Рубрика: Разное

Ответственность за рекламу

Не спешите звонить на киностудии в поисках сценария фильма, достойного вашего продукта, окрыленные мыслью, что скрытая реклама — это волшебная палочка, открываю­щая подсознание, сердца и кошельки потребителей без при­нуждения и насилия. Да, теперь вы знаете, что если захо­тите продать зимой холодильники эскимосам, то у вас это получится. Или: если решите привить моду на лапшу быст­рого приготовления, о вреде которой знает ваш конечный потребитель — мужчина сорока-сорока пяти лет, менеджер среднего звена с ежемесячным доходом в пятнадцать-двадцать тысяч рублей, то он ее, несмотря ни на какие увещевания жены-вегетарианки, будет есть втайне на работе. По­тому что вы, зная все изощренные механизмы управления массовым сознанием этой безобидной на первый взгляд технологии product placement, найдете единственно верный способ убедить потребителя. Например, позволите насла­диться ею в кадре Николаю Баскову или Сергею Безрукову, не исключена и другая модель — иной кумир современно­сти — и трумф вашей вредной для здоровья лапше обеспе­чен. Она — хит сезона! И это несмотря на ехидные частуш­ки, которые народ не первый год сочиняет про нее: «Колит, язву и гастрит «Доширак» вам подарит». Потому что вы по­нимаете: главное — создать моду на любой продукт, а дальше сработает закон подражания, эффект присоединения, тех­ника престижа и т. д. Только постарайтесь не испортить сю­жет фильма навязчивым мельканием вашего бренда к месту и не к месту и не нанести ущерб его имиджу.

Эксплуатируя эмоции потребителя через художественные произведения, обещая ему счастье и радость от обладания теми или иными благами, не всегда полезными для здо­ровья, интегрированными с помощью скрытой рекламы в художественное информационное поле, вы используете не только оружие управления, но и оружие массового уничто­жения.

Вот то, о чем следует помнить — ответственность!

Мне нравится одна притча. Мудрый Правитель, в тот момент, когда члены Государственного совета встали из-за стола, чтобы удалиться в совещательную комнату по очень важному государственному вопросу, смахнул со стола уни­кальную вазу ручной работы одного известного древнего Мастера. Второй такой вазы не существовало. Ее красоту воспевали поэты и музыканты, ею любовались художники, не находя в ней изъянов. Вскрик десятков голосов членов Государственного совета сменился пронзительным молча­нием. Они с ужасом и непониманием смотрели на своего Мудрого Правителя. И тот ответил на их немой вопрос:

«Сейчас вы идете принимать очень важное для моего и ва­шего народа решение, от которого будет зависеть его судь­ба. Эту вазу не склеить и не вернуть. Своим поступком я только хотел сказать вам: «НАПОМИНАЮ О НЕПОПРА­ВИМОМ»».

Думайте, размышляйте, а потом делайте! Такова филосо­фия ответственного человека.

Comments are closed .