Рубрика: Разное

Улыбайся перед камерами

Ричард Брэнсон
Ричард Брэнсон, возможно, и не похож на постоянно действующую PR-машину. Он сам по себе — ходячий логотип. У McDonald’s есть рыжий клоун Рональд, у Disney — шестифутовый Микки-Маус, a Virgin можно узнать по ее колоритному шефу. Он рекламирует бренд Virgin всякий раз, когда его изображение появляется в газетах или журналах.

Это полностью преднамеренная и, вероятно, одна из наиболее эффективных стратегий, когда-либо разрабатываемых компанией. Риск уронить репутацию бренда, соответственно, возник бы, если бы личный имидж Брэнсона имел подмоченную репутацию. Однако до сегодняшнего дня бренд доказывает свою высокую успешность, дающую Брэнсону возможность продвигать торговую марку компании Virgin даже на доходах от рекламы шнурков.

Определяя рекламную ценность неудавшейся попытки Брэнсона облететь землю на воздушном шаре, один американский рекламщик сказал:

«Чтобы решить эту задачу, не хватает нулей».

Именно способность Брэнсона устраивать свои бизнес-авантюры таким образом, чтобы они сами себе служили рекламой, возможно, более, чем какая-либо другая сторона его таланта, выделяет Ричарда Брэнсона среди любых других лидеров бизнеса «новой волны» — таких как Анита Роддик, Билл Гейтс и Тэд Тернер. Умение себя рекламировать — особый дар Брэнсона. Как замечает Тим Джексон:

«Правильное освещение его деятельности в прессе для деловой карьеры Брэнсона так же важно, как составление бухгалтерского баланса в конце года. Еще будучи издателем журнала и продавцом пластинок, Брэнсон понял, что статьи о его захватывающих и успешных бизнес-приключениях полностью отвечают запросам публики».

Кроме того, с открытием Virgin Atlantic Airways он научился новым трюкам. Большие авиалинии каждый год тратят миллионы долларов на рекламу. Очень скоро Брэнсон понял, что бесплатные новостные или сенсационные материалы в СМИ — единственный путь, с помощью которого он мог надеяться выжить. Это дало ему повод для серии смелых и бесшабашных выходок, привлекавших к нему всеобщее внимание. По-видимому, решение соревноваться за приз Blue Riband, в попытке побить рекорд быстрейшего пересечения Атлантики, появилось, когда Брэнсон столкнулся с невозможностью оплатить телерекламу своих авиалиний.

Именно эту тактику Брэнсон использовал с потрясающим и непревзойденным эффектом, и не пожалел на неё четвёртой части всего времени, отведенного на рекламную деятельность.

Comments are closed .