Рубрика: Технология социальной работы

Прогнозирование и проектирование в системе социальной защиты: теоретические и организационные аспекты

Термин «прогнозирование» в социальной работе понимается в традиционном смысле: формулирование вероятностного суждения о состоянии какого-либо явления или процесса в будущем на основе специального научного исследования их истории и современного уровня развития. В зависимости от конкретных целей и наличной информации могут применяться как интуитивные, так и формализованные методы прогнозирования.

Интуитивное прогнозирование применяется в том случае, когда объект прогнозирования либо слишком прост, либо настолько сложен, что учесть все взаимосвязи не представляется возможным. Основным подходом при интуитивном прогнозировании является опрос экспертов. Это направление представлено рядом методов индивидуальных и коллективных экспертных оценок, из которых самыми распространенными являются методы интервью, аналитических экспертных оценок, историко-логического анализа, «дерево целей», «мозговая атака», дельфийская техника, синектика, морфологически-сценарный метод. Методы экспертных оценок незаменимы в качественном анализе объекта прогноза, при выдвижении гипотез и вероятных образов будущего, установлении целей и задач развития, при прогнозировании долгосрочных перспектив и начинающихся, неустоявшихся процессов. Однако следует учитывать и их недостатки: сложность формализации при обработке данных, трудности подбора экспертов, возможные ошибки в субъективных оценках перспектив и тенденций специалистами-экспертами.

С точки зрения объективности отражения действительности предпочтительнее формализованные методы прогнозирования, которые основаны на определении аналитических, формальных зависимостей между параметрами объекта. Это экстраполяция и математическое моделирование в различных своих проявлениях.

Экстраполяция построена на условном продолжении в будущее тенденций, закономерности которых в прошлом и настоящем выявлены и чаще всего выражены в виде уравнения изменений. Среди методов экстраполяции в практике социальной работы наибольшее распространение получили простая экстраполяция, экстраполяция временных рядов по огибающим кривым, регрессионный и корреляционный анализ, метод наименьших квадратов. В частности, обобщенный метод наименьших квадратов Гольдбергера позволяет сформировать прогноз состояния бюджетов семей, разделенных по группам и составам. Через переменную X выражается объем распределяемого дохода, а через Y – величина потребительских расходов. По результатам такого прогноза можно судить о необходимости адресной помощи тем или иным семьям. Экстраполяционная техника обладает целым рядом преимуществ:

  • требует несложного инструментария для обработки данных
  • служит одновременно и методом прогнозирования, и способом сбора исходной информации об объекте прогноза
  • незаменима при прогнозировании ресурсов, выявлении ресурсных и иных ограничений

Вместе с тем, не следует забывать, что экстраполяция отражает только линейно-односторонние связи; прогнозируются только стабилизировавшиеся и продолжающиеся во времени и пространстве процессы и соответствующие им тенденции; она не всегда подходит для долгосрочного прогнозирования.

В настоящее время более широкое распространение приобретают математические методы моделирования социальных явлений. Они позволяют учитывать непрерывное и скачкообразное развитие объекта прогноза, давать функциональную, точечную и стохастическую, интервальную оценку разной степени причинной обусловленности переменных объектов прогноза; применимы при прогнозировании как устоявшихся, так и начинающихся процессов. Применение математических методов и компьютерной техники для моделирования предоставляет новые возможности для анализа, прогнозирования и управления социальными явлениями. В методологическом плане наиболее востребованным является трендовое моделирование, позволяющее по имеющейся информации прошлого периода сформировать адекватное (и, возможно, не единственное) уравнение описания динамики объекта. Оно применяется при прогнозировании важнейших показателей социально-экономического развития регионов и создании плановых разработок государственного уровня. Это подтверждается в рекомендациях «Типовых методических положениях по подготовке долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных прогнозов социально-экономического развития областей и г. Минска». В наше время широкого распространения компьютерных технологий беспроблемное овладение этим методом возможно благодаря использованию табличного процессора MS Excel.

