Рубрика: Технология социальной работы

Теоретико‑организационные аспекты социальной защиты женщин и гендерная политика государства

Понятие «гендер» используется для обозначения социальных признаков пола человека. Когда мы говорим «пол человека», мы подразумеваем его анатомо-физиологические особенности. Когда мы говорим «гендер», мы имеем в виду социальные и культурные отличия женщин и мужчин. Культура предъявляет разные требования к представителям разного пола. «Можно сказать, что гендерная система – это социально сконструированная система неравенства полов» [54, с. 34].

Утверждение «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве» (ст. 1 Всеобщей декларации прав человека 1948 года) отражает только естественную природу человека. При этом игнорируется социальный характер прав, остается за скобками тот факт, что подлинная свобода предполагает не только равенство прав, но и равенство возможностей. Напомним, что законы, принятые в советском государстве сразу после Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, предоставляли советским женщинам такое количество прав, которым не обладали женщины ни одной из стран планеты.

Однако юридическое закрепление разнообразных прав женщин, ликвидация правовой дискриминации по полу не нашли в полной мере своего отражения в реальной действительности. Многие правовые положения до сих пор являются всего лишь декларациями. У наших женщин нет таких же возможностей для реализации своих прав, как у мужчин, ни в экономической, ни в политической, ни в семейно-бытовой или социальной сферах. Это связано как с фактической двойной занятостью женщин, так и с самосознанием женщин и мужчин. Эмансипация женщин «по‑советски» привела к тому, что женщины, помимо имевшихся у них испокон веков обязанностей по ведению дома и воспитанию детей, получили право на работу вне дома. С одной стороны, это давало им определенную степень экономической свободы, а с другой – приводило к чрезмерным физическим, моральным, психологическим перегрузкам. Ведь мужчины в большинстве своем до сих пор не считают своей обязанностью разделять с женщинами домашнюю работу и заботу о воспитании детей. Это яркое свидетельство существующего гендерного неравенства. «Ни в одном обществе женщины не обладают теми же возможностями, что и мужчины». (Доклад о развитии человека за 1995 год. Программа развития ООН, Нью-Йорк, 1995). Это справедливо также и в отношении тех стран, которые считаются демократическими. Главная причина такого положения дел заключается в том, что подавляющее большинство людей живет в патриархатных обществах, а значит, по социальным правилам, установленным мужчинами. Советский Союз (и Беларусь как его часть) представлял собой типичный пример страны, в которой декларировалось гендерное равенство, однако на деле существовала дискриминация женщин, как в общественной, так и в семейной жизни.

Социально‑экономическое положение женщин в переходный период в целом характеризуется ухудшением. Это проявляется в чрезмерном увеличении их трудовой нагрузки, как на производстве, так и в быту, в феминизации бедности, росте женской безработицы. Женщин первыми увольняют, последними принимают на работу, у них более продолжительные сроки безработицы. Чтобы обеспечить нормальный материальный уровень жизни своей семье, детям, женщины нередко вынуждены браться за любую работу, устраиваться на несколько рабочих мест одновременно. Снижаются показатели их здоровья, падает рождаемость, уменьшается продолжительность жизни. В нашей стране, где женщины составляют 53% населения, а среди работающих их также больше, чем мужчин, власть страны представлена в основном мужчинами. По большому счету, в управлении нашим государством (как и во многих других государствах) не используется женский опыт, женское видение, не реализуются женские интересы.

Осознание международной общественностью проблемы существования коллективных прав и двойной дискриминации женщин привело к тому, что в 1967 году Организация Объединенных Наций приняла Декларацию о ликвидации дискриминации в отношении женщин. А через 12 лет, в декабре 1979 года, ООН приняла Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, которая получила название «билль о правах женщин», или «Женская конвенция». Советский Союз ратифицировал эту конвенцию в числе первых. На территории БССР она обрела юридическую силу в сентябре 1981 года.

Однако содержание этого документа долгое время мало кому было известно. Только в начале 90-х годов ХХ столетия, когда в Беларуси, как и в России, начало развиваться женское движение, этот документ оказался востребованным. Он был опубликован в нескольких женских изданиях, и его стали пропагандировать.

В 1993 году на Всемирной конференции по правам человека, которая состоялась в Вене, была принята Венская Декларация и Программа действий. В них подчеркивалось, что права женщин – это неотъемлемая часть прав человека. Особого внимания удостоился вопрос о предотвращении насилия в отношении женщин. Указывалось на такие аспекты насилия, как домашнее, сексуальные домогательства на рабочем месте, эксплуатация и торговля женщинами, дискриминация по признаку пола при совершении правосудия. В этом же году ООН приняла Декларацию об искоренении насилия в отношении женщин. Согласно Декларации, государства – члены ООН обязывались включать в доклады о правах человека, предоставляемые в органы ООН, информацию о насилии в отношении женщин и о том, какие меры предпринимаются в стране для его искоренения.

