Рубрика: Разное

Секрет №16. Правильно одевайтесь

Это немыслимо! Компания, стоящая 2 миллиарда долларов и имеющая более 4300 работников, не может конкурировать с шестью людьми в джинсах?
Стив Джобс в ответ на судебный иск Apple к нему, когда он уволился и организовал NeXT

Стив Джобс — это анти-Шер. В ходе концертов в Лас-Вегасе Шер и ее танцоры переодеваются по 140 раз. Джобс на всех своих выступлениях всегда в одной и той же одежде: черная водолазка, потертые синие джинсы и белые кроссовки. Если вы любопытны, можете узнать, что он носит водолазку St. Croix, джинсы Levis 501 и кроссовки New Balance. Не спешите в магазин за этим волшебным облачением, вам оно пока не понадобится. Вы же не собираетесь так одеваться для выступлений? Стив Джобс так одевается потому, что он Стив Джобс, а вы ведь не он. Это не шутка. Чтобы так одеться, надо стать бизнес-легендой, имеющей огромные заслуги в развитии компьютерной индустрии. Только после этого вы сможете одеваться вообще во что угодно.

Хотя манера Джобса одеваться широко известна (в таком виде он — под именем Стив Мобс — появился в эпизоде мультсериала «Симпсоны» в 2008 году), так одевался он не всегда. Когда Джобс был молодым человеком, очень хотевшим, чтобы инвесторы и публика относились к нему серьезно, он одевался намного более консервативно. Джобс 1984 года сильно отличался от Джобса 2009 года. Обложка журнала Macworld за январь 1984 года изображала Джобса, стоящего за столом с тремя первыми компьютерами Macintosh. На нем были коричневый пиджак в тонкую полоску, коричневый галстук и белая рубашка. Да-да, однажды Джобс надел пиджак в тонкую полоску. Во время презентации Macintosh он был одет еще консервативнее: белая рубашка, серые слаксы, темно-синий двубортный блейзер и зеленая бабочка. Честное слово, галстук-бабочка!

Джобс — умный человек. Его одежда всегда отражает, лидером какого типа он хочет быть. Он всегда хорошо знает, какое впечатление его одежда производит на окружающих. Когда Джобс ушел из Apple, он решил представить свою новую компанию NeXT специалистам из Bank of America. Дэн Левин, директор NeXT по маркетингу, приехал к дому Джобса, чтобы вместе с ним ехать в банк, в голубых джинсах. Джобс вышел из дома, одетый в дорогой костюм от Brioni. «Привет, — сказал Джобс, — мы сегодня вроде бы собрались в банк?». Для Джобса джинсы были вполне пригодны для офиса — но не для банка. «Ну и что? — можете вы спросить. — Джобс ходит в джинсах в офис, а в костюме — в банк. Какой из этого я могу извлечь урок?» Настоящий герой, бывший рейнджер Матт Эверсманн однажды дал самый лучший совет по поводу гардероба, какой я только слышал. (Эверсманн командовал войсками в жестокой битве при Могадишо (Сомали) в октябре 1993 года. Об этой битве был снят художественный фильм «Падение «Черного ястреба»».) Он сказал:

«Великие лидеры одеваются чуть лучше, чем все остальные. Когда я первый раз встречаюсь с моим подчиненным, мои ботинки будут начищены лучше, подворотничок будет белее, а брюки будут отглажены лучше, чем у него».

Я никогда не забуду этот совет. Когда позже интервьюировали Джорджа Зиммера, основателя сети магазинов одежды Mens Wearhouse, он согласился с Эверсманном, но добавил: «Соответственно культуре». В этом тоже есть смысл: вам не надо появляться на корпоративном пикнике в той же самой одежде, которую вы носите в офисе. Кроме того, разным компаниям свойственна разная культура. Apple имеет культуру бунтарства, креативности и «мышления по-другому». Для сотрудника Apple будет приемлема менее формальная одежда, чем для сотрудника банка с Уолл-стрит.

Когда вы изобретете продукт, который изменит мир, мы поговорим с вами о снижении стиля вашей одежды. Сейчас я могу дать вам только один совет относительно одежды:

  • всегда одевайтесь немного лучше, чем все остальные, но соответственно культуре.

На заметку:

  • Одевайтесь как лидер, которым вы хотите стать, а не так, как требует ваша нынешняя позиция. Великие лидеры одеваются немного лучше, чем окружающие.
  • Ваша одежда должна соответствовать культуре. Стив Джобс может появляться перед всем миром в черной водолазке, синих джинсах и белых беговых кроссовках потому, что весь его бренд выстроен вокруг концепции разрушения статус-кво. Когда Джобс собрался в банк разговаривать об инвестициях, он оделся в дорогой консервативный костюм.
  • Если вы все-таки собираетесь одеться как бунтарь, оденьтесь хотя бы как состоятельный бунтарь. Джобс носит водолазки от St. Croix. Хотя издалека они и могут выглядеть как простые тонкие черные свитеры, вблизи все-таки будет понятно, что за них заплачены немалые деньги.

Comments are closed .