Рубрика: Экономика АПК

Пути повышения эффективности зернового хозяйства

Стабилизации и повышению экономической эффективности зернового хозяйства будет способствовать дальнейшая интенси­фикация производства, один из главных факторов которой — со­вершенствование технологии возделывания зерновых культур. Современные технологии предполагают:

  • оптимизацию пищевого режима растений путем внесения удобрений в точном соответствии с технологическими нормами и сроками, что гарантирует получение запрограммированного уро­жая
  • использование высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям
  • применение оптимальных схем размещения растений по луч­шим предшественникам в севооборотах, позволяющих эффектив­но использовать землю и технику
  • сокращение количества агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (предпосевная подго­товка почвы, посевов и внесение удобрений и др.)
  • поточное выполнение операций в рамках отдельных техноло­гических стадий (уборка урожая, очистка полей от соломы и т. д.)
  • применение интегрированных систем защиты растений от бо­лезней, вредителей и сорняков
  • своевременное и качественное выполнение всех технологичес­ких приемов на основе комплексной механизации производства

Опыт передовых хозяйств показывает, что применение интен­сивных технологий возделывания зерновых культур даже в усло­виях инфляции и диспаритета цен является экономически выгод­ным.

Непременное условие достижения высокой урожайности — применение минеральных удобрений. Как показывают данные НИИ и практический опыт, прибавка урожая от их внесения в на­учно обоснованных дозах под основные зерновые культуры со­ставляет в среднем 2—3 ц с 1 га (для условий Центрально-Черноземного района). Стоимость удобрений, вносимых на 1 га, в на­стоящее время эквивалентна 0,8—1 ц пшеницы; таким образом, затраты на удобрения окупаются прибавкой продукции. К сожале­нию, у большинства хозяйств сейчас нет средств на их приобрете­ние. Необходима государственная поддержка (льготные кредиты, товарный кредит и т. д.), чтобы почвенное плодородие не убыва­ло, а производство зерна увеличивалось.

Урожайность зерновых с 1 га во многом зависит также от каче­ства семян. Сейчас в хозяйствах в основном высевают семена 1-го класса, однако не менее 10 % их относится ко 2-му классу, с более низкой всхожестью (92 %). Отсюда постоянный перерасход семян в размере 5… 10 % от нормы высева. Посев только кондиционными семенами, соответствующими стандарту, позволит сократить рас­ход семян и повысить урожайность на 20—25 %.

Значительный прирост урожайности и валовых сборов зерна может быть достигнут в результате сокращения потерь при уборке урожая. Как показывает опыт ведущих зернопроизводящих хо­зяйств, проведение уборки в оптимальные сроки (10—14 дней) по­зволяет предотвратить потери 15—20 % урожая.

Непременное условие высокорентабельного ведения зернового хозяйства — рациональное использование выращенной продук­ции на основе агропромышленной интеграции. В сложившихся экономических условиях, когда недостаточно развита рыночная инфраструктура, имеются трудности со сбытом продукции, непла­тежи, целесообразно продавать не сырье, а продукцию в перерабо­танном виде. Переработкйзерна в местах его производства являет­ся экономически выгодной, так как позволяет рационально ис­пользовать всю выращенную продукцию и путем ее переработки вовлечь в товарооборот.

Вместе с тем следует отметить, что многие сельскохозяйствен­ные предприятия перешли на переработку сырья собственными силами вынужденно, не имея в большинстве случаев ни современ­ного оборудования, ни квалифицированных кадров. В то же время промышленные предприятия, имеющие в избытке производствен­ные мощности, которые позволяют обеспечить более полную и рациональную переработку, высокое качество и широкий ассор­тимент продукции, простаивают из-за нехватки сырья. В результа­те создававшийся десятилетиями производственный потенциал перерабатывающей промышленности функционирует неэффек­тивно.

С целью более полного использования этих мощностей, а так­же преодоления локального монополизма в области переработки необходимо шире развивать кооперацию и интеграцию сельских товаропроизводителей и переработчиков сырья путем создания интегрированных структур. При этом, однако, возникают пробле­мы, одна из которых — принадлежность контрольного пакета ак­ций перерабатывающих и агросервисных предприятий членам их трудовых коллективов.

Во многих регионах стали передавать сельскохозяйственным товаропроизводителям контрольный пакет акций уже приватизи­рованных предприятий переработки путем их дополнительной эмиссии. Такой подход экономически эффективен и позволяет повысить рентабельность производства зерна, поскольку сельхоз­предприятия получают возможность реально контролировать про­цесс переработки в собственных интересах.

Рыночная экономика требует от любого производителя уделять самое серьезное внимание маркетингу своей продукции.Соответствующие службы целесообразно создавать, во-первых, на крупных сельскохозяйственных предприятиях, производящих широкий ассортимент продукции; во-вторых, в хозяйствах, реали­зующих значительную ее часть за пределы своего административ­ного района или области.

Вместе с тем в нынешних условиях, когда экономическое поло­жение большинства сельхозпредприятий близко к критическому, развитие зерновой отрасли невозможно без государственной под­держки. Необходимо обеспечить им компенсацию части затрат на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, нефтепродуктов, сельскохозяйственной техники, электроэнергии.

В основу государственного регулирования сельскохозяйствен­ного производства должен быть положен принцип обеспечения всем нормально работающим хозяйствам минимальной доходнос­ти, достаточной для их дальнейшего развития.

Comments are closed .