Рубрика: Разное

О некоторых аспектах статуса счетной палаты российской федерации в условиях финансового кризиса

«Глобальный финансовый кризис, переросший в кризис экономический, неизбежно затронул и нас. Причем его влияние на российскую экономику оказалось весьма чувствительным в силу ее структурных особенностей».

В условиях острого финансово-экономического кризиса государство в целях стабилизации национальной экономики осуществляет антикризисное регулирование, предусматривающее систему мер, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе, а также в отдельных отраслях экономики. Масштабная государственная поддержка оказывается банковской сфере, институтам развития, стратегическим и системообразующим предприятиям.

Это требует выделения солидных средств из федерального бюджета. В трудно прогнозируемых, резко меняющихся кризисных условиях особую актуальность приобретает усиленный государственный финансовый контроль за расходованием бюджетных средств, осуществляемый Счетной палатой Российской Федерации (далее — Счетная палата).

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 11 января 1995 г. № 4-ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации» (далее — Федеральный закон «О Счетной палате Российской Федерации) Счетная палата является постоянно действующим органом государственного финансового контроля, образуемым Федеральным Собранием Российской Федерации и подотчетным ему.

Основная задача Счетной палаты — контроль за расходованием средств федерального бюджета. Она осуществляет свою деятельность на принципах законности, независимости, гласности и объективности.

Председатель Счетной палаты Степашин С.В. отмечал, что сегодня Счетная палата и региональные контрольно-счетные органы должны обеспечить целевое и эффективное использование бюджетных средств в рамках правительственных программ поддержки бизнеса, инфраструктуры и социальной сферы. Следует провести всестороннюю оценку бюджетно-финансовых и социально-экономических последствий кризиса и проанализировать эффективность мер Правительства Российской Федерации, направленных на их минимизацию.

В условиях глобального кризиса наряду с дальнейшей активизацией работы Счетной палаты по усилению системы контроля за реализацией антикризисных мер не менее актуальным представляется вопрос о подотчетности и подконтрольности ее деятельности.

Федеральный закон «О Счетной палате Российской Федерации» определяет ее статус не только как контролирующего органа, но и как органа подотчетного.

В целях обеспечения эффективности работы Счетной палаты требуются четко определенные механизмы подотчетности и подконтрольности ее деятельности с тем, чтобы исключить возможность тем или иным образом влиять на ее работу.

Согласно ст. 33 Федерального закона «О Счетной палате Российской Федерации» Счетная палата представляет ежегодный отчет о своей работе Совету Федерации и Государственной Думе, который подлежит обязательному опубликованию, т.е. носит гласный характер.

Существует международная практика по составлению отчетов высшими органами финансового контроля.

Так, в соответствии с Лимской декларацией руководящих принципов контроля, принятой в 1977 г. в г. Лиме (Республика Перу) IX Конгрессом Международной организации высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ), членом которой является Счетная палата, высший контрольный орган должен быть уполномочен Конституцией ежегодно направлять свой доклад об итогах и выводах по результатам проведенных им проверок непосредственно в парламент или другие компетентные государственные органы. Этот доклад должен быть опубликован, что обеспечит обширную информацию и вызовет дискуссии и тем самым создаст более благоприятный климат для реализации выводов и рекомендаций высшего контрольного органа. Годовой отчет должен отражать всю деятельность высшего контрольного органа.

Анализ ежегодных отчетов о работе Счетной палаты показал, что они соответствуют требованиям, предъявляемым Лимской декларацией к такого рода документам.

В последние годы в ежегодных отчетах Счетной палаты, наряду с информацией о результатах работы за прошедший год, также содержится информация об основных направлениях ее деятельности на следующий год. Это представляется достаточно интересным и может служить дополнительным критерием для анализа работы Счетной палаты и определения ее эффективности. Таким образом, структура отчета изменяется, совершенствуется, что особенно актуально в условиях кризиса. Представляется также важным, чтобы результаты контроля, осуществляемого Счетной палатой за эффективностью расходования бюджетных средств, предназначенных для стабилизации различных сфер экономики, нашли отражение в ее отчетности.

Помимо ежегодного отчета Счетная палата в соответствии со ст. 14 и 15 упомянутого Федерального закона представляет Федеральному Собранию Российской Федерации оперативные отчеты о ходе исполнения федерального бюджета (ежеквартально), а также информирует Совет Федерации и Государственную Думу о результатах проведенных ревизий и проверок. Такая информация представляется в виде писем, отчетов, аналитических документов.

В сложной социально-экономической ситуации при подготовке указанных документов чрезвычайно актуальным является не только выявление и описание нарушений, но и:

  • глубокий анализ и систематизация причин, приводящих к различного рода нарушениям эффективности действий проверяемых объектов, а также эффективности антикризисных мер;
  • выработка мер по предупреждению и устранению нарушений и недостатков;
  • выработка предложений и рекомендаций по совершенствованию законодательства в целях оперативного создания всех необходимых условий для достижения задач, на которые государством выделяются средства федерального бюджета для преодоления кризиса.

В условиях кризиса вопрос о контроле за использованием Счетной палатой средств федерального бюджета не теряет актуальности.

На протяжении длительного времени ст. 30 Федерального закона «О Счетной палате Российской Федерации» содержала лишь положение о том, как средства на содержание Счетной палаты предусматриваются в федеральном бюджете.

Отсутствие в законодательстве прямого указания на субъект, уполномоченный проверять Счетную палату, повлекло попытки проверить ее деятельность Федеральной службой финансово-бюджетного надзора, находящейся в ведении Минфина России.

