Рубрика: Экономика

Цена: функция рационирования и распределения

Цены выполняют 2 важные функции, отличные друг от друга.

Во-первых, они обеспечивают рационирование существующих ресурсов (товаров). Ограниченность ресурсов является универсальной чертой экономической жизни. За нулевую цену покупатели готовы купить практически любой товар в количествах, значительно превышающих их потребность в этом товаре. Равновесные цены сдерживают чрезмерные аппетиты покупателей, давая возможность приобрести дефицитные товары тем, для кого они представляют наибольшую ценность. В этом заключается функция рационирования ресурсов.

Функция рационирования — процесс, посредством которого цена управляет передачей ограниченных ресурсов тем, для кого они представляют наибольшую ценность.

Во-вторых, цена является сигналом, определяющим направление производственных ресурсов в различные отрасли экономики. В отраслях с избыточным спросом фирмы имеют возможность оценивать свои товары выше издержек, необходимых для производства этих товаров. Получаемые прибыли стимулируют приток дополнительных ресурсов в эти отрасли. И, наоборот, убытки, понесенные отраслями с избыточным предложением, приводят к оттоку ресурсов из этих отраслей промышленности. В этом проявляется распределительная функция цены.

Распределительная функция цены — процесс, посредством которого цена сигнализирует о необходимости перемещения ресурсов из отраслей, в которых цены на товары не окупают издержки на их производство, в отрасли, где цены на товары значительно превышают издержки на их производство.

Регулирование цен, например арендной платы за жилье, уничтожает обе эти важнейшие функции ценового механизма. Так, искусственно заниженная плата за жилье подрывает и функцию рационирования, и функцию распределения ресурсов. Первую — в связи с тем, что оценка жилья потенциальными съемщиками теперь отступает на второй план, а главная роль отводится счастливому случаю; вторую — потому что подает ложный сигнал вкладчикам о необходимости дополнительного жилья. При наличии законов, регулирующих квартирную плату, жилищно-строительные фирмы зарабатывают значительно меньше, чем могли бы заработать, вложив свои деньги в другие отрасли промышленности. И нет ничего удивительного в том, что многие из них именно так и поступают. Жестокий парадокс состоит в том, что общества с государственным регулированием квартирной платы испытывают острую нужду именно в квартирах для людей с низкими доходами, а эту проблему как раз мог бы решить сам рынок, если бы доходы бедняков увеличились.

Comments are closed .