Юридические аспекты понятия «забастовка»

Конституция Российской Федерации, провозгласив нашу страну социальным и правовым государством, закрепила право граждан на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных законами способов их разрешения, включая право на забастовку. Трудовое законодательство развивает конституционные положения и создает правовой механизм для разрешения возникающих трудовых споров — индивидуальных и коллективных.

Нужно сказать, что формирование правового института, регулирующего коллективные трудовые споры (конфликты), прошло долгий и тяжелый путь — от полного запрета коллективных акций работников (с введением уголовной ответственности за участие в них) до признания права на забастовку на межгосударственном уровне. Данный процесс в национальных правовых системах сопровождался принципиальными изменениями сущности права в сторону его гуманизации, обусловленными новой системой ценностей общества — признанием прав человека, стремлением достичь социального мира, социальной справедливости в распределении общественного продукта, пришедшей на смену концепции абсолютной свободы договора и апологетике института частной собственности. Необходимо также отметить, что на этот процесс оказала воздействие, главным образом, борьба рабочих за улучшение условий труда, проводившаяся вопреки существующему законодательству.

Уже на этом этапе развития общества, в его правосознании и в способствующих его развитию общественных науках, сложились многочисленные определения такого явления, как забастовка. Корни проблемы данного явления в большинстве своем уходят в экономику, но тем не менее необходимый анализ ее последствий и прогнозирование развития дальнейших событий связаны не только с юридической наукой, но и с такими науками, как социология и психология, политология, и с такой актуальной на сегодняшний день наукой, как наука о морали.

Забастовка признается одним из способов разрешения коллективного трудового спора, хотя точнее было бы сказать, что она побуждает работодателя к новому этапу переговоров. Проявленные в ходе забастовки решимость и сплоченность трудящихся являются стимулом для дальнейшего урегулирования спора с помощью примирительных процедур.

Постепенно забастовки из сугубо экономического явления перерастают в область социальных действий. В сознании людей сформировалось представление (и мы начинаем привыкать к этому), что проведение забастовки особо не приводит к достижению тех целей у работников, на что они рассчитывали изначально при его планировании.

Статья 17 Конституции РФ гласит: в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепринятым принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ.

Право на забастовку является одним из конституционных прав человека, предусмотренных ст. 37 Конституции РФ, как способ разрешения коллективного трудового спора.

Трудовой кодекс РФ (ст. 398) дает четкое определение забастовки, согласно нему забастовка — временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора.

Хотелось бы также сказать о некоторых аспектах понятия забастовки.

В экономическом аспекте забастовка отражает взаимоотношение рынка труда и капитала. Если рассматривать причины забастовок, то можно сказать, что падение уровня реальной зарплаты, несвоевременная ее индексация, хронические задержки с выплатой и стали основными причинами забастовок и коллективных трудовых споров, что и отмечают эксперты.

Понятие забастовки в социальном аспекте можно определить, как любое прекращение социально регламентированной деятельности, вызванное внешним поводом или внутренним противодействием ее субъектам. Забастовка — это социальный конфликт, в ней выражается потребность в разрешении вопросов, связанных с условиями труда.

Социально-психологический аспект трудовых конфликтов выражается в поведении людей в кризисной ситуации. Для работодателей — это стремление сохранить свою социальную позицию даже путем потери определенных ценностей (потери рабочего времени и продукции в результате приостановки работы), для работников изменить свой социальный статус.

Забастовку также можно определить как групповое, организованное, гласное (в отличие от саботажа) и целенаправленное воздействие на производственный процесс и тем самым временный отказ работника от участия в регламентированной деятельности с целью удовлетворения выдвинутых ими требований. Право на забастовку может быть использовано в ходе разрешения коллективного трудового спора с целью вынудить работодателя заключить соглашение, удовлетворяющее требованиям работников. На практике именно такие забастовки составляют большинство.

Забастовка может служить и средством принуждения работодателя к участию в примирительных процедурах (если он уклоняется от их проведения), и средством обеспечения выполнения достигнутых соглашений. Однако, несмотря на прямое указание Закона, подобные забастовки практически не проводятся.

Важной частью определения забастовки является также указание на форму действий работников. Именно в силу разнообразия форм действий работников, например, в Великобритании и других государствах в законодательстве используется только обобщающий термин «промышленная акция», вместо термина «забастовка». Забастовки, не связанные с прекращением работы работниками, можно назвать нестандартными видами забастовок. Сегодня в юридической доктрине выделяются следующие виды забастовок:

