Рубрика: Макроэкономика

Макроэкономическое равновесие между реальным объёмом производства и уровнем цен

Момент равновесия и его значение

Макроэкономическое равнове­сие — состояние национальной экономики, при котором достига­ется равенство совокупного спроса и совокупною предложения. Оптимальным макроэкономическим равновесием считается такое состояние этих агрегированных величин, при котором достигается максимально возможный объём производства, полная занятость и умеренный уровень цен. Равновесные характеристики могут возникать на разных отрезках кривой совокупного предложения.
Макроэкономическое равновесие
Рис. Равновесный уровень цен и равновесный реальный объём национального производства:

  • а) для промежуточного отрезка кривой
  • б) для кейнсианского отрезка кривой

Точка пересечения кривых совокупного спроса и совокупного предложения показывает равновесный уровень цен и равновесный реальный объём национального производства. На рисунке а это пересечение происходит на промежуточном отрезке кривой совокупного предложения; на рисунке б — на кейнсианском отрезке кривой со­вокупного предложения. Если обратиться к рисунку а и задаться вопросом, какой объём реального продукта захотят купить потре­бители при уровне цен, равном Р1 можно ответить, что это будет реальный объём производства, равный q2. Что же произойдет в такой ситуации на рынке? А произойдет то, что конкуренция среди поку­пателей увеличит цены с Р1 до Ре, что, в свою очередь, заставит про­изводителей увеличить объем производства с q1 до qе. В результате совместных действий продавцов и покупателей равновесная цена установится на отметке Ре, т.е. в точке пересечения кривых совокуп­ного спроса и совокупного предложения.

Обратимся к рисунку б. Кривые пересекаются на кейнсианском отрезке. Здесь уровень цен не участвует в образовании равновесного объема национального производства. Дело в том, что даже при про­изводстве большого объема продукции реализовать его невозможно, ибо недостаточен совокупный спрос. Появившиеся излишки продук­ции вынудили бы производителей сократить объем производства. Но в случае производства на уровне q1 возникла бы дополнительная потребность и экономика вынуждена была бы выпустить дополни­тельную продукцию до пределов qe. Производство вошло бы в равно­весное состояние уровня цен и реального объема производства.

Нарушение равновесия: смещение кривой совокупного спроса

Изученный ранее момент равновесия может быть нарушен за счет смещения как кривой совокупного спроса, так и кривой совокупного предложения. Рассмотрим последствия смещения кривой совокупного спроса.

Подобное смещение может произойти вследствие как увеличе­ния, так и уменьшения совокупного спроса. Совокупный спрос увеличивается в результате изменений в потребительских расходах, в размерах инвестиций, в государственных расходах или расходах на чистый объем экспорта. Допустим, что домашнее хозяйство или фирма, ориентируясь на перспективы развития экономики страны, произвели дополнительные закупки товаров для потребления или инвестиций. Возникает вопрос, как данное действие отразится на уровне цен и на реальном объеме национального производства? Однозначный ответ дать невозможно. Вопрос в том, на каком участ­ке кривой данное изменение произойдет.

Известно, что для кейнсианского отрезка кривой совокупного спроса характерно наличие высокого уровня безработицы и боль­ших неиспользуемых производственных мощностей. Расширение совокупного спроса в этих условиях приведет к довольно значитель­ному увеличению реального объема национального производства и росту занятости, причем без повышения уровня цен (а).
Нарушение равновесия
Поскольку на классическом отрезке рабочая сила занята полностью и производственные мощности загружены, повышение совокуп­ного спроса будет сопровождаться ростом цен и, следовательно, оно с экономической точки зрения нецелесообразно. Положение обознача­ет, что реальный объем производства остается на прежнем уровне (б).

На промежуточном отрезке расширение совокупного спроса бу­дет сопровождаться увеличением реального объема национального производства и повышением уровня цен (в). Увеличение совокупного спроса на классическом и промежуточных отрезках, сопровождаемое ростом цен, указывает на инфляцию спроса

Проанализируем, что же будет происходить, если совокупный спрос уменьшится. В таком случае на кейнсианском отрезке реальный объём производства также уменьшится, а уровень цен останется неизменным. Что касается классического отрезка, то здесь упадут цены, но реальный объем национального производства останется на уровне полной занятости. А вот промежуточный отрезок покажет что и реальный объем национального производства, и уровень цен уменьшаются.

Серьезные возражения вызывают теоретические допущения снижения уровня цен на классическом и промежуточном отрезках. Дело в том, что цены на товары, особенно на ресурсы, достаточно мобильны и динамичны при движении вверх и в то же время очень консервативны, если возникает тенденция к обратному изменению. Подобная закономерность в движении цен получила название эффекта храповика, т.е. маховика, движущего колесо вперед, но тор­мозящего движение при повороте назад.

Смещение кривой совокупного предложения

Рассмотрим ситуа­цию с движением кривой совокупного предложения. Здесь также может быть обнаружена тенденция движения вправо или влево, представленная на рисунке.
Смещение кривой совокупного предложения
Прежде всего проанализируем тенденцию, когда кривая сово­купного предложения смещается влево. Для нынешнего состояния национальной экономики это явление весьма типично. Разрыв хо­зяйственных связей бывшего СССР, неоднократное повышение цен привели к резкому падению предложения на товарном рынке, в связи с чем из положения AS1 кривая сдвигается и сторону AS2, следствием чего является, с одной стороны, сокращение реального объёма про­изводства с q1 до q2, а с другой — повышение уровня цен с P1, до Р2. Это перемещение кривой свидетельствует о наличии и росте инфля­ции. Положение, при котором под воздействием падения совокуп­ного предложения происходит одновременное падение реального национального производства и повышение уровня цен, называется стагфляцией.

Рассмотрим противоположную ситуацию. Экономика техничес­ки и технологически перевооружена, осуществлена подготовка и переподготовка кадров, усилилось значение рыночных рычагов управ­ления экономикой. В этих условиях неизбежно должно произойти значительное повышение производительности общественного тру­да, превосходящее темпы роста заработной платы, что приведёт к снижению издержек производства, уровня цен и росту реального объема национального производства. Такое положение будет харак­теризовать кривая совокупного предложения AS3, значения уровня цен Р3 и реального объёма производства q3. Данный пример опреде­ляет направления выхода экономики из кризисной ситуации.

Comments are closed .