Рубрика: Экономика СССР

Банковская прибыль

Банковская прибыль представляет собой форму прибавочной стоимости, присваиваемой банками в итоге осуществления ими всех операций. Источником этой прибыли служит в конечном счете эксплуатация наемных рабочих в сфере капиталистического производства. Так как труд банковских служащих не является производительным, то их заработная плата и вещественные издержки обращения банка (затраты на наем или амортизацию помещения, амортизацию счетных, пишущих машин и прочего оборудования и мебели банка; канцелярские и почтово-телеграфные расходы) оплачиваются из общественной прибавочной стоимости, которая улавливается банком в форме валовой прибыли.

Валовая прибыль банка состоит из разницы между процентами и дивидендами, получаемыми банком по активным операциям, и процентами, уплачиваемыми вкладчикам, а также из доходов от комиссионно-расчетных операций, куда входит и доход от посредничества в эмиссии ценных бумаг и в биржевой спекуляции. Чистая прибыль банка определяется путем вычета из валовой прибыли банка личных и вещественных издержек обращения. Отношение чистой прибыли к акционерному капиталу банка составляет норму прибыли банка, которая в условиях домонополистического капитализма была равна средней норме прибыли.

Современные крупнейшие банки получают монопольную норму прибыли. Так, по заниженным данным баланса доходов и расходов за 1964 г. Чейз Манхэттен бэнк прибыль от процентов по ссудам и процентов и дивидендов по облигациям и акциям выражалась в 367,2 млн. долл., из которых вычиталась сумма в 137,7 млн. долл., приходившаяся на уплату процентов вкладчикам. К разнице следует прибавить 57,3 млн. долл. — доход от комиссионно-расчетных операций. Полученная сумма составит валовую прибыль банка, из которой вычитается заработная плата служащих — 90,3 млн. долл., вещественные издержки — 48,0 млн. долл. и прочие издержки —11,3 млн. долл. В итоге чистая прибыль до вычета налогов выразилась в 137,2 млн. долл., или 53% к капиталу, а после вычета налогов — 84,7 млн. долл., или 33% к капиталу (в 1966 г. — 38%), что значительно выше средней нормы прибыли всех банков США, составившей в 1964 г. 26%. Уплаченные банком налоги возвращаются с лихвой монополистам в результате высоко» прибыльных казенных заказов промышленным монополиям, связанным с банками.

Comments are closed .