  1. Интересной в плане формы проведения представляется так называемая «итальянская забастовка» или «работа по правилам» (work in), заключающаяся в нерациональном точном исполнении инструкций. Работники в этом случае не прекращают работу, а начинают выполнять свои трудовые обязанности строго в соответствии с установленными технологическими правилами, следствием чего является блокирование нормального производственного процесса. Суть этого вида забастовки — в существующих противоречиях между формальной и неформальной организацией работы на предприятии. Особенность заключается еще и в том, что забастовка практически не регулируется законом, ибо для предъявления претензий к работающим нет оснований.
  2. В зависимости от характера требований, забастовки иногда называют словом «стачка» (Strike), которая определяется как крайняя форма проявления трудового конфликта; коллективное прекращение работы рабочими и служащими, предъявляющими предпринимателю или государству экономические, социальные или политические требования. Воздействие забастовки на работодателей заключается в снижении ими объема продаж и прибылей, для рабочих забастовка чревата потерями в заработной плате. Своеобразным видом забастовок являются так называемые «сочлененные» или «частичные забастовки» (articulated strikes, partial strikes, selective strikes), которые, в свою очередь, делятся на прерываемые забастовки (intermittent strikes) и «круговые забастовки» (rotating strikes). Сочлененные забастовки направлены не на одновременное непрерывное прекращение работы, а на стратегическое сочетание отказа от работы с периодами исполнения работы. Прерываемые забастовки заключаются в кратковременных остановках работы всего персонала, а круговые — в остановках по очереди определенных отделов, групп с тем, чтобы распределить финансовое бремя забастовки среди как можно большего количества работников, нанеся при этом возможно больший финансовый урон работодателю. Причем исследователи также разделяют круговые забастовки на вертикальные (когда бастуют определенные категории работников) и горизонтальные (когда бастуют определенные подразделения предприятия). Аналогичный эффект имеют забастовки, производимые на предприятиях, поставляющих комплектующие для крупных производственных компаний, парализующие работу промышленного гиганта за счет забастовки буквально нескольких человек. Такого рода забастовки немецкие профсоюзы называют minimax — за то, что они наносят максимальный ущерб работодателю при минимальном ущербе работникам. В Италии суды постепенно изменяли свое отношение к забастовкам такого рода. Если при их появлении они признавались незаконными в связи с тем, что наносят «необоснованно значительный» ущерб работодателю, то позже их стали признавать законными с условием, что работодатель имеет право не принимать результатов работы, производимой с перерывами, если они не могут коммерчески использоваться или их производство нарушает нормальный производственный цикл.
  3. Быстрая забастовка — спонтанно организованная забастовка, спровоцированная каким-либо случаем на работе и возникающая без санкции профсоюза.
  4. В теории есть определение и такого вида забастовки, как «дикая забастовка» (Wildcat strike) — забастовка, которая имеет следующие основные признаки:
    • противоречит соглашению не бастовать;
    • началась внезапно, без поддержки профсоюза.
  5. Забастовка солидарности (Sympathy strike; Sympathetic strike) — это прекращение работы на предприятии, начатое профсоюзом, у которого нет конфликта с предпринимателем, но который желает оказать помощь другому профсоюзу, вступившему в конфликт со своим предпринимателем.
  6. Неофициальная забастовка (Unofficial Strike) — забастовка, начатая без поддержки профсоюза или нарушающая судебное постановление.
  7. Общая забастовка (General strike) — забастовка, организованная большинством профсоюзов страны одновременно на многих предприятиях.
  8. Сидячая забастовка (Sit-down strike) — забастовка, при которой работники приходят на свои места, но отказываются выполнять работу и покинуть рабочие места.
  9. Экономическая забастовка — забастовка, вызванная неудовлетворенностью заработной платой или иными условиями работы. Обычно экономическая забастовка проводится после голосования членов профсоюза по вопросу о забастовке.

К особой форме забастовки относится такой вид протеста, как «голодовка». Не так давно, в начале 2004 г., 20 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции из Старого Оскола объявили бессрочную голодовку, которые требовали выплат задолженностей, общая сумма которых пока не определена, а также одним из главных требований было немедленное выделение их семьям положенного по закону жилья. Участники голодовки намерены были продолжать свою акцию до удовлетворения их требований. К старооскольцам намерены были присоединиться и ликвидаторы из других районов Белгородской области. Акция продолжалась 9 дней, и 12 марта после переговоров с администрацией города и района участники голодовки приняли решение о прекращении объявленной несколькими днями раньше голодовки. Главой местного самоуправления и руководителями ряда предприятий было принято совместное решение о частичном удовлетворении выдвинутых требований за счет благотворительных средств этих предприятий (сообщение ИТАР-ТАСС).

Перечень видов забастовок не является исчерпывающим. С изменением, общественных отношений возникает необходимость поиска новых форм проявления забастовок, так как устаревшие виды перестают притягивать внимание работодателей, общественности и государства.

В настоящее время право на забастовку закреплено практически во всех промышленно-развитых странах с рыночной экономикой. Оно либо провозглашается в Конституции (Франция, Италия, Португалия, Греция, Швеция), либо выводится из конституционного права на ассоциацию (Канада, Австрия, Бельгия, Швейцария, Дания, Люксембург), либо специально закреплено в законодательстве (США, Новая Зеландия), либо опирается на общие принципы права, а именно на действие принципа «разрешено то, что не запрещено» (Финляндия, Норвегия), либо основывается на международном акте (Нидерланды). Лишь в относительно небольшом числе стран забастовки прямо запрещаются законодательством (Китай, КНДР, Куба), здесь спор передается в принудительный арбитраж.

Право на забастовку рассматривается как важнейшая предпосылка здорового развития системы коллективных договоров и разумного разрешения противоречий, возникших в сфере труда и трудовых отношений.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (оцени первым)

Comments are closed .

Х