Изменение климата бьет по кошелькам потребителей. Цены на продукты питания будут продолжать расти
Все более высокие средние температуры, наблюдаемые во всем мире, приводят к росту цен на продовольствие. Эта проблема затрагивает как развитые, так и развивающиеся страны. Исследователи из Потсдамского института изучения климатических изменений подсчитали, что к 2035 году климатические явления приведут к росту цен на продукты питания на 0,9-3,2 процентных пункта в год, а общая инфляция — на 0,3-1,1 процентных пункта. Исследователи проанализировали данные об изменении цен на продукты питания в 120 странах мира за последние 30 лет.
— Мы проследили, как экстремальные климатические явления — высокие температуры и обильные осадки — влияли на цены в определенные периоды в прошлом. Мы построили статистическую модель, которая показала, как цены на продукты питания, менялись в зависимости от климатических явлений, — рассказывает Максимилиан Котц из Потсдамского института изучения климатических изменений, изучающего взаимосвязь между изменением климата и экономикой. — Затем мы перешли к рассмотрению будущих климатических условий, которые могут возникнуть в ближайшие 20-40 лет, и их влияния на инфляцию, опять же с особым акцентом на цены на продукты питания, основываясь на прошлых наблюдениях.
Исследователи отмечают, что экстремальная жара и засухи, преобладавшие в Европе летом 2022 года, повысили цены на продовольствие примерно на 0,6 п.п. Прогнозируемое потепление к 2035 году усилит эффект от таких явлений на 50 процентов. Учитывая ожидаемое повышение средней температуры к 2035 году, ученые из Потсдамского института и экономисты Европейского центрального банка прогнозируют, что только из-за изменения климата инфляция на продовольственные товары в мире будет расти на 0,92-3,23 процентных пункта в год. В свою очередь, влияние на общую инфляцию оценивается в 0,32-1,18 процентных пункта в год.
— Это среднемировой показатель, и результаты для разных регионов мира отличаются. Например, в Европе влияние температуры немного меньше, чем в среднем по миру, в то время как на Южном полушарии оно больше. Это объясняется тем, что воздействие высоких температур на экономическую производительность наблюдается в основном при экстремальных температурах. В странах Глобального Юга, где температура уже близка к высоким пороговым значениям, наблюдается большее влияние повышения температуры, чем, например, в Европе, где температура не так высока, объясняет Максимилиан Котц.
Авторы исследования указывают, что основной причиной влияния климатических изменений на цены станет снижение производительности сельского хозяйства. Подобную зависимость можно было наблюдать в европейских странах в последние два сезона. В то время экстремально высокие температуры ударили по урожайности.
— Значительное снижение производительности приводит к сокращению предложения, что, естественно, ведет к росту цен на продовольствие. Это основной вывод, который можно сделать из наших исследований, — поясняет эксперт из Потсдамского института исследований воздействия на климат.
Авторы исследования отмечают, что, как и в любом другом подобном анализе, необходимо учитывать и различные неопределенности. Это связано с тем, что существует множество переменных, которые могут исказить любой, особенно долгосрочный, прогноз. По этой причине, в частности, было принято решение отказаться от прогнозов инфляции на 2040 год.
— На примере СВО России в Украине и пандемии коронавируса можно проследить масштабное влияние таких событий на инфляцию. Наше исследование было направлено на то, чтобы выделить компонент инфляции, на который влияют климатические события, и на основании этого понять, как будет развиваться инфляция в будущем», — объясняет Максимилиан Котц. — Таким образом, мы рассматриваем только один аспект, связанный с климатическими условиями. Мы не пытались оценить другие экономические факторы. Это важная оговорка, когда речь идет о понимании результатов нашего исследования.
Однако это не отменяет тот факт, что анализ цен и климатических изменений за последние десятилетия четко показывает взаимосвязь между повышением температуры и ростом расходов потребителей на продукты питания.
— Поэтому очень важно понять, как будущие изменения климата повлияют на инфляцию, в частности на инфляцию цен на продукты питания, чтобы спрогнозировать ее влияние на средства к существованию людей, особенно тех, кто находится в трудном экономическом положении, — заключает исследователь.
Исследование, проведенное Потсдамским институтом, было основано на статистических и исторических данных, собранных Европейским центральным банком. Результаты анализа были опубликованы в журнале Nature.