Рубрика: Прогнозирование и планирование

Функции прогнозирования и планирования

При создании нового экономического механизма возникает необходимость формировать самые различные функции прогнозирования и планирования, которые основываются на исходных началах (принципах). В современных условиях планы должны выполнять социально-экономические функции относительно потребителей общества, региона, предприятия. Надо полагать, что основные исходные положения планирования в процессе выполнения, планов могут становиться их функциями; к ним следует отнести, директивные и индикативные функции. Наряду с ними могут существовать и другие: целеориентирующие, направляющие, побуждающие, информирующие и т.д.

При совершенствовании экономического механизма планирования сверху — вниз эту концепцию следует сохранить только там, где экономический механизм пока недостаточно отлажен, чтобы заинтересовать предприятия производстве продукции.

При централизованной форме планирования государственный заказ, контрактация продукции не должны иметь принудительный характер, а предприятие следует заинтересовать в его получении закупочной ценой, условиями финансирования, кредитования, налогообложения, различными формами договорных обязательств между заказчиком и исполнителем.

Директивные заказы могут быть и убыточными для предприятий. В этом случае следует вводить дотации, чтобы предприятие достигло среднего уровня рентабельности при сложившемся ценообразовании.

Планирование должно быть и целеориентирующим, т.е. в установочном порядке формируется система целей экономического и социального развития от республики (государства) до региона и предприятия. Каждая цель должна быть основана на прогнозах.

Ориентирующая и информирующая функции должны содержаться в прогнозируемом госзаказе (продналоге) с тем, чтобы побудить хозяйства перестроить свою производственную, организационную и социальную структуры в соответствии с выгодной для себя структурой госзаказа или договора на контрактацию продукции.

Направляющая функция планов заключается в регулировании государством и другими иерархическими институтами управления экономических отношений с предприятием, фермерами, т.е. в регулировании цен, налогов, платы за кредит и т.д.

Функции планирования строго связаны с функциями управления.

За рубежом принята классификация функций управления по А. Файолю, которая признана классической. Они дифференцированы по видам деятельности: производственные, (технические), коммерческие, финансовые, защитные (защита средств и личности), бухгалтерские, административные. Вместе с тем Г. Кунц и С.О. Дониель в свою классификацию включают пять функций: планирование, организация, набор персонала, руководство и лидерство, контроль.

Comments are closed .