Рубрика: Технология социальной работы

Системный характер социальной работы

Социальная работа (как и всякая другая деятельность) представляет собой целостную систему и с точки зрения ее содержания, и с точки зрения организации и управления. Все ее компоненты функционируют в тесной взаимосвязи и взаимозависимости, обеспечивая реализацию жизненно важных потребностей личности и групп населения, нуждающихся в том или другом виде социальной защиты.

Наметившаяся в последнее время в теории и практике социальной защиты тенденция рассмотрения ее с точки зрения системного подхода, признания социальной защиты и социальной работы как систем, которым присущи все основные системные признаки, обнаруживает положительные результаты. Исследование процессов совершенствования практики социальной работы показывает, что она разворачивается с учетом ряда особенностей, отражающих ее системный характер:

  • Во‑первых, утверждается понимание того, что в современных условиях существенно расширилось пространство социальной работы, ее объемы.
  • Во‑вторых, сложность и разноплановость человеческих проблем обусловливает необходимость участия в их решении специалистов разных профилей, интеграции и координации усилий различных служб, совершенствования организационно‑управленческой деятельности в системе социальной защиты населения.
  • В‑третьих, недостаток средств в системе государственных учреждений, вынуждает прибегать к помощи общественных и частных организаций, различных центров и служб, благотворительных организаций и т.д.
  • В‑четвертых, у нас, как и в других странах, получает развитие, т.н. «самопомощь», когда сами нуждающиеся ищут посильные для них пути решения своих проблем.
  • В‑пятых, реализация принципа справедливости обусловливает необходимость дифференциации, оказания адресной и заслуженной помощи нуждающимся, отказ от всеобщего уравнительного облагодетельствования.
  • В‑шестых, все большее признание в системе социальной защиты получает профилактическая работа, препятствующая увеличению числа нуждающихся в социальной помощи.
  • В‑седьмых, в отечественной системе социальной защиты активизируется деятельность социальных служб и работников по адаптации лучшего зарубежного опыта в этой области, использования нетрадиционных для нас форм социальной работы.

Социальная работа предстает перед нами как целостная система и с точки зрения ее содержания, обеспечения результативности новых форм и методов решения трудных жизненных задач клиентов, реализации их жизненно важных потребностей. Она включает в себя разнообразные рычаги влияния на многие проблемы человека на протяжении разных этапов его социализации, в том числе и различные виды социальной помощи – материальную, психологическую, педагогическую, юридическую, культурно‑нравственную, духовную и т.д. Содержание социальной работы образует объемный комплекс содержательных направлений и имеет ряд содержательных срезов: педагогический, медико–психологический, культурологический, правовой и т.д.

С методической точки зрения в системе социальной защиты можно выделить технологии работы с различными категориями населения с учетом их пространственного расположения: город, село, предприятие, жилой район и т.д. Социальную работу можно рассматривать и под таким углом зрения, как социальная индивидуальная работа или работа со случаем (case work), социальная групповая работа, социальная общинная (коммунальная) работа.

Оргснизационно‑управленческая структура выступает неотъемлемым компонентом всей системы социальной защиты и представляет собой целостный комплекс субъектов, обеспечивающих достижение конечных и промежуточных целей социального обслуживания различных категорий населения.

Чрезвычайно важной составляющей в системном подходе к социальной работе является кадровая компонента. От ее качественных характеристик зависит реальная реализация комплексных программ, охватывающих различные сферы жизнедеятельности людей, обеспечение органической взаимосвязи всех уровней и профилей социальных работников, интеграции усилий различных служб, включение в социальную деятельность работников многих министерств и ведомств, специалистов различных направлений, а также людей, которые занимаются социальной деятельностью на общественных началах. Стержень этой проблемы заключается в том, чтобы социальная служба выступала центром создания единых планов, единых программ оздоровления населения данного региона, предполагающих участие в их реализации всех других служб социальной сферы общества.

Comments are closed .