Рубрика: Технология социальной работы

Социальная защита и социология: эффект взаимодействия

Теория социальной работы как относительно самостоятельная система научных знаний сосредотачивает внимание на глубинной сущности человека, социальных проблемах и его социальных связях, прогнозе и моделировании социальных процессов, их развитии, на поиске оптимальных путей решения социальных противоречий и конфликтов, гармонизации всей системы отношений, путей удовлетворения разумных человеческих потребностей и их развития, коррекции асоциального поведения.

Реализация этих благородных целей возможна на основе комплексного подхода, включения в человекозащитную деятельность различных наук и различных социальных институтов. Важная роль в этом комплексе принадлежит социологической науке и практике. Вот почему в современных условиях так актуальны все аспекты становления и развития социологии социальной работы как отраслевой социологической теории.

Социология социальной работы нацелена на интеграцию знаний о социальной работе, являющейся и самостоятельной научной теорией, и социальной деятельностью, и учебной дисциплиной. В 1988 г. английский исследователь Хоув отмечал, что социологический анализ социальной работы до сих пор недостаточен. Причем (и об этом говорят отдельные зарубежные ученые, например, Дэвис, Сибсон и др.) порой возникают некоторые «возмущения» вторжением социологии в область исследований социальной работы. И в связи с этим возникли как бы два направления: приверженцы одного выступают против развития «социологии социальной работы», другие – считают, что «социология социальной работы» – основа (базис) конструирования современной социальной работы.

Еще в 1970-х гг. Херад заявил, что не дальновидно не развивать социологию социальной работы. В последующие три десятилетия осуществлялась определенная работа в этой области. Так, некоторые ученые, занимающиеся социологическими исследованиями (Вэбб, Эванс, Хардикер, Роджек и др.), предлагали внести существенный «социологический вклад» в анализ социальной работы, подразумевая при этом соответствующую подготовку специалистов в области социальной работы.

В свою очередь, члены академических ассоциаций социальной работы участвовали в комплексных исследованиях совместно с социологами, социальными политиками, философами, а затем осуществляли аналитический анализ полученных результатов с точки зрения социальной работы (Стивенсон, Тимнес, Хоув, Харрис, Вэбб и др.).

В учебниках по социальной работе, изданных в последние 10 лет в Беларуси, России, Украине, чаще всего говорится о связи социологии и социальной работы (также как о связи психологии и социальной работы, педагогики и социальной работы, политологии и социальной работы), о необходимости использования результатов социологических исследований, важности предмета «Социология» для подготовки социальных работников.

Не вступая в полемику с авторами этих изданий, отметим, что социология социальной работы сможет более глубоко рассмотреть проблемы социальной сферы, субъектами которой выступают разные социальные общности, группы, их взаимодействие, связи между собой и социальными институтами.

Социологические исследования социальной работы должны развиваться в нескольких направлениях:

  1. общесоциологическом – раскрывается сущность социальной работы, анализируются социальные закономерности возникновения, функционирования и развития социальной работы; социальная работа рассматривается как объект и субъект общественных отношений; изучаются закономерности включения социальной работы в социальную систему
  2. социальная работа рассматривается как институт в системе других социальных институтов
  3. изучается место и роль социальной работы в жизнедеятельности различных социальных общностей
  4. изучаются социальные механизмы включенности социальной работы в управление социальными процессами общества
  5. анализируются особенности деятельности различных групп социальных работников, активистов неправительственных и некоммерческих организаций, занимающихся социальной защитой нуждающихся в социальной помощи

Развитие социологии социальной работы есть проявление интеллектуального понимания того, что необходимо «задействовать» социологию в анализе социальной работы, способствующей росту социальной активности в обществе. Можно выделить основные направления социологических исследований социальной сферы и социальной работы как средства повышения результативности человекозащитной деятельности.

а) Исследование социально-территориальных подструктур. Социальные, экономические и демографические процессы, различные виды социальных взаимодействий осуществляются в географическом пространстве и, следовательно, имеют определенную географическую специфику. Территориальная группа как элемент социально-территориальной подструктуры представляет собой совокупность людей, объединенных проживанием на одной территории (в одном поселении), единством территориальных условий жизнедеятельности, сходством пространственных интересов и поведения. Содержание и интенсивность социальных отношений и взаимодействий территориальных групп зависят от того, сходны они или различны.

Сопоставление показателей социального развития сел, поселков городского типа, больших, средних, малых городов, областей, полученное на основе данных последней переписи населения Республики Беларусь в 1999 г., позволяет определять стратегии социального развития, конкретные меры органов управления, а также оптимальные формы социальной работы, организации деятельности учреждений социальной защиты по поддержке жизненных сил человека.

Территориальные особенности и специфика деятельности определяется дифференциацией данных о занятости, уровне средней заработной платы, обеспеченности жизни. При всей их обобщенности, среднестатистической усредненности они определяют ряд значимых условий реализации программ социальной защиты.

