Рубрика: Экономика АПК

Водные ресурсы в производственном потенциале АПК. Основы законодательства Республики Беларусь о водных ресурсах

Среди природных ресурсов АПК одними из важнейших яв­ляются водные. Они представляют собой совокупность всех вод определенной территории, которые по своим характеристикам пригодны и доступны для использования в сельском хозяйстве и в других отраслях комплекса как в данное время, так и в бли­жайшем будущем. Водные ресурсы поддаются учету, планиро­ванию и управлению.

В агропромышленном производстве вода благодаря своим физико-химическим свойствам выполняет функции предмета труда, средства производства и важнейшего фактора развития и размещения производительных сил. Так, для многих районов Полесья водные ресурсы стали сдерживающим фактором раз­вития орошаемого земледелия. Отдельные предприятия, пере­рабатывающие сельскохозяйственную продукцию, не могут расширять свое производство из-за дефицита высококачествен­ных грунтовых вод.

Охрана водных ресурсов и рациональное их использова­ние — одна из важнейших общегосударственных задач. На ос­нове законов, принимаемых Национальным собранием Респуб­лики Беларусь, и постановлений Совета Министров министер­ства и ведомства издают нормативные акты (приказы, инструк­ции, правила, указания и др.), регулирующие условия водо­пользования, строительство и эксплуатацию водохозяйствен­ных сооружений и систем, порядок охраны вод от загрязнения, истощения.

Основным актом, определяющим генеральное направление развития водного законодательства республики, является Вод­ный кодекс Республики Беларусь. Он принят Палатой предста­вителей Национального собрания Республики Беларусь 18.06.1998 г. и введен в действие с 10 сентября 1998 г. (Звязда. 1998. 10 сентября).

Важнейший принцип водного законодательства
— право ис­ключительной государственной собственности на воды. Оно обеспечивает наиболее благоприятные условия для эффектив­ного использования водных ресурсов, сохранения и улучшения их качества. Никто, кроме государства в лице его специально уполномоченных органов, не может распоряжаться водными ресурсами, самовольно изменять их предназначение или пере­уступать право водопользования. Государство предоставляет водные объекты только в пользование.

Comments are closed .