Учитывая масштабы распространения насилия и глобальность его искоренения, Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала правительствам всех стран установить правовые санкции за совершение насильственных актов в отношении женщин. С 2001 по 2003 год наша страна была вовлечена в Региональную информационную кампанию в защиту прав женщин жить без насилия, организованную UNIFEM на территории 8 стран СНГ и Литвы. В рамках кампании проходили международные рабочие встречи и конференции, на которых обсуждались правовые механизмы по искоренению насилия. Некоторые страны уже имеют законы или законопроекты о домашнем насилии и его предотвращении. Например, Украина, стал первой страной на постсоветском пространстве, где такой закон начал действовать с осени 2001 года. Другие примеры: Казахстан и Кыргызстан, где тщательно готовились такие законопроекты, принятые позже. Беларусь в лице своих полномочных представителей взяла на себя обязательство в ближайшие 2 – 3 года подготовить законопроект о домашнем насилии и принять его в установленном порядке.

Проблема насилия в отношении женщин в нашей стране, как показывают исследования, является острой. Согласно уголовной статистике, в 2000 году в Республике Беларусь более 30000 женщин пострадали от всех видов преступлений (42,5% от всего количества пострадавших, что на 0,4% меньше, чем в 1999 году). Из них 493 женщины были жертвами изнасилований, 362 – жертвами умышленных убийств и покушений на убийство (столько же и в 1999 году), умышленных тяжких телесных повреждений – 423, умышленных менее тяжких телесных повреждений – 714 женщин. В то же время официальная статистика о домашнем насилии весьма бедна.

Проблемная ситуация состоит в слабом осмыслении на уровне общественного мнения в целом проблемы насилия против женщины как социальной проблемы. Данный феномен понимается населением весьма упрощенно, чаще всего как сексуальное или физическое насилие в тяжких формах. У самих женщин отсутствует исторический и отрефлексированный собственный жизненный опыт в той социальной реальности, в которой они живут. Вместе с тем, последствия пережитого насилия очень серьезны как для женщин, так и для всего общества в целом.

Социологическое исследование 2002 года, проведенное при поддержке UNIFEM по национальной выборке, показало, что почти три четверти взрослого населения признают существование домашнего насилия над женщиной в нашей стране. Большинство жителей достаточно хорошо представляют себе опасность последствий, которую несет с собой это насилие. 80,6% жителей Беларуси согласны с тем, что женщина, страдающая от разных видов насилия, испытывает стресс и имеет психологическую травму. 58,8% населения считают, что в результате пережитого насилия в целом ухудшается здоровье женщины. Четвертая часть населения считает, что в результате насилия женщина не сможет рожать, станет плохой матерью. Пятая часть – что это приводит к разрушению семьи. Для общества домашнее насилие над женщиной оборачивается снижением рождаемости, ухудшением условий воспитания детей, ростом разводов. Причем женщины признают это чаще, чем мужчины.

В настоящее время в республике ведется определенная работа информационно-просветительского плана по проблеме насилия в отношении женщин, проводятся научные исследования, оказывается некоторая практическая помощь пострадавшим: работают телефоны доверия, осуществляются консультации психологов и юристов, есть несколько кризисных центров, один шелтер (убежище для жертв насилия). Наиболее эффективно работает кризисное отделение в г. Мозыре Гомельской области. В целом же социально‑психологическая работа по оказанию помощи жертвам насилия носит эпизодический характер. Государство сегодня создает специальные службы в рамках административно-территориальных отделений обслуживания населения. Однако они не специализируются на оказании помощи жертвам семейного насилия, не ведут масштабную профилактическую работу.

