Организационно-технологические особенности и роль овощеводства в обеспечении продовольственной безопасности страны
В соответствии с организационно-технологической схемой овощеводство делится на овощеводство открытого грунта и овощеводство защищенного грунта. В овощеводстве открытого грунта можно выделить производство товарных овощей в полевых условиях с применением высокопроизводительных машин и выращивание овощей на огородах с преимущественным применением ручного труда. Овощеводство защищенного грунта ведется в крупных тепличных комбинатах, являющихся предприятиями промышленного типа, и в малогабаритных простейших теплицах и укрытиях, ориентированных в основном на применение ручного труда и элементарных орудий. Общая организационно-технологическая схема овощеводства в республике представлена на рисунке.
Социально-экономическая роль овощеводства заключается главным образом в том, что оно является одним из важнейших источников продовольственных ресурсов. Овощеводство поставляет растительные продукты, обладающие ценными питательными и целебными свойствами, имеющие большое значение для обеспечения полноценного питания людей. Овощи содержат в легкоусвояемой форме все основные энергосодержащие вещества: углеводы, белки, жиры.
Особая ценность овощей как продуктов питания определяется высоким содержанием практически всех видов витаминов. Наиболее богаты они витаминами А, В и С, которые требуются организму в сравнительно значительных количествах. Более всего витамина С содержат овощи семейства капустных, шпинат, салат, ревень (листья), томаты, петрушка (зелень), спаржа, укроп, лук-перо, перцы и др.
Овощи содержат минеральные вещества, различные гормоны и ферменты, органические кислоты, эфирные масла, пектиновые вещества. Они также богаты микроэлементами (марганец, молибден, йод, бор, цинк, медь и др.). В состав свежих овощей входят антибиотики (фитонциды), оказывающие губительное действие на бактерии, грибки и другие патогены. Высокую фитонцидную активность проявляют, в частности, лук, чеснок, морковь, овощи семейства капустных.
Невысокая энергетическая ценность овощей по сравнению с пищей животного происхождения делает их особенно необходимыми для сбалансированности пищевых рационов при диетическом питании. Считается нормальным, если удельный вес овощной продукции в суточном рационе человека составляет 20-25 % и более.
Социальная значимость овощеводства в конкретных условиях Беларуси усиливается уникальной способностью многих овощей (репа, брюква, свекла, морковь, капуста, тыква, водяной кресс и др.) выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. После аварии на Чернобыльской АЭС значительная часть населения испытывает негативное воздействие радиации. В неблагоприятной экологической ситуации повышенному потреблению овощной продукции отводится важнейшая оздоровительная функция. А это требует дополнительного производства овощей, расширения их ассортимента, высокой экологичности технологий.
Социальная роль овощеводства выражается и в том, что оно является поставщиком относительно дешевых (по стоимости) продуктов питания. По сравнению с другими продуктами (мясо, рыба) уровень розничных цен на овощи наиболее адекватен покупательным возможностям массового потребителя. К тому же многие семьи могут обеспечивать (частично или полностью) себя овощами путем выращивания их на приусадебных или дачных участках.
Народнохозяйственный эффект овощеводства заключается прежде всего в том, что оно, занимая примерно 1,4 % пашни (все категории хозяйств), поставляет 15-20 % и более продовольственных ресурсов.
Овощи обеспечивают получение большой прибыли с 1 га пашни, а по рентабельности превосходят ряд сельскохозяйственных культур. Овощеводство способствует улучшению экономических результатов всего сельскохозяйственного производства.
Высокая социальная значимость и экономическая целесообразность производства овощной продукции обусловили ускоренное развитие овощеводства во всем мире. Превращение овощеводства в одну из основных или важнейшую отрасль сельского хозяйства, базирующуюся на развитой материально-технической базе, активном использовании достижений науки и являющуюся предметом особой заботы со стороны государства, — характерная черта каждой экономически развитой страны с высоким уровнем жизни. Например, в Японии под овощные культуры отводится около 11 % пахотных земель. По посевным площадям и объему валовой продукции овощеводство в этой стране занимает второе место после рисоводства. Высоким уровнем развития характеризуется овощеводство в США, Голландии, Франции, Италии, Испании, Англии и многих других странах. Полноценное снабжение населения овощной продукцией рассматривается в государствах с развитой экономикой как необходимое условие повышения благосостояния нации.
Физиологически обоснованная норма потребления овощной продукции в нашей стране составляет 126 кг в расчете на душу населения в год. Чтобы достигнуть потребления овощей по указанной норме, необходимо их валовое производство довести до 1,5—1,7 млн т, или увеличить примерно на 15-30 % по сравнению с 1999 г. Это явится важным фактором улучшения продовольственной обеспеченности населения, а следовательно, и укрепления продовольственной безопасности страны.