Рубрика: Разное

Секрет №17. Отбросьте сценарий

Будьте образцом качества. Некоторые люди не привыкли к среде, в которой требуется превосходное качество.
Стив Джобс

Стив Джобс создал себе репутацию в цифровом мире битов и байтов, но создает истории в старинной традиции пера и бумаги. Каждое его выступление — это театральное действо, предназначенное для генерации максимального шума, известности и признания. Оно содержит в себе все элементы пьесы или фильма: конфликт, завязку, кульминацию и развязку, злодеев и героев. И подобно всем великим режиссерам, Джобс записывает сценарий на бумаге, прежде чем взять в руки «камеру» (то есть запустить на компьютере программу для подготовки презентаций). Это настоящий маркетинговый театр.

Стив Джобс — превосходный ведущий для аудиторий двадцать первого века, которые хотят участвовать в разговоре, а не сидеть на лекции. Джобс говорит простым, понятным языком (правда, такая неформальность — результат многих часов тренировок). Практика позволяет Джобсу работать в основном без сценария. Во время демонстраций Джобс поглядывает время от времени в заметки, но никогда не читает их слово за словом. Это всего лишь шпаргалки для контроля за ходом демонстрации — чтобы ни один шаг не был пропущен. Основную часть своих выступлений Джобс проводит без записей.

Как говорилось в секрете №8, большинство посредственных выступающих создают «слайдовороты» — документы, замаскированные под слайды, — и читают все слова на слайдах, зачастую поворачиваясь для этого спиной к аудитории. У Джобса есть сценарий, но он находится у него в голове. Его слайды, имеющие высокий уровень наглядности, служат ему только подсказкой. На каждом слайде отображена одна и только одна идея.

После того как Джобс вытащил новый MacBook Air из конверта из манильской бумаги в качестве момента «Черт побери!» на Macworld 2008, он рассказал о компьютере более подробно. Как вы можете увидеть в таблице, его слайды содержали очень мало слов, но достаточно информации, чтобы сыграть роль подсказки для одной идеи — одной темы — для каждого слайда.

Таблица. Представление Джобсом iPod

Слова Стива Слайды Стива
«Это самый тонкий ноутбук в мире». Только текст: «Самый тонкий ноутбук в мире»
«Давайте его откроем. Кстати, у него магнитная защелка и нет никаких крючков, цепляющихся за вашу одежду». Фотография компьютера, слово «защелка» в левой части экрана
«У него 13,3-дюймовый широкоэкранный дисплей». Фотография компьютера, слова «13,3-дюймовый широкоэкранный дисплей» в середине черного дисплея
«Это великолепный дисплей. Он оснащен задней LED-подсветкой. Это большая экономия энергии, это яркость и немедленное включение». Фотография компьютера, слова «LED-подсветка» в левой части экрана
«Сверху от дисплея — встроенная камера iSight для проведения видеоконференций, которые вы сможете проводить сразу, как только достанете компьютер из коробки». Фотография компьютера тускнеет, выделяется камера iSight
«Откройте его полностью, и вы увидите клавиатуру полного размера. Это, возможно, лучшая клавиатура, которую мы когда-либо поставляли. Это феноменальная клавиатура». Фотография клавиатуры, слова «клавиатура полного размера» в левой части экрана
«Вот большой трэкпад, он поддерживает функцию «мультитач»». Фотография трэкпада, слово «мультитач» в левой части экрана
«И еще раз обратите внимание, насколько он красив и тонок. Вы можете спросить: а как мы ухитрились засунуть в него целый Маc? Я и сам до сих пор удивляюсь, как это удалось нашим инженерам». Фотография компьютера в профиль, текст: «Как тут поместился Мае?»
«Настоящее волшебство заключено в его электронной начинке. Это полноценный Маc. Что в нем особенного? Размер материнской платы. Она по-настоящему тонкая. Чтобы поместить целый Маc на нее, наши инженеры совершили настоящий инженерный подвиг». Фотография материнской платы рядом с карандашом — плата короче карандаша
«Мы не идем ни на какие компромиссы в вопросах производительности. В MacBook Air установлен процессор Intel Core 2 Duo. Это по-настоящему быстрый процессор… настоящий «спринтер»». Фотография процессора Intel Core 2 Duo

Далее Джобс рассказал, что в MacBook Air установлен точно такой же процессор, как и в других ноутбуках Apple и компьютерах iMac. Он выразил восхищение тем, что Intel удалось создать процессор с такой вычислительной мощностью в корпусе, который на 60 процентов тоньше обычного. Джобс пригласил на сцену СЕО Intel Пола Отеллини, который передал Джобсу процессор. Разглядеть его с трудом могли люди даже в первом ряду. Джобс осветил аудиторию улыбкой и произнес: «Это фантастическая технология!» — не скрывая своего энтузиазма.