В 1999 году при Главном управлении милиции Министерства внутренних дел было создано Управление нравов и незаконного оборота наркотиков. Для учета фактов насилия в быту МВД разработало и внедрило специальную систему контроля. Кроме правительственных мер, к решению проблемы насилия в отношении женщины прилагают усилия неправительственные организации (НПО). Так, в 1998 году в Минске Белорусским союзом женщин был открыт Кризисный центр для женщин. ОО «Женское независимое демократическое движение» несколько лет осуществляло консультирование по телефону женщин, которое проводили юристы и психологи. ОО «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин» осуществило несколько социальных проектов, связанных со смягчением проблемы насилия в отношении женщин. Так, в 1998 – 1999 годах в рамках проекта «Насилие в отношении женщин как социальная проблема», который финансировал UNIFEM, было проведено социологическое исследование по проблеме, организованы бесплатные тренинги по физической самообороне для девушек и женщин, телефонные консультации психологов и юристов для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Позже, в 2000 – 2003 годах эта же организация проводила большую информационно-просветительскую работу по проблеме насилия среди различных групп населения, прежде всего среди девушек и молодых женщин. Совместными усилиями государственные органы, международные организации и НПО Беларуси проводят пресс‑конференции для журналистов, семинары, круглые столы, научно-практические конференции. В результате этой деятельности проблема насилия в отношении женщин в последнее десятилетие была выведена на уровень общественной видимости. Однако до сих пор она нередко все еще считается не социальной проблемой, а частным делом. Следует подчеркнуть, что в нашей стране до сих пор нет системной, разветвленной и постоянной службы по оказанию разносторонней помощи женщинам – жертвам насилия. Для социальных работников, нацеленных на работу с пострадавшими, имеется широкое поле деятельности.

В Беларуси, правительственная делегация которой на Четвертой международной женской конференции по улучшению положения женщин в 1995 году подписала Пекинскую платформу действий, были сделаны определенные шаги в направлениях, обозначенных в этом документе. Так, в июне 1996 года был принят Национальный план действий по улучшению положения женщин. Был предусмотрен регулярный сбор информации по этой проблеме и ее анализ Центром гендерной информации и политики. Национальный план предусматривал меры по формированию более сбалансированного по половому признаку резерва кадров на выдвижение, а также по улучшению информированности женщин о своих правах и механизмах их защиты, введению в программы высших учебных заведений образовательных курсов по гендерной проблематике, проведению научных исследований жизни и деятельности женщин.

Положения плана были развиты и конкретизированы в республиканской программе «Женщины Республики Беларусь», одобренной Советом Министров в августе 1996 года. В программе предусматривались меры по улучшению положения женщин на рынке труда, охране материнства и детства, укреплению семьи, решению социально-психологических проблем женщин и их адаптации к новым социально-экономическим условиям. Важным представляется раздел «Расширение возможностей участия женщин в процессе принятия решений и в работе органов управления». Положения этих документов нашли воплощение в практике.

Практически было завершено формирование национального механизма, который реализует государственную политику в отношении женщин. К его элементам относятся такие структуры Национального собрания Республики Беларусь, как Комиссия по социальным вопросам Совета Республики и Комиссия по труду, социальным вопросам, охране здоровья, физической культуре и спорту Палаты представителей. В их ведении находятся вопросы формирования законодательной базы в социальной сфере, в том числе по положению женщин. В Совете Министров функционирует Управление социально‑культурной политики. В Министерстве труда и социальной защиты действует Управление адресной помощи и гендерных проблем. В 2000 году был создан Национальный Совет по гендерной политике при Совете Министров Республики Беларусь. Он был призван стать координирующим органом по проведению в жизнь государственной политики гендерного равенства. В его состав вошли представители государственных структур, ученые, представители женских НПО. Необходимость создания Национального Совета по гендерной политике, имеющего более высокий статус и наделенного более широкими полномочиями, чем отдельные министерства и ведомства, была обусловлена тем, что мировое сообщество рассматривает улучшение положения женщин как первый шаг в достижении гендерного равенства. Инициаторы создания Национального Совета хорошо это понимали. Проводимая сегодня политика в отношении женщин должна постепенно трансформироваться в гендерную политику. К сожалению, необходимо констатировать, что начавшаяся в 2000 – 2001 годах деятельность Национального Совета в 2002 году была приостановлена. Причин тому множество.

Среди последних документов государства наиболее значимым по рассматриваемой проблеме является Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства на 2001 – 2005 годы, который был утвержден Советом Министров Республики Беларусь 8 мая 2001 года за №670. Он содержит ряд мероприятий, направленных на достижение гендерного равенства в ближайшем будущем, в том числе и на обеспечение работы Национального Совета по гендерной политике при Совете Министров Республики Беларусь.

Женщины республики могут рассчитывать сегодня на имеющуюся правовую базу и собственные усилия в отстаивании равных прав и возможностей с мужчинами. Первоочередными сегодня могут считаться задачи гендерной экспертизы национального законодательства, которая будет способствовать большей разумности социального порядка и человечности в отношениях между людьми. Заметим, что реализация идеи гендерной экспертизы законодательства возможна только при установлении активного взаимодействия представителей власти, науки и неправительственных организаций.

Comments are closed .