Аналитические разработки в социальных исследованиях все теснее переплетаются с прогностическими. В аналитической работе по прогнозированию и созданию различных проектов применяются также хорошо известные общенаучные методы – аналогии, индукции, дедукции, анализа и синтеза и т.д. Они построены на логических способах доказательств и опровержений и не являются специфическими для социального прогнозирования.

Особенностью прогнозирования в сфере социальной работы является широкое использования в качестве исходной информации данных по прошлой и текущей демографической ситуации. При этом широко используются следующие показатели:

  • половая и возрастная структуры
  • доля городского и сельского населения
  • социальный, семейный и профессиональный составы населения
  • образовательная и отраслевая структуры
  • распределение населения по источникам средств существования
  • состояние трудовых ресурсов
  • и др.

Необходимо также располагать информацией об уровне и качестве жизни населения, которая должна быть представлена в прогнозных разработках следующими показателями:

  • продолжительность жизни населения
  • рождаемость
  • смертность
  • уровень занятости
  • уровень достижения рационального потребительского бюджета
  • денежные доходы населения
  • объем розничного товарооборота
  • объем платных услуг
  • прожиточный минимум
  • среднемесячная зарплата
  • индекс потребительских цен
  • и др.

Нормативные прогнозы разрабатываются на основе нормативной базы, состоящей из плановых технико-экономических и социально-экономических нормативов – расчетных величин чего-то необходимого сообразно установленной норме (понимаемой в данном случае как единица отсчета для сравнений или для достижения желательного по заранее заданным критериям состояния). Здесь наблюдается идея более сложная, чем при разработке поискового прогноза: не просто экстраполяция в будущее известных тенденций, но и оптимизация – выбор наилучшего из возможных – значения этих данных по критериям, заранее заданным средствами целеполагания. В методологическом отношении важную роль в нормативном прогнозировании играет оптимизационное моделирование, включенное в состав многих компьютерных программных продуктов. В качестве заданного критерия могут выступать и некоторые плановые показатели. При проведении прогнозирования важно определить требования к результатам, чтобы их можно было использовать в практической работе с целью принятия решения по видоизменению ситуации.

Однако надо иметь в виду, что в человеческом обществе далеко не все можно просчитать и выразить в цифрах. Например, когда речь идет о социальной защите лиц, пострадавших в результате экологических бедствий, должны учитываться как медико-биологические, так и правовые параметры. Довольно сложно прогнозировать результаты социально‑психологической реабилитации. В некоторых случаях следует использовать данные из естественнонаучной сферы, связанные со спецификой действия долгоживущих радионуклидов. То есть в деле прогнозирования социальной защиты населения требуется соблюдение и проведение целого комплекса мер из разных областей знаний и жизнедеятельности людей, что находит свое выражение в различных планах, программах и проектах.

Социальное проектирование – одна из форм социальной деятельности, которая способствует реализации или нейтрализации в реальной жизни некоторого прогноза, модели, сценария, плана или прообраза.

В зависимости от того, на каком уровне социальной организации планируется и осуществляется то или иное социальное изменение или трансформация, социальное проектирование классифицируется следующим образом. Первый уровень – это государственное социально-экономическое проектирование, второй – региональное проектирование, третий – проектирование социального развития трудовых коллективов. Следует особым образом выделить проблемно‑целевое проектирование, которое связано с решением ключевых неотложных задач общественного развития вне зависимости от их ведомственной принадлежности. Широкое распространение получил также социальный эксперимент, в ходе которого уточняется механизм действия объективных законов и особенности их проявления на базе одного или нескольких социальных институтов.

