Рубрика: Разное

Повышение эффективности производства, хранения, переработки и реализации продукции картофелеводства

Картофелеводство
Экономическая эффективность производства картофеля определяется системой показателей с учетом целевого назначе­ния. Основными показателями эффективности производства про­довольственного картофеля с выделением ранних, средних и поздних сортов являются:

  • урожайность (ц/га)
  • выход стандар­тных клубней (%)
  • затраты труда на 1 га посева и на 1 ц продук­ции (чел.-ч)
  • производственные затраты на 1 га посева и себесто­имость 1 ц картофеля (р.)
  • уровень товарности (%)
  • прибыль (чистый доход) на 1 га посева и 1 ц реализованной продукции
  • уровень рентабельности
  • окупаемость затрат выручкой (%)

При использовании клубней для переработки система показателей включает:

  • урожайность (ц/га)
  • содержание сухого вещества (%)
  • крахмалистость (%)
  • расход сырья на производство единицы пе­реработанной продукции
  • выход с 1 га крахмала (ц), спирта (дал)
  • затраты труда на 1 ц клубней, крахмала, 1 дал спирта
  • се­бестоимость единицы продукции (р.)
  • уровень рентабельности

Из совокупности факторов, позволяющих обеспечить доста­точный уровень интенсификации производства, следует выде­лить процессы специализации и концентрации.

  • Во-первых, в результате специализации возрастает экономическая мощь предприятий за счет концентрации производственных ресур­сов.
  • Во-вторых, концентрация производства позволяет приме­нять новую технику, технологию, совершенствовать организа­цию производства, т.е. усиливать действие интенсивных фак­торов.
  • В-третьих, совокупное и рациональное использование всех этих факторов ведет к увеличению производства однород­ной продукции и сокращению затрат на ее единицу. Опыт пока­зывает, что внедрение интенсивных технологий, экономически выгодная эксплуатация технических средств и высокая окупае­мость вкладываемых средств возможны при уровне концентра­ции производства картофеля в специализированных хозяй­ствах не менее 100 га.

Очевидно, в ближайшие годы посевные площади культуры сохранятся на уровне 650 тыс. га. При этом в крупном про­изводстве (сельскохозяйственные организации) в целях плано­вого обеспечения сортосмены и сортообновления и снабжения товаропроизводителей семенами высоких репродукций, загруз­ки мощностей перерабатывающих организаций и снабжения крупных промышленных центров под картофелем следует за­нимать не менее 190-200 тыс. га, из которых 70-75 тыс. га — семенные посевы, 65-70 — технические сорта, 55-60 тыс. га — продовольственный картофель.

На продовольственные цели картофель производится насе­лением практически на всей территории республики. В небла­гоприятных регионах (большая часть Витебской области) про­изводство картофеля должно быть направлено на обеспечение внутриобластных потребностей, размещать культуру следует на легких и средних по механическому составу почвах.

В целях бесперебойного обеспечения населения свежей про­дукцией целесообразно сосредоточить производство раннего картофеля в южных районах Брестской и Гомельской областей. Производство такого картофеля наряду с общественным секто­ром может развиваться в частном на основе контрактов.

Обеспечить высокую эффективность и конкурентоспособ­ность картофельного хозяйства республики на внешнем рынке и повысить экспортный потенциал возможно при продуктив­ности не менее 200-250 ц/га. Достичь такой продуктивности возможно только в результате внедрения интенсивных техно­логий. Примером выращивания высоких урожаев картофеля на базе интенсивных технологий можно назвать такие сельско­хозяйственные организации республики, как СКХП «Октябрь» и СХП «Обухово», СПК им. Деныцикова Гродненского района, где получают с гектара 290-325 ц клубней и более.

Севооборот — неотъемлемый технологический фактор ин­тенсивного картофелеводства. Размещение картофеля в сево­обороте по лучшим и хорошим предшественникам (озимая рожь, оборот пласта многолетних трав, зернобобовые и крес­тоцветные культуры, корнеплоды) увеличивает урожай клуб­ней на 30-40 % в сравнении с бессменной культурой, обеспечи­вает благоприятную фитосанитарную безопасность растений. Вынос приусадебного картофелеводства в поля севооборотов об­щественных хозяйств — одно из направлений повышения уро­жайности и поддержания благоприятной фитосанитарной об­становки на посевах картофеля.