По данному вопросу разгорелась дискуссия.

Руководитель Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, находящейся в ведении Минфина России, Сергей Павленко в интервью «Российской газете» озвучил мнение о том, что его ведомство должно проверять финансово-хозяйственную деятельность Счетной палаты.

Позиция Счетной палаты иная.

Счетная палата осуществляет внешний финансовый контроль, суть которого состоит в проверке от имени общества государства в сфере финансов, в то время как Минфин России (Росфиннадзор) осуществляет внутренний финансовый контроль, т.е. фактически это самоконтроль государства.

«Вопрос не в перетягивании каната между двумя уважаемыми структурами. А в адекватном восприятии кардинальных перемен, произошедших в государственном устройстве России за последние полтора десятка лет. В стране в 1995 г. впервые возник единственный прописанный в Конституции орган независимого внешнего государственного финансового контроля — Счетная палата».

Счетная палата Российской Федерации полностью открыта для контроля, который должен осуществляться в строгом соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О Счетной палате Российской Федерации». Проведение подобного рода проверок силами Росфиннадзора, являющегося органом исполнительной власти, который сам является объектом контроля со стороны Счетной палаты, недопустимо.

В дискуссии приняли участие не только представители российских государственных органов, но и органов финансового контроля иностранных государств. Например, Генеральный контролер и аудитор Великобритании сэр Джон Борн следующим образом прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Проверка министерством финансов расходования Счетной палатой бюджетных средств — факт экзотический и противоречит международной практике» .

В 2005 г. деятельность Счетной палаты оценивали британские коллеги.

Функциональная оценка деятельности Счетной палаты и подготовка предложений по вопросам ее дальнейшего развития осуществлены группой экспертов Национального контрольно-ревизионного управления (НКРУ) Великобритании путем сопоставления функций и деятельности Счетной палаты со стандартами и лучшей практикой ИНТОСАИ.

По существу, НКРУ Великобритании впервые был осуществлен внешний аудит функциональной деятельности Счетной палаты как органа внешнего государственного финансового контроля.

В докладе «Функциональная оценка деятельности Счетной палаты Российской Федерации» (далее — Доклад) представлен анализ институционального развития Счетной палаты, ее роли и функций в сравнении с международной практикой работы высших органов финансового контроля, а также рассмотрены возможности Счетной палаты по оказанию большего влияния на проведение реформы государственных финансов, модернизации административной системы Российской Федерации.

В Докладе содержатся, например, следующие выводы.

В целях создания высшего органа финансового контроля, отвечающего международным стандартам, необходима дальнейшая разработка правовой базы Счетной палаты, в том числе официальное закрепление за ней статуса высшего органа внешнего финансового контроля в Российской Федерации.

Законодательством должны быть четко установлены сферы ведения и полномочия Счетной палаты по отношению к Минфину России, необходимо также обеспечить взаимную увязку различных законов, влияющих на деятельность Счетной палаты.

Для обеспечения дальнейшего укрепления независимости Счетной палаты следует рассмотреть возможность создания комиссии Государственной Думы для оценки и утверждения ежегодного бюджета Счетной палаты, а также назначить независимый орган для проведения аудита самой Счетной палаты. Следует рассмотреть возможность предоставления Счетной палате полномочий по установлению заработной платы и условий работы ее сотрудников, подлежащих утверждению Государственной Думой».

Выводы Доклада подтверждают позицию Счетной палаты.

Проблема контроля за использованием Счетной палатой средств федерального бюджета полностью не урегулирована. Частично проблема решена в аспекте определения органа, уполномоченного назначать того, кто будет проверять Счетную палату.

В 2007 г. в Федеральный закон «О Счетной палате Российской Федерации» были внесены изменения, в соответствии с которыми контроль за использованием Счетной палатой средств федерального бюджета в настоящее время осуществляется на основании решений Президента Российской Федерации, постановлений Совета Федерации и (или) постановлений Государственной Думы.

Однако не определен субъект, уполномоченный проводить проверку в отношении Счетной палаты, не определена процедура проверки.

Зарубежный опыт предоставляет несколько вариантов для рассмотрения вопроса об определении субъекта, который вправе осуществлять контроль за деятельностью высшего органа финансового контроля.

Так, например, в Великобритании контроль над деятельностью НКРУ осуществляет независимая аудиторская компания, которая определяется решением парламента. Есть другой опыт. Счетный суд Франции проверяла Счетная палата Нидерландов, американский контрольный орган проверялся его канадскими коллегами, контрольное ведомство Швейцарии — Федеральной счетной палатой Германии.

Пробелы в законодательстве по вопросу осуществления контроля за деятельностью высшего органа финансового контроля могут негативно отразиться на системе финансового контроля, привести к отсутствию понимания во взаимоотношениях Счетной палаты и органов исполнительной власти, что в кризисных условиях представляется особенно контрпродуктивным.

Объективный, независимый и обоснованный контроль за деятельностью Счетной палаты может способствовать повышению эффективности ее работы и может привести к росту доверия со стороны общества.

Проблема механизма осуществления контроля за деятельностью Счетной палаты является достаточно сложной и многоаспектной и должна решаться с учетом многих параметров.

Представляется, что для разработки оптимального варианта механизма контроля за деятельностью Счетной палаты необходим глубокий анализ возможных вариантов с учетом российской специфики, а также текущей кризисной ситуации. Оптимальным следует считать такой механизм, который будет способствовать осуществлению Счетной палатой своих задач и повышению эффективности ее деятельности в условиях кризиса.

Метки:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (оцени первым)

Comments are closed .