Конспект экономиста:)

Меню

Запрет на майнинг криптовалют в Объединенных Арабских Эмиратах

нет комментариев

Управление по сельскому хозяйству и безопасности пищевых продуктов Абу-Даби запретило добывать криптовалюты на сельскохозяйственных фермах. Фермеры были проинформированы о штрафах, которые им грозят за нарушение этого запрета — штраф составляет до 10 000 дирхамов, что эквивалентно 2 722 долларам США. По мнению управления, такая деятельность является «ненадлежащим использованием фермы в целях, несовместимых с ее назначением».

Запрет на добычу криптовалют на фермах в ОАЭ — почему его объявили?

Стоит начать с того, что ОАЭ — одна из стран Ближнего Востока, которая больше других открыта для цифровых активов и Web3. В арабской культуре к криптовалютам относятся довольно негативно — из-за противоречий как с Кораном, так и с законами шариата. Исключение составляют ОАЭ, которые остаются центром для многих проектов, ориентированных на криптовалюты.

Запрет на добычу криптовалют на фермах не отменяет того факта, что в 2023 году в ОАЭ было принято законодательство, благоприятствующее добыче BTC. На тот момент мощность майнинга в ОАЭ составляла около 400 мегаватт, что равнялось 4 % от мировых мощностей по добыче BTC. Весьма не мало для мусульманской страны. Стоит отметить, что в другие страны Ближнего Востока к цифровым активам отношение совсем не такое. Например, Кувейт полностью запретил все криптовалютные операции, включая майнинг, еще в июле 2023 года.

Объединенные Арабские Эмираты — центр криптовалют на Ближнем Востоке

Запрет на майнинг криптовалют на фермах, скорее всего, связан с желанием ОАЭ унифицировать майнинговую индустрию, которая растет с каждым кварталом. Только в мае этого года в ОАЭ появились такие компании, как Chainalysis и Blockdeamon, открывшие свои ближневосточные филиалы в Абу-Даби. ОАЭ хотят стать криптовалютной гаванью на Ближнем Востоке, и это прямой ответ на агрессивную политику американского регулятора.

Такой подход уже работает, поскольку все больше криптовалютных и связанных с Web3 компаний начинают проявлять интерес к Ближнему Востоку. По этой причине ОАЭ будут играть все более важную роль в мире цифровых активов и технологии блокчейн.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)