Стратегическая роль в интенсификации отрасли и получе­нии высоких урожаев картофеля принадлежит сорту. На совре­менном этане главной задачей селекции картофеля является создание высокопродуктивных сортов интенсивного типа, спо­собных адаптироваться к неблагоприятным факторам внешней среды и более эффективно использовать ресурсы производства.

В настоящее время ассортимент предлагаемых сортов впол­не может обеспечивать получение урожая до 300 ц/га и более. В республике районировано 22 сорта, в том числе 15 — белорус­ской селекции, 9 сортов, устойчивых к нематоде, из них 6 — се­лекции БелНИИ картофелеводства. В производстве задейство­вано более 100 сортов, 80 из которых — нерайонированные или вышедшие из районирования. В перспективе в производстве определяющее значение должны иметь сорта интенсивного ти­па с потенциалом продуктивности до 500 ц/га и выше.

В картофелеводческих хозяйствах целесообразно возделы­вать не менее 3-4 сортов различных сроков созревания, и наибо­лее оптимальной структурой по группам спелости (ранние, сред­ние, поздние) в процентном отношении является 30:30:40.

Увеличение удельного веса в структуре посевов картофеля ранних сортов позволяет сгладить сезонность и напряженность проведения работ в отрасли, получить в ранние сроки продук­цию высокого качества и тем самым повысить конкурентоспо­собность товара за счет реализации его в пиковые периоды по­требительского спроса. Примером тому может служить опыт картофелеводов коллективно-долевой сельскохозяйственной организации (КДСХО) «Новый свет» Копыльского района Мин­ской области. За последние годы удельный вес ранних сортов увеличился с 20 до 40 % в общей посевной площади культуры в хозяйстве, урожайность возросла на 223 ц/га, или более чем в 2 раза, рентабельность отрасли не опускалась ниже 210 %. В настоящее время рост урожаев картофеля во многом лимити­руется нарушением системы семеноводства. Финансовая несос­тоятельность производителей картофеля, перемещение его про­изводства из общественных хозяйств в частный сектор весьма остро поставили вопрос организации сортосмены и сортообновления в картофелеводстве республики. В посевах картофеля об­щественных хозяйств удельный вес пятой и последующих ре­продукций, использование которых ведет к снижению уро­жайности на 35-40 %, достиг 25-44 % . В посадках картофеля индивидуальных хозяйств практически не выделяют чистосорт­ных посевов. Для посадки должен использоваться только серти­фицированный семенной материал, независимо от субъекта хо­зяйствования. Важная роль в обеспечении высококачественным семенным материалом всех категорий производителей, помимо прямых финансовых расчетов, принадлежит взаиморасчетам с отсрочкой платежа: кредитование (товарный кредит), залого­вые операции, вексельная система обращения и т.д.

Картофелеводство как никакая другая отрасль ввиду своей трудоемкости нуждается в достаточном уровне фондообеспе­ченности и прежде всего — средствами механизации. Повыше­ние уровня технической оснащенности картофелеводческих хо­зяйств направлено на внедрение интенсивных технологий производства картофеля, перехода от отдельных машин к их системам, охватывающим весь процесс от посадки клубней до уборки и транспортировки урожая. Особое внимание при этом должно уделяться качеству машин и их надежности.

В республике — слабая база для хранения картофеля, без ко­торой практически невозможно обеспечить развитие конкурен­тоспособного производства. Обеспеченность сельхозорганизаций хранилищами промышленного типа составляет только 25 % от потребности, в том числе экспериментальных баз и элитхозов, производящих элитный семенной картофель, — около 55 % . Ос­новной объем производимого в республике картофеля хранится в земляных буртах, где потери достигают 15-20 %, а в отдель­ные годы — 30-35 % собранного урожая. Картофелехранилища следует размещать преимущественно в местах производства, что позволит закладывать клубни на хранение сразу после уборки, снизить их травмируемость, уменьшить напряженность труда и сократить потери продукции.

Переработка картофеля на продукты питания должна преду­сматривать комплексность и безотходность производства, его универсальность, которая заключается в том, чтобы на одном и том же оборудовании перерабатывать как картофель, так и ово­щи: морковь, свеклу, а также зерновые культуры: ячмень, рожь для получения крахмала, сахара, глюкозно-фруктозных сиропов, спирта и других продуктов.

