Рубрика: Экономическая теория

Экономический анализ результатов деятельности профсоюзов

По сути своей профсоюз — своего рода картель. Подобно любому картелю, он представляет собой группу продавцов, действующих сообща и рассчитывающих совместными усилиями преодолеть силу законов рынка. Большинство рабочих об­суждают с хозяевами предприятий вопросы заработной платы, пенсионного обеспече­ния и условий труда индивидуально. Работники же, объединенные в профсоюз делают это по-другому. Их соглашение с работодателями об условиях найма достига­ется в ходе переговоров о заключении коллективного трудового договора.

Во время переговоров с работодателями профсоюзы требуют более высокой зарплаты, лучшего пенсионного обеспечения и лучших условий труда, чем обычно устанавливающийся в отрасли уровень. Если же руководству профсоюза не удаётся достичь соглашения с владельцами предприятия, он может призвать трудящихся к прекращению работы, то есть к забастовке. Поскольку в результате забастовки происходит уменьшение выпуска продукции, объёмов её продаж, а значит, и прибы­ли, фирмы, сталкивающиеся с угрозой организованного прекращения работы, вынуждены соглашаться на увеличение заработной платы. Экономисты, занимаю­щиеся изучением результатов деятельности профсоюзов, установили, что их чле­ны имеют зарплату в среднем на 10-20 % выше, чем не входящие в них рабочие аналогичной квалификации.

Когда профсоюзы добиваются заработной платы, превышающей равновесный уровень, спрос на рабочую силу снижается, а её предложение и безработица увеличиваются. Положение рабочих, имеющих работу, улучшается, а потерявших работу — ухудшается. Деятельность профсоюзов нередко рассматривается в ка­честве причины конфликтов между различными группами рабочих — инсайдерами, занятыми на предприятии и пользующимися преимуществами роста заработ­ной платы, и аутсайдерами, не имеющими работы.

В сложившейся ситуации аутсайдеры обычно выбирают одну из двух линий пове­дения. Некоторые из них принимают статус безработного и ждут момента, когда они получат работу и превратятся в инсайдеров. Другие устраиваются в фирмы, в кото­рых нет профсоюзов. Таким образом, когда профсоюзы добиваются увеличения заработной платы в одном секторе экономики, это приводит к росту предложения рабочей силы и снижению заработной платы в другом её секторе, не охваченном профсоюзным движением. Иначе говоря, члены профсоюзов пользуются выгодами, определяемыми условиями коллективного договора, в то время как остальные рабо­чие вынуждены частично расплачиваться за их привилегированное положение.

Роль профсоюзов в экономике в определенной мере зависит от их внутреннего устава и условий коллективного договора. Обычно конкретные договоренности между членами картеля рассматриваются как противоречащие закону. Так, если бы фирмы, производящие одинаковую продукцию, договорились увеличить цену её продажи, такое соглашение называлось бы «тайным сговором с целью ограничения свободы торговли», а государство преследовало бы их в судебном порядке за нарушение антитрестовских законов. Однако деятельность профсоюзов не под­падает под действие этих законов. Политики, принимавшие антитрестовские зако­ны, были убеждены, что в переговорах с работодателями рабочие нуждались в дополнительных преимуществах. Было разработано немало законов, поощряющих создание профсоюзов. В частности, закон Вагнера, принятый в 1935 году, обязыва­ет работодателей не препятствовать созданию профсоюзов и вести с ними перего­воры на честной и добросовестной основе. Государственная структура — Нацио­нальное управление по вопросам трудовых отношений также занимается вопросами защиты права работников на создание профсоюза.

Вопросы законодательства, затрагивающие права профсоюзов, — постоянная тема политических дискуссий. Законодатели время от времени обсуждают законы о праве на труд, дающие работникам фирм, охваченных профсоюзным движением, возможность отказа от вступления в его ряды. В отсутствие такой возможности профсоюз при подписании коллективного договора может настоять на обязательном членстве в нём всех сотрудников фирм. В последние годы активно обсуждалось пред­ложение о принятии закона, запрещающего работодателям нанимать новых работни­ков на место участвующих в забастовке. Этот закон привёл бы к увеличению ущерба, наносимого забастовками, и усилил бы позиции профсоюзов.

Comments are closed .