Рубрика: Экономическая теория

Кооперация труда: ее экономическая роль и эффективность

Кооперация труда — это форма организации трудовой дея­тельности, при которой значительное число людей совместно уча­ствуют в одном и том же процессе труда или в разных, но связан­ных между собой процессах.

Кооперация труда является всеобщей формой экономических отношений, поскольку всегда и везде используется независимо от господствующего общественного строя.

По сравнению с трудом отдельного работника кооперация тру­да обладает рядом преимуществ:

  • во-первых, соединение сози­дательной деятельности является проверенным веками средством повышения эффективности (результативности) производства
  • во-вторых, она порождает мощную производительную силу кол­лективного труда, которая способна быстро выполнить работу, не­посильную для одного человека
  • в-третьих, при совместной дея­тельности множества людей относительно (в расчете на единицу продукции) уменьшаются затраты на средства производства (лучше используются помещения, техника, сырье)

в-четвертых, кооперация экономит рабочее время благодаря согласованному выполнению процессов, соблюдению работниками единой тру­довой дисциплины

В хозяйственной практике важно подсчитывать экономический эффект изменения масштабов (размеров) кооперации труда. Этот эффект может быть положительным, если при увеличении количества применяемых факторов производства в той же или большей пропорции растет объем выпуска продукции. И, наобо­рот, результативность снижается, когда с умножением количества используемых ресурсов прирост объема продукции уменьшается.

Как свидетельствует хозяйственная практика, в XX в. основ­ными факторами роста экономики были развитие массового про­изводства и повышение эффекта его укрупнения. Об увеличении масштабов новых технических средств красноречиво говорит та­кой факт. В середине XIX в. большой в то время корабль мог пере­везти 2000 т груза, а сейчас супертанкеры способны вместить свы­ше 1 млн т нефти.

Выгоды современного крупного производства связаны с при­менением сложных и очень дорогих машинных комплексов. Так, в автомобилестроении эффективное использование на сборочных линиях робототехники и сложнейшего оборудования требует, по некоторым оценкам, объема производства от 200 тыс. до 400 тыс. автомобилей в год. Справиться с этой задачей под силу только крупным производителям.

По мере укрупнения предприятий сокращаются затраты на единицу продукции, связанные с проектированием, конструирова­нием и разработкой изделий. Увеличение размеров производства создает дополнительные возможности для создания побочных продуктов. Например, большой мясокомбинат изготавливает клей, лекарственные препараты и множество других продуктов из тех отходов основных цехов, которые не перерабатываются на мелких заводах.

Экономический эффект от изменения масштабов кооперации труда зависит от множества условий: характера и мощности обо­рудования, технологии производства, расстояния предприятия от источников сырья, энергии, потребителей готовой продукции и иных технических, организационных и социально-экономиче­ских факторов. Разумеется, с изменением этих условий эффек­тивность укрупнения производства может как возрастать, так и уменьшаться. Более того, неограниченное увеличение масштабов предприятий может стать тормозом для экономии хозяйственных затрат.

Выход из противоречий, связанных с получением эффекта от масштабов предприятий, приходится искать, проводя сравнитель­ный анализ результативности крупных и мелких предприятий. Это позволяет находить оптимальные (наилучшие) размеры хо­зяйственной деятельности с учетом всех ее благоприятных усло­вий. При этом важно учитывать степень специализации предпри­ятий (ограничение их деятельности изготовлением определенных изделий и деталей). Практика в нашей стране показала, что изго­товление одних и тех же деталей на крупных машиностроитель­ных заводах, выпускающих разнообразную продукцию, требует в 5—10 раз больше труда и денежных средств и в 1,5—2 раза боль­ше металла, чем на предприятиях с массовым специализирован­ным производством.

В связи с этим важно различать два вида кооперации труда. Первый — простая кооперация, в которой нет разделения труда и все работники выполняют одинаковые операции (например, бри­гады землекопов, лесорубов, грузчиков и т.п.). Вторым видом яв­ляется сложная кооперация, где совместно трудятся люди разных профессий и специальностей. В последнем случае удваивается эко­номический эффект — и от кооперации, и от разделения труда.

Comments are closed .