Фундаментальной основой развития данной отрасли являет­ся обеспечение ее технологическим оборудованием. Для нара­щивания объемов производства необходимо осуществить техническое перевооружение имеющихся производств, срок служ­бы оборудования на которых превышает 20-30 лет, организо­вать производство картофелепродуктов на базе СПК и госхозов, внедряя комплексы малой мощности. С этой целью следует раз­работать проект и организовать выпуск комплектных техноло­гических линий по производству продуктов питания из карто­феля. Одним из путей решения вопроса может быть создание совместных предприятий с зарубежными фирмами в данной от­расли, а также отечественных высокопроизводительных техно­логических линий.

Изменения, возникшие на рынке картофеля Беларуси, объ­ективно ориентируют на формирование такой системы сбыто­вых отношений, которая будет способствовать адаптации това­ропроизводителя к условиям рынка. В то же время такая система должна обеспечивать равные стартовые возможности и правила конкурентной игры для всех категорий товаропроизво­дителей и сбытовых структур независимо от формы собствен­ности и статуса хозяйствования.

Эффективность сбыта продукции, так же как и других со­ставляющих системы маркетинга, зависит от ряда факторов и условий, не являющихся постоянными:

  • специфических свойств самого товара (в данном случае — объемность, малотранспорта- бельность)
  • места и значения продукта в обеспечении продо­вольственной безопасности
  • формы присвоения товара
  • конъ­юнктуры и степени открытости внутреннего и внешнего рынка
  • наличия мощностей по переработке и складских помещений
  • транспортных возможностей и т.д.

Один из важнейших элементов в системе сбыта малотранс­портабельной и скоропортящейся продукции — переход к орга­низованным рынкам оптовой торговли. На начальной стадии развития рыночных отношений оптовый рынок выступает ре­гулятором и организатором производства продукции, так как через него проходят все сделочные операции по купле-продаже товаров и предоставлению услуг. Дальнейшее их развитие спо­собствует углублению специализации и укрупнению концент­рации производственных, перерабатывающих и сбытовых струк­тур. Оптовые продовольственные рынки на такой основе эффек­тивно развиваются, увеличивают базу хранения и превращают­ся в крупные центры. В странах Западной Европы оптовые рын­ки и аукционы — наиболее эффективная форма сбыта карто­феля, через которую в отдельных государствах (Франция) сбы­вается до 90 % картофеля, реализуемого фермерами.

Основным направлением экспорта продукции в существую­щих условиях является ориентация на рынки стран — членов СНГ, где уровень самообеспеченности картофелем остается низ­ким. В дальнейшем по мере углубления специализации и кон­центрации в картофельном хозяйстве республики при форми­ровании крупных торговых центров перед отраслью стоит задача расширения торговых связей со странами дальнего зару­бежья.

Итак, основными направлениями повышения эффективнос­ти картофелепродуктового подкомплекса являются:

  • непрерывный рост урожайности культуры с учетом спе­циализации производства картофеля различного товарно-хо­зяйственного назначения (продовольственный, картофель для переработки, семенные клубни). В республике данный пока­затель должен составлять не менее 200-250 ц/га
  • увеличение переработки картофеля на продукты питания, крахмал, сироп и др.
  • совершенствование системы сбыта на основе маркетинго­вых исследований, формирование сети оптовых рынков, ликви­дация посреднических структур, ориентация на внешний ры­нок и т.д

Для этих целей картофельному хозяйству требуются допол­нительные инвестиции, привлечение которых предоставит воз­можность осуществить ряд организационно-экономических пре­образований в картофельном хозяйстве, повысить уровень его интенсификации, улучшить качество производимой продукции и, в конечном счете — повысить ее конкурентоспособность.

Развитие картофельного подкомплекса и более полное удов­летворение потребностей населения требуют решения других, не менее важных задач, в числе которых реализация комплексной целевой программы «Картофель», доработка с учетом новых ус­ловий схемы развития и размещения промышленности по про­изводству продуктов питания из картофеля, применение пра­ктических мер по их осуществлению.

Comments are closed .