образом мышления и родятся и подрастут люди вольные духом, т.е. с другим мировоззрением. По аналогии, в нашей стране должно пройти достаточно много времени, в тече­ние которого произойдут изменения в образе мышления людей. Изучение основных положений маркетинга, безусловно, будет спо­собствовать ускорению этого непростого и длительного процесса. Усвоение теоретических основ маркетинга поможет преодолеть пер­воначальный барьер незнания и неопытности в обращении с ос­новными инструментами маркетинга, дать необходимый набор све­дений для обеспечения надежной и эффективной работы того или иного хозяйствующего субъекта.

Comments are closed .