Рубрика: Разное

Ричард Брэнсон. Капитализм в стиле хиппи

Брэнсон - хиппи капиталист
Ричард Брэнсон, с его неформальным стилем поведения и нонконформистской общественной позицией, был прозван «хиппи-капиталистом». В частности, его антипатия к ношению костюма, уходящая корнями в бурные шестидесятые, привлекла к нему симпатии менеджеров нового поколения, включая Аниту Роддик из компании натуральной косметики Body Shop и поставщиков любви и мороженого Бена Коэна и Джерри Гринфилда из Ben&Jerry Homemade.

В 60-х годах Брэнсон, как и многие длинноволосые юнцы, участвовал в маршах протеста у здания американского посольства в Лондоне, призывая к окончанию войны во Вьетнаме. В своем журнале Student он озвучивал мнения либеральных реакционеров, таких как актриса Ванесса Редгрейв. Но в то время его больше, чем движение хиппи, привлекала сама шумная и суматошная лондонская жизнь.

Применительно к Брэнсону ярлык хиппи вводит общественность в заблуждение. В действительности его увлечение движением шестидесятых — не более чем проявление гибкого отношения к принципам и политическим убеждениям и больше связано с необходимостью идти в ногу со временем. Способность Брэнсона создавать ощущение, что он всегда на гребне последних модных тенденций, является одним из его величайших деловых качеств, которое и позволило ему построить бренд Virgin как реальную альтернативу тому, что предлагают «белые воротнички».

Брэнсон всегда чувствовал себя неловко с ярлыком хиппи. Просто он есть и всегда был антикорпоративным. В нем присутствует здоровое неуважение к легендам «большого бизнеса». Его не интересуют личности, которые прячутся за костюмами и галстуками, и выпускники бизнес-школ, считающие, что управление бизнесом — это так же элементарно, как дважды два.

Ему не особенно нравилось состояние британского бизнеса в 60-х годах. «За редким исключением, в послевоенной Британии возникла самобытная культура бизнеса, — антиконкурентная, соглашательская и патриархальная», — говорил Брэнсон. С самого начала он определил себя как официального ниспровергателя этой культуры и разбогател, создавая ей альтернативу.

Здесь снова факты и вымысел сплавляются воедино, создавая такое впечатление о Брэнсоне, которое может иметь достаточно широкое толкование. Один комментатор говорит:

«Дитя революционных шестидесятых, он создал необыкновенный синтез ценностей революционной молодежи и потребностей современного бизнеса».

Напротив, как замечает его биограф Мик Браун:

«Брэнсон просто впитал идеализм эпохи и преобразовал его в мнимую благотворительность, чтобы сделать что-то для молодежи, — в особенности если это развлекало его или пробуждало в нем дух соперничества».

Брэнсон всегда шел в ногу со временем, участвуя во всех актуальных течениях. В 60-е годы он неизбежно должен был появиться в толпе хиппи. Подобно антенне он улавливает малейшие колебания эфира, и тут же настраивает приёмники Virgin на новую волну. В начале 70-х, например, он сотрудничает с Майком Олдфилдом и Tangerine Dream. Позже он способствовал появлению панк на музыкальном глобусе, подписав контракт с Sex Pistols, на что не решились другие компании звукозаписи. Учитывая тягу Брэнсона к крайностям и всему новому, его вовлечение в движение хиппи было неизбежным. Брэнсон всегда чутко улавливал веяние времени.

«Как будто все перевернулось — вместо хиппи, вступающего в мир бизнеса, перед нами был бизнесмен, вступивший в мир хиппи».

Брэнсон не занимается политикой, хотя его влияние и популярность среди молодежи означают, что политики все-таки нашли с ним общий язык. В 80-х годах его фотографировали с Маргарет Тэтчер, но, хотя ей доставляло удовольствие видеть в нем живое воплощение ее политики, они так и не сблизились. Позднее Брэнсон был связан с правительством Тони Блэра.

На самом деле Брэнсон безразличен не к политике как таковой. Он не особенно интересуется идеологией. Кредо Брэнсона — прагматизм, который выражается в его готовности работать с различными правительствами. В глубине души он считает себя «левым», но не фанатиком. «Если вдуматься, я принадлежу к левому крылу но только в том смысле, в котором считаю левые взгляды здравомыслящими и рациональными», — сказал он журналистам симпатизирующей левым газеты «Guardian». Его бывший сотрудник называет Брэнсона «абсолютно аполитичным утопистом».

Comments are closed .