Государственное социально‑экономическое проектирование в Республике Беларусь находит свое выражение в Национальной стратегии устойчивого социально‑экономического развития Республики Беларусь по областям и Минску. Обоснование этой стратегии предполагает прогнозирование и проектирование развития социальной сферы. Прогноз развития отраслей социальной сферы разрабатывается на основе комплексного анализа жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, культуры, санаторно-курортного обслуживания, физической культуры, социального обеспечения. Предусматривается также прогноз рынка труда, демографической и экологической ситуации. При этом научность и обоснованность государственного социально-экономического проектирования во многом зависит от грамотного использования нормативного метода. Именно нормативы позволяют осуществить расчеты и обосновать реальность плановых заданий, определить ориентиры для развития многих общественных процессов и отношений.

В частности, основой для прогнозирования развития образования и выделения соответствующих средств из бюджета, например, на развитие сети детских дошкольных учреждений, служат результаты расчета потребности населения в этом виде услуг, определяемые на основе соответствующего научно обоснованного норматива. В ходе прогнозных расчетов потребуются сведения о показателях рождаемости, степени участия женщин в общественном производстве, наполняемости детских садов и яслей.

Региональное проектирование является инструментом прямого государственного воздействия на рыночную экономику той или иной территории, обеспечивая сочетание принципов саморегулирования и целенаправленности в ее развитии, а также на выравнивание уровней социально-экономического развития различных регионов. Проблемы региона в значительной степени согласуются с республиканскими задачами, но при этом необходим учет местных особенностей. В одном регионе может быть выражена необходимость в реализации программ социального страхования, в другом – остро подняты вопросы бедности тех или иных нуждающихся категорий населения. Одними из важных факторов регионального стратегического проектирования являются также проецируемые на регион государственные отраслевые и территориальные (многоотраслевые) целевые программы. Кроме того, государство через систему законов, налогов, льгот и т. п. оказывает косвенное воздействие на социальные рыночные процессы и развитие регионов.

Проектирование социального развития трудовых коллективов призвано решать важнейшие задачи не только воспроизводства рабочей силы, но и формирования высокой заинтересованности и ответственности работников в результатах своего труда, полноценной самореализации и самосовершенствования личности.

Проблемно‑целевое проектирование ориентировано на принятие конкретных мер по решению острых, сложных и актуальных проблем общественного развития. Целевые программы по Беларуси ‑ «Дети Беларуси» в составе пяти подпрограмм: «Дети Чернобыля», «Дети‑инвалиды», «Дети‑сироты», «Совершенствование социальной защиты семьи и детей», «Детское питание»; «Молодежь Беларуси»; «Женщины Республики Беларусь»; Государственная миграционная программа, Программа борьбы с бедностью и т.д.

Аналогичные программы есть и в России. Одной из таких программ является Президентская программа «Дети России», в состав которой вошли целевые подпрограммы «Дети‑инвалиды», «Дети‑сироты», «Дети Севера», «Дети Чернобыля», «Планирование семьи». Подпрограмма «Дети‑инвалиды» включает ряд финансируемых мероприятий:

  • организацию массового скрининга новорожденных
  • оснащение медтехникой медицинских учреждений
  • закупку лечебных продуктов и лекарств
  • развитие центров и технологий реабилитации для детей‑инвалидов
  • приобретение технических изделий для детей‑инвалидов
  • организацию научно‑исследовательских и опытно‑конструкторских работ по созданию технических изделий для детей‑инвалидов
  • приобретение импортного оборудования для производства специальных лечебных продуктов питания для детей
  • укрепление кадровой и материально-технической базы детских домов-интернатов
  • обеспечение автомобилями и сельзохмашинами учреждений для детей‑инвалидов
  • подготовку и повышение квалификации кадров, работающих с детьми‑инвалидами
  • и т.д.

Для современного общества обеспечение эффективности социальной защиты населения, выработка культуры прогнозного видения перспектив и необходимость управления будущим развитием через проектирование социальной работы – актуальные задачи в области как теоретических исследований, так и научного обоснования социальной практики, и одновременно важнейшие условия выживания, восстановления и развития.

Comments are closed .