Источники и системы отечественного кормопроизводства, состояние и проблемы его развития
Корма — продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных. Корма обеспечивают животных энергией и питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста и производства продукции. Корма должны содержать питательные вещества в усвояемой форме, хорошо поедаться животными, не оказывать на организм вредного влияния и по своим физико-химическим свойствам соответствовать анатомо-физиологическим особенностям животных. В животноводстве используется много разных кормов и кормовых добавок. Современная классификация основана на источниках происхождения и главных свойствах кормов.
По характеру источников происхождения все корма делятся на растительные, животного происхождения и минеральные. К растительным относится подавляющее большинство кормов — концентрированные, грубые, сочные, зеленые, а также отходы ряда отраслей промышленности (мукомольной, сахарной, спиртовой и др.). К кормам животного происхождения относится продукция молочной промышленности (СОМ, ЗЦМ, обрат, сыворотка, пахта и др.), а также кормовая продукция мясной и рыбной промышленности (мясная, мясокостная, кровяная, рыбная мука и др.). Из минеральных кормов наиболее распространены поваренная соль, мел, известь, костная мука, сапропель, ракушки, карбамид и др.
Кормовая база животноводства формируется за счет разных источников. Главными из них являются следующие:
- Полевое кормопроизводство, т.е. возделывание на пашне различных кормовых культур — ячменя, овса, кормового люпина, гороха, вики, пелюшки, кормовых бобов, корнеплодов, кукурузы, многолетних трав, однолетних трав и др.
- Луговое кормопроизводство, т.е. естественные и улучшенные сенокосы и пастбища
- Побочная продукция полеводства (солома, полова, ботва и др.)
- Промышленное кормопроизводство: комбикорма, белко-во-витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы, минеральные кормовые добавки и др.
- Побочная продукция и отходы промышленных предприятий, работающих на сельскохозяйственном сырье мукомольной, сахарной, спиртовой, крахмало-паточной, молочной, мясной, рыбной и других отраслей пищевой и легкой промышленности
- Отходы предприятий общественного питания
Преобладающая часть (около 90 %) общего объема кормов в перерасчете на кормовые единицы производится на сельскохозяйственных предприятиях. Для производства кормов в республике используется более 80 % сельскохозяйственных угодий. При этом около 75 % всех кормов, производимых в хозяйствах, дает полевое кормопроизводство.
Средний сбор кормов с 1 га пашни в Республике Беларусь находится на уровне 40-45 ц корм, ед., с 1 га луговых пастбищ (в зеленой массе) — 18-20, а с 1 га сенокосов (в сене) — 10-12 ц корм. ед. Прирост объема кормовых ресурсов в ближайшие годы предполагается получить практически полностью за счет повышения продуктивности кормовых угодий. О реальности решения этой проблемы говорит опыт передовых хозяйств. Например, сельскохозяйственные предприятия «Октябрь» и «Обухово» Гродненского района, племсовхоз им. Чкалова Горецкого, агрофирма «Снов» Несвижского, племзавод «Красная звезда» Клецкого районов и многие другие ежегодно собирают с 1 га пашни, пастбищ и сенокосов урожай кормов в 2-2,5 раза выше, а себестоимость 1 ц корм. ед. имеют на 15-20 % ниже, чем в среднем по республике.
Основой успеха указанных хозяйств является внедрение и освоение научно обоснованной системы кормопроизводства — комплекса технологических, технических и организационно-экономических мероприятий, направленных (с учетом местных условий) на достижение высокого сбора урожаев с 1 га, повышение их качества, оптимизацию структуры и снижение себестоимости.
Сельскохозяйственные организации республики имеют разную животноводческую специализацию. В одних главной товарной отраслью является производство молока, в других — говядины, в третьих — свинины, в четвертых — сочетание производства нескольких видов товарной продукции животноводства. В большинстве хозяйств животноводческая специализация сочетается со специализацией на производстве одной или нескольких товарных культур растениеводства.
В зависимости от характера животноводческой специализации и с учетом специализации растениеводства формируются соответствующие им системы кормопроизводства. В республике накоплен определенный опыт их развития. Его главная особенность в том, что кормопроизводство фактически во всех хозяйствах стало основной отраслью специализации растениеводства и потому требует к себе соответствующего внимания. Источниками получения растительных кормов служат разные полевые культуры и луговые травы, на основе которых получают разные виды кормов и кормовых добавок. Множественность источников их получения, огромные объемы производства и разнообразие видового состава кормов объективно требуют создания, внедрения и освоения научно обоснованной системы кормопроизводства как единой отрасли.
По степени специализации растениеводства на кормопроизводстве в республике сформировались две наиболее характерные группы хозяйств:
- совмещающие производство кормов для собственного животноводства с производством товарной продукции растениеводства, в том числе товарного кормового сырья для комбикормовой промышленности
- хозяйства, в которых растениеводство полностью подчинено производству кормов для животноводства. Это, как правило, те хозяйства, на территории которых размещены крупные животноводческие комплексы промышленного типа
В каждой из указанных групп развитие кормопроизводства для общественного животноводства сопровождается производством кормов и для скота личных подсобных хозяйств граждан. В общей сложности для производства кормов в первой группе хозяйств используется около 80 % сельхозугодий, во второй — 100 % . В первом случае более 75 % , во втором — 100 % валовой продукции растениеводства представлено кормами. Рабочая сила, земля, севообороты, производственные фонды растениеводства и экономические отношения связаны главным образом или полностью с производством кормов, т.е. кормопроизводство выступает как главная или как единственная отрасль растениеводства. Соответственно и внутриотраслевые подразделения растениеводства (цехи, бригады, отряды, звенья) главным образом или целиком заняты производством кормов. В таких условиях осуществляемая ныне программа интенсификации животноводства должна дополняться мероприятиями по синхронной или опережающей интенсификации кормопроизводства как единой отраслевой системы в структуре растениеводства и хозяйства в целом. В связи с этим необходимы научная классификация уже сложившихся на практике систем кормопроизводства, их уточнение и разработка новых с учетом лучших достижений научно-технического прогресса, передового опыта и особенностей конкретных условий хозяйств.
Для экономической оценки разных систем кормопроизводства используются показатели: выход на 1 га кормовой площади — ц корм, ед., ц переваримого протеина или использование кормовой площади (га) — на получение 1 ц корм, ед., получение 1 ц переваримого протеина; содержание переваримого протеина в 1 корм. ед. (г); затраты труда (чел.-ч) на 1 ц корм. ед. и на 1 ц переваримого протеина; себестоимость 1 ц корм. ед. (р.) и себестоимость 1 ц переваримого протеина (р.); производство на 1 га кормовой площади — валовой продукции животноводства (в натуре, ц, или в денежном выражении, р.); себестоимость единицы продукции животноводства по общей сумме затрат, отнесенных на статью «Корма»; потенциальный выход прибыли, реализации животноводческой продукции с гектара кормовой площади.