Рубрика: Экономическая теория

Олигополии как «дилемма узников»

Каждый сам за себя
Что общего между «дилеммой узников», структурой рынков и несовершенной кон­куренцией? Оказывается, что правила игры, в которой участвуют олигополисты стремящиеся к достижению результата монополии, весьма напоминают законы дилеммы заключенных.

Рассмотрим олигополию с двумя участниками, которых мы назовем, скажем, Иран и Ирак. Обе страны продают сырую нефть. После длительных переговоров стороны соглашаются поддерживать производство нефти на низком уровне, чтобы сохранить высокие цены на нефть. После того как они согласовали объемы произ­водства, каждая страна должна решить, будет ли она следовать соглашению или попытается увеличить объем выпуска. На рисунке представлены результаты уча­стников соглашения в зависимости от избираемых ими стратегий.

Как добывать нефть?

Рис. ОЛИГОПОЛИСТИЧЕСКАЯ ИГРА. В этой игре между участниками олигополии, прибыль, которую получает каждая страна, зависит как от решения об объеме производства Ирана или Ирака, так и от решения об объеме производства, принимаемого другим участником.

Представьте себе, что вы президент Ирака, рассуждающий следующим образом:

Я могу либо в соответствии с заключенным соглашением поддерживать производство на низком уровне, либо увеличить объем добычи и экспортные поставки. Если Иран будет следовать соглашению и ограничит добычу, моя страна получает прибыль в $ 60 млрд при высоком уровне и $ 50 млрд при низком уровне производства. В этом случае Ираку выгодно увеличить объем добычи. Если Иран отказывается следовать соглашению и расконсервирует свои скважины, моя страна получит $ 40 млрд прибыли при высоком уровне и $ 30 млрд прибыли при низком уровне производства. Опять же Ирак выигрывает только при высоком уровне производства. Таким образом, внезависимости от того, какое решение примет Иран, нарушение соглашения выгодно прежде всего моей стране.

Производство на высоком уровне — доминирующая стратегия Ирака. Конечно же, Иран рассуждает аналогичным образом. Обе страны нарушают достигнутое соглашение, что приводит к неудовлетворительному (с точки зрения и Ирана и Ирака) результату.

Этот пример наглядно демонстрирует проблемы, с которыми сталкиваются дуополисты в стремлении к монопольной прибыли. Результат монополии рационален для олигополии в целом, но каждый олигополист имеет побудительный мотив к нарушению условий соглашения. В точности так же как эгоистический интерес подталкивает заключенных в «дилемме узников» к признанию, индивидуальный интерес затрудняет совместные действия субъектов олигополии, направленные на достижение олигополией требующего совместных действий результата с низким уровнем производства, высокими ценами и прибылью столь же высокой, как моно­польная.

Comments are closed .