Существенно различаются условия жизни, а, следовательно, и система социальной помощи в сельских и городских зонах проживания населения. Социологический анализ этой проблематики – существенно важная предпосылка оптимизации социального управления на региональном уровне, организации социальной работы. В Беларуси безработица на селе приобрела застойный характер, часто задерживается выплата заработной платы. В настоящее время зарплата работников сельского хозяйства перестала выполнять свою воспроизводственную и стимулирующую функцию и едва поддерживает их жизнеобеспечение. Низкие заработки привели к снижению мотивации трудовых и материальных ресурсов в динамике производства.

Изучение социологами проблем образа жизни, комфортности жилища, источников доходов и их структуры, выработка соответствующих рекомендаций весьма полезны для служб социальной защиты в городских и сельских зонах проживания.

Свои особенности жизнедеятельности имеют регионы, пострадавшие от аварии на ЧАЭС; в Беларуси – это, главным образом, Гомельская и Могилевская области. Чернобыльская катастрофа привела к ухудшению социального состояния населения загрязненных районов, переселенцев из зоны катастрофы, участников ликвидации последствий аварии. Работники социальных служб данных регионов должны постоянно корректировать технологии деятельности, учитывая комплекс социальной беспомощности своих клиентов.

Таким образом, социологический анализ социально-территориальных различий позволяет обеспечивать оптимальный поиск эффективных направлений социальной работы в различных региональных и поселенческих условиях.

б) Исследование социальной дифференциации. Белорусскому обществу, как и любому другому обществу, присуще социальное неравенство. Множественность форм собственности порождает различные формы социальной дифференциации. Речь идет о становлении новых экономических классов: собственников и наемных работников со сложным комплексом специфических интересов и потребностей, качеством жизни, присущих именно данным общностям.

Для социальной работы большое значение имеет социологический мониторинг, регулярные статистические обследования населения по критерию «имущественное положение». На этой основе выделяются группы малоимущих граждан, нуждающихся в помощи, имеющих право на государственные льготы и помощь.

Сегодня наряду с традиционными бедными (одинокие матери, многодетные семьи, инвалиды, престарелые) возникла категория «новых бедных», представляющих те группы населения, которые по своему образованию и квалификации, социальному статусу и демографическим характеристикам никогда ранее (в советское время) не были малообеспеченными. Сегодня их низкие доходы обусловлены прежде всего неоправданно низким уровнем оплаты труда на государственных предприятиях, безработицей, частичной занятостью, случающимися невыплатами заработной платы.

Существенно важной является информация о размерах «социального дна» и интенсивности его изменения, о механизмах нисходящей социальной мобильности. Результаты социологических исследований покажут, какое влияние на процесс мобильности оказывают экономические обстоятельства, личные качества людей, их склонность к порокам, пристрастие к пьянству и наркомании, а также социальная среда. Результативности социальной работы будет способствовать достоверная информация об уровне опасности «социального дна» (криминальность, асоциальность, экстремизм), а также выявление возможностей уменьшения опасности социальной эксклюзии и помощи людям, оказавшимся аутсайдерами общества.

С конца ХХ века в сферу внимания социологов и социальных работников стали попадать представители слоя богатых. Их обращения к социальным работникам связаны с внутрисемейными отношениями, кризисом смысложизненных ориентаций. Стала очевидной необходимость социальной и психологической поддержки этой группы.

Система социальной работы призвана обеспечивать решение наиболее острых социальных проблем, ранжирование которых выступает в качестве основы выявления социальных приоритетов, без чего невозможны квалифицированные управленческие решения, использование эффективных социальных технологий.

в) Исследование половозрастной структуры населения. Половозрастную структуру можно представить как систему взаимосвязанных половозрастных групп, различающихся ролями в естественном воспроизводстве населения, а соответственно и в общественном производстве. В качестве таких групп можно рассматривать:

  • детей и подростков до 15 лет
  • молодежь 16-29 лет (с разделением на мужчин и женщин)
  • население старшего фертильного возраста (женщин 30-39 лет и мужчин 30-44 лет)
  • население старшего трудоспособного возраста (женщин 40-54 лет и мужчин 45-59 лет)
  • население старше трудоспособного возраста

Повышенного внимания сегодня заслуживает процесс гендерной асимметрии и связанное с этим положение женщин и мужчин во всех сферах социальной жизни. Так, например, в Республике Беларусь более 60% из числа нуждающихся в трудоустройстве – женщины. За период реформ уровень экономической активности белорусских женщин снизился во всех возрастных группах (в группе 25-49 лет – с 80% в 1991 г. до 64% в 2003 г.). Между мужской и женской безработицей выделяют ряд качественных различий. Большинство безработных мужчин достаточно быстро находят новую работу, в то время как основная масса женщин теряет ее надолго. В случае потери работы мужчины гораздо более активны на рынке труда и не прекращают попыток трудоустройства. В то же время женщины часто прекращают поиск работы, переходя тем самым в состав экономически неактивного населения. Однако при условии равной степени активности мужчин и женщин вероятность трудоустройства у мужчин будет гораздо более высокой. Это объясняется предпочтениями работодателей относительно найма мужской рабочей силы.