Пять шагов к избавлению от сценария

Великие актеры перед премьерой репетируют месяцами. Вы можете себе представить актера на сцене со сценарием в руке? Мы рассчитываем, что актеры будут говорить естественно — не припоминая строчку за строчкой, а так, будто слова сами приходят им голову в тот момент, когда они их произносят. Ваша аудитория от вас ожидает того же самого — простой и ясной речи. Вот пять шагов, которые помогут вам запомнить ваш сценарий и вести себя на сцене естественно — как одаренные актеры и Стив Джобс:

  1. Напишите сценарий полными словами и предложениями в разделе «Заметки» PowerPoint. Просто правильно сформулируйте свои идеи и запишите их. Однако попытайтесь не очень распространяться — не более четырех-пяти предложений на идею.
  2. Выделите жирным или подчеркните ключевое слово в каждом предложении и начните репетировать выступление. Читайте все предложения подряд, не боясь запнуться или что-то забыть. Выделяйте взглядом ключевые слова, чтобы зафиксировать их в памяти.
  3. Удалите все лишние слова из записи, оставив только ключевые. Репетируйте выступление, используя только ключевые слова для напоминания.
  4. Запомните одну ключевую идею для каждого слайда. Спросите себя: «Что самое главное аудитория должна понять и запомнить, глядя на этот слайд?». Визуальное содержание каждого слайда должно дополнять одну тему. В этом случае оно станет вашим подсказчиком. Например, когда Джобс говорил об Intel Core 2 Duo как о стандартном процессоре в MacBook Air, на слайде была только фотография процессора. Одной вещью, которую должна была запомнить аудитория, было то, что Apple создал сверхтонкий ноутбук, не идя ни на какие компромиссы в области производительности.
  5. Репетируйте все выступление без записей, используя слайды как подсказку. К этому моменту вы должны проговорить его как минимум четыре раза — и это уже намного больше, чем тратит на подготовку выступления средний оратор.

Когда вы будете выступать перед аудиторией, держите заметки в доступном месте, если рассчитываете, что они могут вам помочь. Главное преимущество программы Apple для подготовки презентаций Keynote состоит в том, что она позволяет оратору видеть заметки, когда аудитория видит только слайды на экране. Это можно сделать и при помощи PowerPoint, хотя для этого потребуется немного поработать. И все-таки вне зависимости от того, какую программу вы используете, если вы достаточно прорепетируете, то обнаружите, что заметки вам не нужны.

Как использовать заметки, когда без этого никак не обойтись

Заметки — это не абсолютное зло. Одному блогеру удалось сфотографировать заметки Джобса во время знаменитой демонстрации iPhone в 2007 году. Заметки были аккуратно переплетены, для разделения секций использовались разноцветные наклейки. На фотографии был виден буклет, открытый на странице, посвященной демонстрации интернет-возможностей iPhone. Четыре категории были выделены жирным и более крупным шрифтом: почта, Safari, виджеты, карты. Под каждой из категорий было от двух до пяти пунктов. Вот, например, что было написано в категории «карты»:

  • Moscone West
  • 4000 латте в Starbucks
  • Монумент Вашингтона
  • Спутниковый снимок
  • Эйфелева башня, Колизей

Вот и все. Все, что нужно Джобсу, чтобы не забыть о важных запланированных пунктах демонстрации.

Джобс начал с того, что объявил, что хочет показать аудитории нечто «поистине замечательное» — Google Maps на телефоне. В первую очередь он запустил приложение и масштабировал изображение, чтобы на экране поместилась улица Сан-Франциско Moscone West (на ней расположен Moscone Center, в котором проводился Macworld).

Второе, что он сделал, — напечатал: «Starbucks», чтобы найти ближайшее кафе. Затем он позвонил в Starbucks с этого же iPhone и «заказал» четыре тысячи латте навынос. (Мне не приходило в голову, что эта шутка была записана у него в сценарии, — ровно до того момента, пока я сам не увидел фотографии в блоге. На сцене это выглядело как совершенно спонтанный момент.)

Третье — это перемещение к монументу Вашингтона. Он дважды ударил пальцами по экрану, чтобы перейти к более крупному масштабу.

Четвертое — он выбрал из списка опцию показа не карты, а спутникового изображения и показал, как выглядит монумент из космоса. «Это просто невероятно — прямо у меня на телефоне!» — сказал он.

И наконец, он перешел к Эйфелевой башне и Колизею и показал спутниковые виды обоих. Он завершил эту демонстрацию словами: «Спутниковые снимки прямо на телефоне. Невероятно! Разве это не замечательно?». Джобс полагается на сценарий во время демонстрации, но вовсе не записывает весь текст, который произносит, — только ключевые слова, подсказывающие основные этапы.

Да, Стив Джобс выглядит так, будто просто разговаривает со сцены, но теперь вы понимаете, сколько труда вложено в то, чтобы «просто разговаривать». Успех выступления зависит от того, как работать над его подготовкой. Используйте слайды в качестве суфлера: один слайд — для одной темы и нескольких поддерживающих пунктов. Если вы забудете некоторые из этих пунктов, то по крайней мере раскроете основную тему. А в идеале постарайтесь избавиться от сценария совсем. Заметки будут мешать установлению и сохранению эмоциональной связи с аудиторией, отвлекая ее от переживаний, на которые рассчитано ваше выступление. Сценическое искусство способно превратить обычную презентацию в выдающееся событие. А сценарий может этому только помешать.

На заметку:

  • Не читайте заметки. Исключение — особые случаи, когда нужно точно воспроизвести какой-то процесс, например во время демонстрации.
  • Когда вы вынуждены читать заметки, не пишите ничего, кроме трех-четырех пунктов крупным шрифтом, на одной карточке. Сделайте отдельную карточку для каждого слайда. Если вы используете заметки для оратора в программе для подготовки презентаций, ограничьтесь тремя или четырьмя пунктами на слайд. А еще лучше — одним.
  • Используйте изображение на слайде в качестве подсказки для ключевой темы, связанной с данным слайдом. Один слайд — одна тема.

Comments are closed .