Межфермерская кооперация
В условиях рыночной экономики фермерские хозяйства могут выжить и эффективно функционировать только на основе кооперации как между собой, так и с другими сельскохозяйственными и промышленными предприятиями, осуществляющими заготовку, переработку и реализацию продукции, сервисное обслуживание.
К основным причинам, вызывающим необходимость кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств в России, можно отнести:
- высокую фондо- и материалоемкость производства, требующую больших инвестиций
- ограниченность собственных денежных средств, необходимых для эффективного функционирования хозяйства
- возможность расширения за счет кооперации размеров производства и повышения его эффективности
- резко выраженную сезонность в использовании производственных ресурсов и получении сельхозпродукции
- отсутствие развитой рыночной инфраструктуры
В сложившихся в России экономических условиях наибольшее значение имеет производственная кооперация. В отличие от зарубежной практики, где фермерские производственные кооперативы являются, скорее, исключением, чем правилом, в нашей стране они получили значительное распространение. Обусловлено это, прежде всего, неразвитой инфраструктурой производственного обслуживания фермерских хозяйств, отсталостью технической базы, отсутствием у них необходимого стартового капитала, а также психологической неготовностью и нежеланием значительной части фермеров развивать другие виды кооперации. В этих условиях производственная кооперация позволяет многим фермерам решить проблему экономической устойчивости хозяйства.
Среди всего разнообразия фермерских кооперативов наибольшее распространение получили неформальные, преимущественно безуставные формы производственной кооперации, в меньшей степени — юридически оформленные, имеющие статус юридического лица. Создание неформальных кооперативов не связано со сколько-нибудь значительным экономическим риском, обусловленным вложением собственного капитала; не возникает жесткой ответственности перед партнерами в случае разрыва деловых отношений, исчезает проблема двойного налогообложения. Экономические отношения между участниками строятся на основе устной договоренности; чаще всего речь идет о фермерах, ранее работавших на одном предприятии, или о близких родственниках, создавших несколько крестьянских хозяйств. Они оказывают друг другу услуги при выполнении механизированных работ, обмениваются инвентарем и другими средствами производства. Такие отношения, встречающиеся повсеместно, по сути являются первоначальным этапом формирования современной системы межфермерской кооперации; важно, что она возникает на подлинно добровольной основе исходя из потребностей самих товаропроизводителей.
С целью более эффективного использования производственных ресурсов фермерские хозяйства создают производственные кооперативные формирования со статусом юридического лица.
Чаще всего это происходит на базе экономически крепкого и крупного хозяйства, возглавляемого опытным и умелым предпринимателем, вокруг которого объединяются на добровольной основе главы других фермерских хозяйств. Вся деятельность такого кооператива строится в соответствии с законом «О сельскохозяйственной кооперации» и его уставом.
Сельскохозяйственный производственный кооператив — коммерческая организация; его разновидностью является кооперативное хозяйство (коопхоз). Коопхоз создается главами фермерских хозяйств на основе добровольного членства для совместной деятельности по обработке земли, производству животноводческой продукции или для выполнения иной деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции, основанной на личном трудовом участии членов коопхоза и объединении их имущественных паевых взносов. При этом в паевой фонд не передаются земельные участки; они остаются в собственности (владении, аренде) фермерских хозяйств, за исключением земель, предназначенных для общекооперативных нужд (например, под административное здание).
Фермеры, которые хотят сохранить за собой право распоряжения своим земельным участком, предпочтут коопхоз, где они будут вести работы сообща, оставаясь собственниками земли. Однако эта форма кооперации не обеспечивает достаточно стабильных земельных отношений в кооперативе; если кто-то выходит из коопхоза и забирает свой земельный участок, это может нанести большой ущерб всем остальным, вплоть до их разорения. Члены коопхоза не заинтересованы в проведении мелиоративных работ, других земельных улучшений, так как не уверены, что данный земельный участок сохранится в составе коопхоза.
Фермерское хозяйство может быть ассоциированным членом производственного кооператива (колхоза, артели). В данном случае фермер вносит паевой взнос и не принимает личного трудового участия в деятельности кооператива; по результатам его работы он получает дивиденды. Ассоциированные члены могут вносить паевые взносы в любых размерах, на любые сроки и на тех условиях, на которых они договариваются с правлением кооператива, заключив с ним соответствующий договор. Суммарная выплата дивидендов по дополнительным паевым взносам и взносам ассоциированных членов не должна превышать 30 % от распределяемой в кооперативе прибыли.
Фермерские хозяйства заинтересованы принимать участие в такой кооперации в том случае, если ставки на вложенный капитал будут не ниже рыночных. Производственные кооперативы (колхозы, артели) также заинтересованы в таком участии, так как своими взносами фермеры укрепляют материальное и финансовое положение кооператива.
Фермеры могут создавать также потребительские кооперативы, которые являются некоммерческими организациями. Они работают для удовлетворения различных потребностей своих членов, в том числе оказывая услуги по хранению, переработке и реализации продукции, организации материально-технического обеспечения и т. п.
В настоящее время для экономики фермерских хозяйств большое значение имеет организация перерабатывающих кооперативов, которые позволяют лучше использовать полученный урожай, до минимума сводить потери. Кроме того, реализация не сырья, а конечного продукта (например, подсолнечного масла, фруктовых и овощных консервов, сметаны и т. д.) позволяет значительно увеличить доходы хозяйств-участников.Одной из важных форм кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств является создание ассоциаций. В соответствии с Законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» они могут быть созданы двумя путями: посредством объединения самостоятельных крестьянских хозяйств или в результате преобразования колхозов и совхозов по решению их коллективов. В этом случае ассоциация организуется крестьянами-собственниками, владеющими определенными наделами земли и долей в стоимости имущества колхоза. Их права зафиксированы в свидетельстве о собственности на земельный и имущественный паи, выдаваемом каждому члену коллектива при реорганизации колхоза или совхоза. Права собственности на землю подкрепляется решением соответствующего органа районной власти. На практике, однако, преобладает другой вариант, когда ассоциации создаются крестьянскими хозяйствами, прошедшими регистрацию в установленном порядке.
Для лучшего использования имеющихся ресурсов фермерские хозяйства могут вступать в кооперационные и интеграционные связи с другими предприятиями АПК — сельскохозяйственными, заготовительными, перерабатывающими, торговыми. Такая кооперация способствует росту эффективности по всей технологической цепи — от обеспечения сельского хозяйства средствами производства до реализации готовой продукции. Кроме того, она позволяет решить многие вопросы, возникающие в фермерских хозяйствах, особенно на стадиях их становления.
Таким образом, приоритетным направлением развития фермерских хозяйств является их кооперация, которая за счет концентрации ресурсов позволит наладить устойчивое и эффективное производство. Поэтому в интересах государства поддерживать межфермерскую кооперацию и направлять ее по наиболее перспективному пути.