Анализ гендерных особенностей поведения мужчин и женщин в современных условиях показывает, что мужские стратегии ориентированы на активизацию оплачиваемой занятости, основаны на независимом действии, эмоциональной устойчивости и самоэффективности. Типичное женское поведение в трудной жизненной ситуации можно охарактеризовать как пассивное, ориентированное на выживание и поиск внешней поддержки. Женщинам свойственно не столько преодоление трудностей жизненной ситуации, сколько приспособление к ней.

Важна роль социологического анализа возрастных различий, определяющих специфику социальной помощи людям разного возраста, особенно пожилым и старым. В Беларуси доля пожилых людей в 2001 г. составила 19,1%. Специалисты по социальной работе должны учитывать, что еще не одно поколение пожилых до глубокой старости будет сопровождать социально-психологическое гендерное неравенство, преобладание в общественном сознании нашего общества парадигмы «доживания», которая является несправедливой, малопродуктивной, недальновидной, осложняющей выработку и реализацию оптимальной социальной политики. Социальные службы должны не только защищать и поддерживать, но и ориентировать пожилых людей на сохранение и развитие их социальной субъектности.

Использование социологии в деятельности социальных работников ориентирует их на междисциплинарное осмысление проблем представителей разных половозрастных групп. Это способствует объединению структурной и психосоциальной работы, использованию в практике социальной работы интегративных моделей и технологий.

Качественные и количественные исследования в практике социальной работы. В исследовательской практике сегодня широко используются качественные и количественные подходы. Каждый исследователь выбирает свой аспект рассмотрения в зависимости от собственных воззрений и выбора наиболее адекватного способа изучения данного аспекта социальной действительности.

Качественное исследование проводится для изучения индивидуального аспекта социальной практики – реального опыта жизни конкретных людей в конкретных обстоятельствах. Это может быть история жизни одинокой пожилой женщины, бомжа, проститутки, история семьи наркомана, беспризорника и др. В качественном исследовании вместо систематической классификации и подсчета некоторых отобранных качеств исследователь опирается на собственную способность воспринимать свойства социального объекта как единое целое. Вместо того чтобы использовать разнообразные стандартизированные техники сбора данных, например, серии вопросов с жесткими вариантами ответов, он сам выступает в качестве измерительного инструмента. Первичные данные собираются в процессе наблюдения, глубинного интервью или обращения к личным документам. Длительные и тесные контакты с респондентами позволяют исследователю, сопереживая, уловить их восприятие действительности и мотивы их действий. Результаты поля представлены в виде неструктурированных текстовых материалов, содержащих оценочные высказывания людей о практике своей жизни.

Количественное исследование предполагает сбор первичных сведений о значительном числе людей, которое затем получает числовое выражение. С помощью числового материала производится статистический анализ разрабатываемой модели, формируются специальные таблицы. На основе числовых закономерностей функционирования социальной реальности делаются попытки объяснения социальных процессов. Основные методы сбора информации: опрос, наблюдение, контент-анализ документов.

Качественный подход позволяет комбинировать интенсивную программу (небольшое количество единиц наблюдения и много сведений о каждой) с гибкой регистрацией данных, в то время как количественный – это экстенсивные исследования, в которых рассматривается много единиц наблюдения и небольшое количество переменных с их систематической регистрацией.

В количественном исследовании на вопросы: «Как долго Вы являетесь безработным?» или «Как часто Вам предлагали новое место работы?» мы получаем достаточно объективный ответ, фиксирующий количество (в единицах счета: много-мало). В качественном исследовании на вопрос: «Какое настроение Вы испытываете, оставшись без работы?» мы получаем номинальный ответ, обозначающий качество состояния, субъективную оценку индивида, выраженную в его собственных словах, исходя из его социального опыта (например, паника и безысходность, страх и отчаяние и т.д.).

Для количественных исследований существуют почти готовые технологии, описанные в методической литературе. Качественное исследование, как более гибкое, затрудняет разработку общих правил действия.

В исследовательской практике целесообразно сочетать качественные и количественные методы изучения социальных явлений и процессов.

Совершенствованию социальной политики, эффективной разработке новых форм и актуализированного содержания социальной работы может способствовать реализация таких социологических проектов:

  • «Социальная защита семей безработных с несовершеннолетними детьми»
  • «Молодежь: социокультурные ориентации, проблемы занятости и безработицы, социальной защиты и адаптации»
  • «Дети улицы: образование и социальная адаптация безнадзорных детей»
  • «Женщины Беларуси: проблемы адаптации и социальной защиты в новых социально-экономических условиях»
  • «Структура социальной поддержки пожилых людей»
  • «Социально-экономическое положение бездомных и проблемы их социальной реабилитации»
  • «Социальная адаптация мигрантов в новом социуме»
  • «Адаптация населения к социальным изменениям в сельской местности»
  • и др.

 

Comments are closed .