Рубрика: Экономическая теория

Специфика национального хозяйства

Макроэкономика (от греч. makros — большой) — это совокуп­ность таких форм хозяйствования, которые охватывают нацио­нальную экономику в целом. При этом под понятие «национальная экономика» принято подводить хозяйство многонациональной страны, которое составляет единую основу существования раз­ных наций в пределах определенного государства.

Всю макроэкономическую систему хозяйствования объединя­ют следующие конструирующие ее элементы.

1. Тип общей совместной собственности.

Как известно, общее совместное присвоение, представленное в форме государственной собственности, качественно и количе­ственно отличается от частного и общего долевого присвоения. Более того, становление государственной собственнос­ти часто проводится путем национализации — перехода из частной и общей долевой собственности в собственность государства зем­ли, предприятий, банков, транспорта и другого имущества. Сама национализация проводится в формах:

  1. выкупа государством иму­щества частных лиц или товариществ
  2. конфискации — принуди­тельного и безвозмездного изъятия имущества в собственность государства в соответствии с судебным решением или админист­ративным актом

Государственная собственность образует основу функциони­рования государственного сектора национального хозяйства, о чем было сказано ранее и будет подробнее рассмотрено в дальнейшем.

2. Народнохозяйственная целостность базируется на общем (национальном)разделении труда, которое делает взаимозависи­мыми все крупные сферы, отрасли производства и экономиче­ские регионы (относительно самостоятельные территориальные подразделения) страны. Прочные взаимосвязи между звеньями общего разделения труда создают макросистему, которую приня­то именовать народнохозяйственным комплексом. Он органиче­ски соединяет все материальное и нематериальное производство в целостный организм.

Важной особенностью макроэкономической централизации хозяйства и национальной кооперации труда является иерархиче­ское построение (расположение элементов целого в порядке от высшего к низшему).

Очевидно, что макросистема знаменует собой переход нацио­нальной экономики к наиболее высокой ступени ее реального обобществления. Макроэкономика имеет ярко выраженный ха­рактер национальной экономической интеграции.

3. Макроэкономика образует единое экономическое простран­ство, которое скрепляется общей денежной системой. У такого пространства есть два «объединителя»: национальный рынок и нерыночный сектор макроэкономики, где государство пре­доставляет гражданам бесплатные материальные блага и услуги — пособия, услуги образования, медицинского обслуживания и др.

4. Национальной экономике потребовался качественно новый тип государственного управления. Государство, будучи субъек­том общенациональной собственности, использует экономиче­ские и внеэкономические (насильственные) формы и методы регу­лирования народнохозяйственных связей. Его взаимоотношения с субъектами микро- и мезоэкономики строятся преимущественно по вертикали. Через них государство проводит активную эконо­мическую политику, используя финансы, кредит, бюджет и дру­гие имеющиеся в его распоряжении средства и рычаги воздей­ствия на хозяйственное развитие страны.

Итак, в национальном хозяйстве можно выделить три сектора со своими особыми формами хозяйствования:

  1. микроэкономи­ку
  2. мезоэкономику
  3. государственный сектор

Последний можно рассматривать как макроэкономику в узком смысле, кото­рая качественно отличается от других составных частей нацио­нального хозяйства. Наряду с этим под макроэкономикой в широ­ком смысле подразумевается национальное хозяйство в целом. При этом на государство ложится ответственность за обеспечение со­гласованного и успешного развития всех секторов экономики.

Макроэкономика опирается на свою специфическую хозяй­ственную базу, призванную осуществлять общенациональные потребности и интересы. Сюда входят:

  • а) значительное государственное присвоение материальных благ и услуг
  • б) производство общественных (государственных) благ и орга­низация их коллективного потребления
  • в) общенациональная инфраструктура (производственная и со­циальная)

Одним из важных проявлений целостности национального хо­зяйства является проведение государством экономической поли­тики в интересах всего общества.

Comments are closed .