Рубрика: Экономическая теория

Россия: структурная перестройка

С 1930-х гг. в СССР началась ускоренная индустриализация народного хозяйства.

Новая машинная техника вводилась в пер­вую очередь на предприятиях тяжелой промышленности, выпус­кающей решающие средства производства, и в оборонной про­мышленности.

Ускоренный рост сверхгигантского комплекса, включавше­го ОПК и связанное с ним первое подразделение, во многом был обусловлен тем, что в период «холодной войны» с необычной си­лой развернулась гонка вооружений. СССР стремился создать оборонный комплекс, не уступающий ОПК США. Однако наша страна отставала от Соединенных Штатов по объему производ­ства национального дохода вдвое, на единицу продукции тратила труда и средств производства в 2—3 раза больше, чем США. Це­ной неимоверных усилий в 1980-х гг. Советский Союз обогнал США по производству важнейших стратегических средств про­изводства: по нефти — в 1,3 раза, цементу — в 1,7 раза, стали — в 1,9 раза и т.п. Правда, такое опережение было достигнуто не по конечной, а по промежуточной продукции. Все это позволило «насытить» ОПК нашей страны средствами изготовления воен­ной техники на уровне, который превратил СССР в великую ми­ровую державу, способную противостоять всем, кто хотел бы раз­вязать третью мировую войну

Однако в итоге воспроизводственная структура всего хозяй­ства приняла однобокий характер. Ее неустойчивость и ненор­мальность особенно сильно проявились в следующих фактах:

  • крайне слабо было развито гражданское машиностроение (все машиностроение на 2/3 было занято производством вооруже­ний), вследствие чего отрасли потребительского назначения сла­бо использовали достижения НТР
  • явно недостаточными были масштабы роста второго подраз­деления и качество товаров народного потребления
  • значительно отставала в своем развитии сфера услуг (ее удельный вес в экономике СССР был такой же, как в Индии)

Неизбежным следствием таких нарушений нормальных струк­турных связей в макроэкономике явился глубокий и затяжной эконо­мический кризис, который начался в нашей стране с 1990 г. (подроб­нее о нем будет сказано в следующей главе). Стала совершенно очевидна настоятельная необходимость радикально изменить струк­туру российской экономики. Эти перемены необходимо было прове­сти по таким направлениям:

  • а) серьезно изменить соотношение меж­ду оборонным и гражданским секторами хозяйства посредством проведения конверсии
  • б) ускорить рост наиболее наукоемких про­изводств
  • в) повысить удельный вес обрабатывающей промышлен­ности по сравнению с добывающей (выпускать больше не промежу­точной, а готовой продукции)
  • г) быстрее развивать и качественно обновить производство предметов потребления и сферу услуг

Что в действительности было сделано в российской экономике?

1. В результате распада СССР были разорваны экономические связи, которые объединяли союзные республики в единый народ­нохозяйственный комплекс. Многие предприятия, снабжавшие своей продукцией весь данный комплекс, остались за пределами России. Это сразу же привело к нарушению хода воспроизводства во многих регионах страны и к приостановке производства на большом количестве предприятий.

2. Начало коренных экономических преобразований было оз­наменовано «обвальным» разрушением оборонно-промышленно- го комплекса. В 1992 г. расходы на государственную закупку во­оружений были сокращены в 8 раз. Объем производства оборон­ной продукции уменьшился в 1992 г. на 42% и в 1993 г. — на 29%. Вице-президент США А. Гор в декабре 1993 г. сопоставил эти данные: Россия за год потеряла столько, сколько США за 5 лет.

Разрушение оборонного потенциала России началось задолго до разработки и принятия новой оборонной доктрины, которая была призвана определить достаточную обороноспособность страны (в частности, виды и размеры производства боевой техни­ки и т.п.). Не была разработана и программа конверсии.

3. С самого начала хозяйственных перемен государство не разра­ботало и не проводило созидательную политику, направленную на прогрессивную перестройку структуры национального хозяйства.

При этом делалась ставка на то, что якобы рынок сам произве­дет необходимые структурные перемены в хозяйстве. Когда же в стране появился слабый, неразвитый рынок, то мелкие предприя­тия стали предъявлять спрос на давно устаревшее оборудование образца 1960-х гг. (универсальные станки с ручным управлени­ем, бытовые настольные станки и т.п.). Из-за отсутствия рыноч­ного спроса наша страна почти перестала производить вычисли­тельные и управляющие комплексы, другую продукцию наукоемких производств. Так, производство металлорежущих станков с числовым программным управлением сократилось с 12,6 тыс. штук в 1991 г. до 0,2 тыс. штук в 2000 г., персональных компьютеров соответственно — со 137 тыс. штук до 71 тыс. штук.

4. Сейчас в России продолжается ставший традиционным про­цесс «утяжеления» производства за счет более быстрого разви­тия добывающих отраслей промышленности. Россия в еще боль­шей мере стала поставщиком топлива и сырья на мировой рынок.

5. С 1992 г. в нашей стране усилился упадок второго подразде­ления, выпускающего отечественные товары широкого потребле­ния. Показательно, что в 2000 г. по сравнению с уровнем 1990 г. легкая промышленность уменьшила выпуск продукции в 6 раз, пищевая — в 2 раза. Таким образом, за 1990-е гг. состояние вос­производственной структуры макроэкономики не только не нор­мализовалось, но еще более ухудшилось.

Comments are closed .